Страницы

пятница, 20 декабря 2024 г.

Вкусная литература: Кейт Аткинсон (20 декабря 1951, Йорк, Йоркшир)

 

Кейт Аткинсон (20 декабря 1951, Йорк, Йоркшир) — британская писательница, драматург и автор новелл и романов. За достижения в литературе в 2011 году была награждена Орденом Британской империи.

"Мы с Банти были заняты тем, что наполняли тостер разнообразной выпечкой — пышками, оладьями, кексами и так далее, — когда Джордж ввалился из сада, оставляя повсюду грязь, и сказал: «Я тут поболтал с Клайвом. Что ты думаешь о том, чтобы поехать этим летом в отпуск к Роперам?» Банти, подмигивая, нацепила улыбку и спросила: «К Роперам?», а из тостера с театральной точностью вылетел кекс".
За кулисами музея , Кейт Аткинсон

«За кулисами музея» — именно тот тип историй, который я люблю, полный сложных отношений, секретов и необычных событий, пронизывающих повседневность: постепенно разворачивающаяся история о нескольких поколениях в английской семье. Наш рассказчик, младший ребенок Руби Леннокс, рассказывает историю своей семьи в послевоенной Британии, главы которой перемежаются моментами из жизни ее матери, бабушки и прабабушки.

Как и все мои новые фавориты, каждая вторая страница моего экземпляра книги теперь загнута, отмечая ссылки на еду. Мой рецепт на этой неделе мог быть для булочек, для рыбы с чипсами (которые персонажи едят почти в каждой главе), для рождественского бисквита с хересом или для воскресного жаркого. Но я наткнулся на эти кексы к чаю, делая ставку на свободу от тостера. Я был на полпути к чашке йоркширского чая в то время и провел выходные, работая над рецептом сладкого теста для книги. Мне все еще не надоели медленно поднимающееся тесто и сухофрукты, и я задумал партию этих.

Пирожные к чаю, конечно, легко доступны в супермаркетах, но их также легко приготовить. Хотя вам нужно будет выделить пару часов на подъем, это не «работа» как таковая — пирожные поднялись в первый раз, пока я ходила в школу с няней, а во второй раз — пока ужин детей был в духовке. Помимо первоначального замеса (который вы можете сделать с помощью крюка для теста, если хотите), они требуют совсем немного внимания; это мягкое, маслянистое тесто с радостью поднимется, пока вы занимаетесь другими делами. И, только что из тостера, щедро намазанные маслом, они более чем стоят времени.

Чай-Пирожные на 8 человек


Ингредиенты:
120 г изюма
, 250 мл воды,
1 палочка корицы,
2 пакетика крепкого черного чая
350 г крепкой белой хлебной муки,
7 г хлопьевидной морской соли,
40 г сахарной пудры,
1/2 ч. л. молотой корицы,
10 г сухих активных дрожжей,
225 мл воды комнатной температуры,
35 г несоленого масла, яйцо для глазирования.

1. Положите изюм, воду и палочку корицы в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте чайные пакетики и варите на медленном огне в течение десяти минут. Снимите их с огня и дайте им настояться, пока вы занимаетесь тестом.
2. Положите дрожжи, воду и сахар в кувшин, перемешайте и отставьте в сторону, пока не увидите пузырьки на поверхности воды. Тем временем положите муку, морскую соль и корицу в миску и перемешайте вручную. Медленно влейте дрожжевую воду, перемешивая рукой, чтобы тесто собралось в комок. Начните замешивать на чистой столешнице. Как только тесто полностью соберется в комок, добавьте в него масло. Продолжайте замешивать около десяти минут, пока тесто не станет мягким, очень гладким и эластичным. Положите тесто в чистую миску, накройте и дайте ему увеличиться вдвое (это займет около часа, в зависимости от того, насколько тепло на вашей кухне).
3. Процедите изюм и высушите на бумажном полотенце. Замесите изюм в тесте, убедившись, что он распределен относительно равномерно. Разделите тесто на восемь равных частей и скатайте каждую часть в шарик. Раскатайте шарики до толщины около 1 см и положите на противень, покрытый бумагой для выпечки, чтобы они снова поднялись. Повторите то же самое с другими шариками. Убедитесь, что между кексами есть место, чтобы они немного растеклись. Снова накройте их и дайте им увеличиться вдвое (опять же, это займет около часа).

4. Примерно через полчаса этого окончательного подъема разогрейте духовку до 200°C (вентилятор). Как только тесто поднимется, смажьте верх каждого из них небольшим количеством взбитого яйца и поставьте противень в духовку. Выпекайте 12–15 минут, пока кексы не подрумянятся. Съешьте их немедленно или, что еще лучше, на следующий день, поджаренными и обильно намазанными маслом.

Я писала про нее в прошлом году: https://unknowntrips.blogspot.com/2023/12/20-1951.html

https://oryx-and-crake.livejournal.com/951071.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий