Страницы

среда, 4 декабря 2024 г.

Вкусное Средневековье: Исидо́р Севи́льский (между 560—570, Гиспала, Вестготское королевство)

 

Исидо́р Севи́льский (между 560—570, Гиспала, Вестготское королевство — 4 апреля 636, там же) и его «Этимоло́гии, или Нача́ла в 20 книгах».

Самое неизученное время истории кулинарии это раннее Средневековье. А потому я решила уделить время тем ученым, которые внесли свой вклад в это дело)))).

В источнике раннего средневековья, Eytmologiae Исидора Севильского мы находим упоминание овоща, легко идентифицируемого как кольраби, называемого napocaulis (буквально, брюква). Napocaulis , пишет автор, является составным словом от napus - брюква, и caulis - капуста, и Исидор сравнивает ее вкус с брюквой. Однако, в отличие от брюквы, соответствующая часть (для его выращивания и употребления) — это не корень, а стебель. Текст не совсем ясен. Исидор пишет non in radice sed in thyrso conscendit ut caulis , что можно интерпретировать двумя способами: во-первых, что, как и капуста, он растет не в корне, а в стебле; во-вторых, что, будучи капустой, он растет не в корне, а в стебле. Смысл этого отрывка, однако, не меняется: этот овощ, по сути, напоминает вкус брюквы или репы (а также, добавим мы, его форма), но часть, которая потребляется, — это не корень, а стебель.

Исидо́р Севи́льский (лат. Isidorus Hispalensis), между 560—570, Гиспала, Вестготское королевство — 4 апреля 636, там же — архиепископ Гиспалы (Севильи) в вестготской Испании (600/601—636), последний латинский отец Церкви, компилятор мосарабского богослужебного обряда. По отцу происходил из знатного испано-римского рода, по матери, предположительно, — от вестготских королей.

Наиболее известен как основатель средневекового энциклопедизма и плодовитый церковный писатель. Magnum opus — «Этимологии» в 20 книгах, универсальная энциклопедия, систематизирующая сумму позднеантичного знания в соответствии с христианскими представлениями. Почитался как святой и чудотворец ещё с IX века, в 1598 году был канонизирован Римской католической церковью, в 1722 году провозглашён Учителем Церкви. Его старшие братья Леандр и Фульгенций, а также сестра Флорентина, были причислены к лику святых. С конца 1990-х годов стал широко известен как святой покровитель Интернета, существует виртуальный Орден св. Исидора Севильского.

«Этимоло́гии, или Нача́ла в 20 книгах» (лат. Etymologiae sive Origines libri XX) — главный труд средневекового учёного Исидора Севильского (около 560—636), начатый около 615 года. Содержательно представляет собой энциклопедию, в которой все существующие в мире вещи и явления трактуются с христианской точки зрения, причём глубинная суть явлений объясняется через этимологии их названий.

Первоначальная редакция была готова к 620 году, трактат был посвящён королю вестготов Сисебуту. Материал энциклопедии был систематизирован по рубрикам, но епископ Браулио разделил его текст на 20 книг и составил к ним указатель. XVII книга — терминология сельского хозяйства.

До XV века труд был чрезвычайно популярен и вызвал множество подражаний. Первое печатное издание последовало в 1472 году, и до 1522 года Ф. Аревало насчитывал 10 переизданий. После 1909 года было осуществлено несколько научных изданий латинского текста, самым авторитетным из которых было издание Линдси 1911 года. Во второй половине XX века было предпринято два испанских перевода «Этимологий»; в 2006 году вышел полный перевод на английский язык.

Книга XVII О делах страны
III. ЗЕРНОВЫЕ
IV. ОВОЩИ
В. О ВИНАХ
6. ДЕРЕВЬЯ
VII. О СОБСТВЕННЫХ НАЗВАНИЯХ ДЕРЕВЬЕВ.
VIII. АРОМАТНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.
9 АРОМАТНЫЕ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ТРАВЫ.
Х. ОБ ОВОЩАХ
XI. ОБ АРОМАТНЫХ ОВОЩАХ.
https://www.hs-augsburg.de/~harsch/Chronologia/Lspost..

