Страницы

среда, 30 июля 2025 г.

Вкусные истории: Ге́нри Форд (30 июля 1863 — 7 апреля 1947)

 

Ге́нри Форд (30 июля 1863 — 7 апреля 1947) — американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, рационализатор, организатор производства, автор 161 патента США. Его лозунг — «автомобиль для всех»; завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эпохи автомобилестроения. Компания «Ford Motor Company» существует по сей день. Генри Форд известен также тем, что впервые стал использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей. Вопреки распространённому заблуждению, конвейер использовали и до этого, в том числе для массового производства. Однако Генри Форд первым «поставил на конвейер» технически сложную и нуждающуюся в технической поддержке на протяжении всего срока эксплуатации продукцию — автомобиль. Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» является классическим произведением по научной организации труда. В 1924 году книга «Моя жизнь, мои достижения» была издана в СССР. Эта книга стала источником такого сложного политэкономического явления, как фордизм.
Генри Форд, пионер автомобилестроения, также был фанатиком сои. Он интересовался соей не только как пищей, но и как источником промышленных материалов, и он инвестировал миллионы в технологию, чтобы использовать ее возможности. Роберт Смит, один из его химиков, сказал, что намерением Форда было «выращивать автомобили из почвы», и он действительно разработал прототип кузова автомобиля из соевого пластика, но, к сожалению, это оказалось непрактичным, жизнеспособным предложением. Соевые продукты в настоящее время хорошо принимаются, но в 1940-х годах все было по-другому — соевые бобы не были мейнстримом. Компания Ford организовала множество обедов из сои, чтобы популяризировать их как источник пищи. 24 сентября 1943 года настала очередь «избранной группы» журналисток Детройта стать гостями компании. «Всемирный обед соседей» был «специально спланирован для того, чтобы познакомить домохозяек мира с практичными блюдами из соевых бобов и «продемонстрировать, как соевые бобы могут помочь восстановить страны, опустошенные войной, где молочные стада и источники продовольствия были практически уничтожены». Меню было следующим: Сельдерей, фаршированный соевым сыром пимьенто. Канапе из соевых крекеров с соевым маслом. Соевый суп. Тосты из сои Мельба. Соевые котлеты. Соевые ростки по-креольски. Зеленые соевые бобы с маслом. Запеченные соевые бобы. Картофель с петрушкой. Соевый кофе. Соевое молоко. Салат из соевых ростков. Соевый хлеб, масло и крекеры. Соевое мороженое. Соевый заварной крем. Соевое печенье. Я не уверена, как туда пробрался картофель с петрушкой, но неважно, знаменательным в этом блюде было то, что это было первое упоминание в печати о соевом мороженом – и счастливые гости описывали его как богатое и вкусное. Прошло немного времени, прежде чем по крайней мере одна компания увидела хорошую нишу мороженого, и к середине марта 1944 года компания Old Mills разместила в Waterloo (Iowa) Daily Courier рекламу своего мороженого Toasted Soya Ice Cream – «нового и восхитительного военного вкуса» с «мелкомолотой поджаренной ореховой мякотью и легким кленовым привкусом». К сожалению, мне не удалось найти рецепт соевого мороженого 1940-х годов, поэтому придется ограничиться этим, «Рецептом дня» из Daily Capital News , Jefferson City Missouri. Соевые булочки за один час
  • 1 стакан горячей воды, 1 чайная ложка соли, 6 столовых ложек жира, ¼ стакана сахара, 1 или 2 брикета дрожжей, 2 столовые ложки теплой воды, 1 яйцо, хорошо взбитое ¼ стакана просеянной соевой муки 3 ¼ стакана просеянной муки (белой) Смешать горячую воду, маракуйю, жир и сахар. Охладить до теплого состояния. Добавить дрожжи, размягченные в теплой воде. Добавить яйцо. Смешай и просей мучные смеси и все половину к первой смеси. Хорошо взбить. Добавить достаточно муки, чтобы тесто было легко обрабатывать. Вымесить в посыпанных мукой смазанных маслом формочках для кексов, смазать верх растопленным маслом, накрыть и дать булочкам подняться в теплом месте (80 градусов) до размера. Выпекать в горячей духовке при температуре 425 градусов в течение 12 минут. Достать и смазать жиром. Для дальнейшего использования хранить в холодильнике в смазанной жиром миске. Смазать жиром, накрыть. Получается 18 булочек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий