Страницы

суббота, 21 декабря 2024 г.

Вкусные праздники: Есть много причин праздновать сегодня, все они так или иначе связаны с Солнцестоянием

 

Есть много причин праздновать сегодня, все они так или иначе связаны с Солнцестоянием — одним из двух поворотных моментов сезонов, когда солнце, кажется, стоит на месте, событием особой значимости, поэтому поводом для особой еды. Декабрьское солнцестояние (зима в Северном полушарии, лето в Южном) происходит 21 или 22 числа месяца. В этом году технически это завтра, 22-е (в 10:24 утра по восточноевропейскому времени), но мы рассмотрим его сегодня, потому что этот день также является старым Днем Святого Фомы и обычным сочетанием традиций языческих, христианских и светских.

Какую бы еду мы ни выбрали для празднования нашего солнцестояния, нам гарантирована спокойная обстановка, в которой мы сможем ею насладиться, поскольку солнцестояние приходится на середину Дней Безмятежности. Это четырнадцать дней спокойного моря и мягкой погоды, которые, как предполагается, равномерно распределяются вокруг солнцестояния, благодаря мифической греческой птице «alkyon», которая создала эти прекрасные условия для того, чтобы высидеть свой выводок в своем плавучем гнезде.

Конечно, прогноз хорошей погоды относится к зимнему солнцестоянию, откуда и возникла легенда. Похоже, что в Южном полушарии нет соответствующей гарантии, что примерно отражает нашу проблему в Австралии. Все «традиционные» продукты декабрьского солнцестояния являются зимними, и многие из нас ожидают, что будут изнывать от жары. Поэтому я предложу две альтернативные темы еды на этот день.

День Святого Фомы «хорош для пивоварения, выпечки и забоя жирной свиньи» — другими словами, домашних дел, полностью подходящих для официального начала зимы. В Баварии эта традиция особенно сильна, и свинью даже называют «свиньей Святого Фомы». Считается, что если вы хорошо поедите в этот день, вы будете хорошо есть весь год. Этот самый короткий день в году также является традиционным днем ​​посадки лука и бобов — на том основании, что они будут расти с течением дня и будут готовы к сбору в день летнего солнцестояния.

Тогда было бы уместно дать вам подходящий деревенский, свиной, луковый рецепт для этого дня. Кто лучше даст это, чем добрый земледелец восемнадцатого века Уильям Эллис, который следит за тем, чтобы ничего из свинины не пропадало зря? Следующие рецепты взяты из его книги « Спутник деревенской домохозяйки» (1750)

Запекание ушей, ног, носовой части, хрящевой части или постных частей свиной рульки.
Их или любую их часть можно сделать хорошим семейным блюдом, таким образом: - Положите их в глазурованный глиняный горшок и посыпьте их солью, перцем, луком, одним или несколькими лавровыми листами; налейте на них воды так, чтобы она была выше, запекайте два или три часа и держите в духовке до тех пор, пока не захотите, затем нарежьте и обжарьте ломтиками; соус состоит из небольшого количества рассола, цветов и масла, растопленного с горчицей.

Фермерский способ заправки свиной головы, ног и ушей.
Мы не делаем ничего, кроме как отвариваем их до мягкости и едим с горчицей; а если какие-то из них остаются холодными, мы жарим их на сале с луком и едим с горчицей. - Или же измельчаем их мякоть и кладем сверху масло для еды. - Но чтобы есть ноги и уши более приятным образом; когда они сварятся, мелко нарезаем их и смешиваем масло с грави, шалотом, горчицей и ломтиками лимона; затем тушим все вместе.

Цитата дня…
Вероятно, незаконно готовить супы, рагу и запеканки без большого количества лука. Мэгги Уолдрон, американская писательница.

The country housewife's family companion https://archive.org/details/bim_eighteenth-century_th..

Комментариев нет:

Отправить комментарий