Глава X. ОБ ОВОЩАХ
Сад получил свое название потому, что там всегда что-то растет. Ибо, когда другая страна производит что-то раз в год, сад никогда не остается без плодов. Овощи считались питательными, потому что люди сначала питались овощами, а затем ели зерновые культуры и мясо. Ибо они питались только плодами деревьев и овощами, как животные травой.
Стебель обычно представляет собой средний куст трав или трав; который обычно называют тирсом, потому что он поднимается от земли вверх; откуда выведено, что определенный род травы специально назывался стеблем, потому что тирсус ее более срастается, чем у других трав, т. е. растет. Теперь это общее имя; ибо каждый куст [называется] стеблем.
Пастернаком он называется потому, что корень его — главная пища человека: он приятен на запах и вкусен в пищу. Но у репы более крупный корень, более сладкий на вкус и более тонкие листья. Репа названа так из-за ее сходства с репой, за исключением того, что листья шире, а корень более острый на вкус. И родство имени у обоих почти общее, потому что каждое семя по очереди меняется в другое. Ибо на другой земле, как говорит Эмилиан (8:2), репа на два года превращается в репу; зато репка переходит в репку.
Напокаули имеет сложное название от двух овощей, потому что, хотя по вкусу он напоминает репу, он растет не на корне, а на тирсе, как стебель. Ее называют горчичной, потому что ее листья напоминают репу. Мы, греки, называем рафанус корнем, потому что он полностью лежит вниз, в то время как остальные овощи больше поднимаются вверх. Действительно, от его корня даже слоновая кость становится белой. Это также предотвращает попадание ядов в пищу. Против ядов полезны корни, орехи, люпин, цитрон, сельдерей; но против будущего, а не против полученного яда. Поэтому и у древних они имели обыкновение прибавлять их к месяцу перед другими праздниками.
О салате говорили, потому что обилие молока переполняется или потому что он насыщает женщин, питающихся молоком. Это также контролирует использование пятницы у мужчин. Это дикий салат, который мы называем серралией, потому что его спинка имеет форму пилы.
ntubus — греческое название: intubus, который находится внутри трубки. Его называют луковицей, потому что это не что иное, как головка. Аскалония была названа в честь одного из городов Палестины под названием Аскалон, откуда она была впервые привезена.Еще говорили, что это нефть. Его называют стервятником, потому что у других есть запах. Говорят, что Фаселос был вызван из Фазелуса, острова в Греции, недалеко от которого находится гора Олимп.
Лук-порей двух видов: головки и стебли; маленькое ведро, большая голова. Бета — это у нас разновидность овощей; у греков буква Испорченный вид овоща, у которого пропал вкус, как у дешевой свеклы.
Огурцы, потому что они иногда горькие; Говорят, что они рождаются сладкими, если их семя настояно на медовом молоке.
Тыква.
Ты откроешь Конечно, пепо, мелипепо и базилик — греческие имена, и их латинское происхождение неясно.
Мягкие овощи. ТКапуста Олисатрум. Он назвал его вкусом настурции, потому что от его резкости крутит нос. Грибы, потому что они сухие и воспринимают огонь; Ибо φῶς есть огонь; отсюда обычно называют пищу, потому что она является топливом для огня и питания. Другие говорят, что их называют грибами, потому что они из своего рода некоторые убийцы; отсюда и покойник. Набухший клубень дает начало земле; и по этой причине он дал ему имя. Роллами называются потому, что они раскатистые и круглые.
Спаржа — колючий и грубый куст, из которого ее производят.
Каппар, кажется, получил свое название от греков, потому что у него наверху круглые головки семян. Броня, это лапсана. Камень Лапатия: принимаемая с пищей, укрепляет желудок и подавляет Венеру. Чертополох. Ракета, как ракета, имеющая огненную силу и часто принимаемая в пищу, разжигает огонь пятницы. Есть два вида этого растения, один из которых обычен, другой отличается дикой, более энергичной силой; оба они, однако, влияют на практику пятницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий