Страницы

среда, 11 декабря 2024 г.

Вкусная литература: Наги́б Махфу́з Абде́ль Ази́з Ибраги́м Ахме́д аль-Ба́ша (11 декабря 1911, Каир)

Наги́б Махфу́з Абде́ль Ази́з Ибраги́м Ахме́д аль-Ба́ша (11 декабря 1911, Каир — 30 августа 2006, Эль-Гиза) — египетский писатель-романист, драматург, сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1988 года.

Запад давно одержим ролью женщин в мусульманских обществах. Каирская трилогия Нагиба Махфуза отражает сложность изнутри. Махфуз — единственный арабский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе. Они прослеживают судьбу египетской семьи в Первой мировой войне — когда страна все еще была членом Британской империи, наводненной австралийскими солдатами, но тайно надеявшейся на победу Германии — через Вторую мировую войну, когда политическая ситуация начала повторяться.

В центре книги — господин Ахмад Абд аль-Джавад, владелец магазина в Каире, «богатый, сильный и красивый», тиран и патриарх, как и подобает добродетелям его времени, и его жена Амина, женщина, которая вышла за него замуж в четырнадцать лет и с тех пор заперлась в своем доме. Она воплощает женские идеалы послушания, покорности, спокойствия и религиозной веры. О ней Махфуз пишет: «Когда бы она ни думала о своей жизни, на ум приходили только доброта и счастье. Страхи и печали казались ей бессмысленными призраками, стоящими не более чем улыбки жалости». У Амины «красивые маленькие глаза» и «милый, мечтательный взгляд», и она выполняет свою домашнюю работу с «удовольствием и восторгом» и «непрестанным упорством и энергией». Крушение семьи — а также Египта, подразумевает Махфуз, — заключается в структурной слабости этих ролей. Необразованность и нерассудительность Амины, а также грубость и эгоизм Ахмада приводят к трагическим последствиям для следующего поколения.


Это свидетельство мастерства писателя и любви к своей культуре, что достоинство Амины проступает даже для читателей с другим представлением о месте женщины в обществе. Я составила меню из ее жизни, взяв за вдохновение описания ее домашней рутины. Махфуз подробно описывает центральное место в печной комнате во дворе, где «пламя огня сияло из глубины… через арочное отверстие… как пылающий факел радости в тайных уголках сердца». Эта комната «особо претендует на привязанность Амины». Каждый день с раннего утра из печной комнаты доносится звук слуги, замешивающего тесто для лепешек, «подобный барабанному бою». Амина готовит «сладкие компоты и пончики для Рамадана» и «торты и пирожные для [Ида]». Другие ритуалы, связанные с едой в доме, — это завтрак из бобов и яиц, проводимый патриархом, и «любимый» час кофе на закате, на котором присутствуют только женщины и дети.

Я приготовила кофе по-египетски, сладкий и с кардамоном, в узкогорлой кастрюле, распространенной на всем Ближнем Востоке. В своей духовке я испекла цельнозерновую лепешку, а затем басбусу, манный пирог, пропитанный розовым сиропом.

Египетский кофе
4 ст. л. кофейных зерен сорта Арабика, мелко молотых,
3 стручка кардамона,
1 ст. л. сахара или больше по вкусу.
Положите кофе, стручки кардамона и сахар в кофейник, залейте холодной водой и перемешайте. (В кофейнике, который я использовал, было 2 стакана воды; если у вас другой, отрегулируйте количество соответствующим образом. Может показаться, что кофе слишком много для воды, но он должен быть крепким.)
Доведите до кипения, внимательно следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не выкипело.
Выключите огонь и оставьте на 5 минут, чтобы гуща осела, а кофе настоялся.
Наливаем. Слегка пенистая поверхность — признак правильного заваривания.

Египетская лепешка, Айш Балади
Получается 8 маленьких лепешек. Камень для выпечки подойдет идеально, но большая чугунная кастрюля или сковорода тоже подойдут.
1 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей,
1 1/4 стакана теплой воды
, 2 1/2 стакана цельнозерновой муки, плюс еще для посыпки,
1 1/2 ч. л. крупной соли, плюс еще для посыпки,
1 1/2 ч. л. оливкового масла, плюс еще для смазывания,
2 ст. л. пшеничных отрубей, для посыпки.
В большой миске взбейте дрожжи с водой и дайте постоять до образования пены, 10 минут. Добавьте половину муки и размешайте до однородности. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
Если все прошло хорошо, смесь должна стать губчатой ​​и полной пузырьков воздуха.
Раскройте тесто и руками смешайте его с солью и маслом. Затем добавьте оставшуюся муку и перемешивайте, пока тесто не соберется в ком.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, около 10 минут. Положите тесто в большую миску, смазанную маслом, и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте постоять, пока оно не увеличится вдвое, около 1 1⁄2 часов.
Поместите камень для выпечки (или очень большую чугунную сковороду) на решетку в духовке и разогрейте духовку до 500° в течение 30 минут. Тем временем обомните тесто и разделите его на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в шар, а затем расплющите в круг диаметром 5 дюймов.
Слегка посыпьте 2 противня цельнозерновой мукой. Распределите круги теста по противням и свободно накройте кухонным полотенцем. Дайте постоять, пока слегка не поднимутся, около 30 минут.
Посыпьте верх хлеба крупной солью и пшеничными отрубями.



Басбуса (манный пирог с розовой водой и миндалем)
Для торта:
2 стакана муки из манной крупы
1 стакан сахара
2 пачки несоленого масла, растопленного
1 стакан молока
1 стакан самоподнимающейся муки (или 1 стакан обычной муки, смешанной с 1 1/2 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли)
20 сырых миндальных орехов, очищенных от кожуры

Для сиропа:
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
сок 1 лимона,
1-2 ст. л. розовой воды.
Приготовьте сироп:
Смешайте сахар, воду и лимонный сок и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и варите до загустения в течение 10 минут.
Добавьте розовую воду и попробуйте, добавляя по одной чайной ложке за раз, если вкус не будет отчетливым.
Снимите сироп с плиты и охладите.

Приготовьте торт:
Разогрейте духовку до 350 градусов. Слегка смажьте маслом квадратную форму для выпечки размером 9 на 9 дюймов.
Поместите манную крупу и сахар в большую миску и смешайте. Добавьте растопленное масло, а также молоко и муку, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Переложите смесь для торта в форму для выпечки. Разрежьте ее на квадраты желаемого размера. (Да, разрежьте тесто; оно достаточно густое, чтобы эти разрезы помогли разделить готовый торт, а также обозначить, где разместить декоративный миндаль.)
В центр каждого квадрата положите миндаль.
Выпекайте 50–60 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а тестер, вставленный в середину, не выйдет чистым.
Равномерно вылейте охлажденный сироп — весь — на горячий пирог. Разница температур способствует впитыванию. Подавайте, когда пирог остынет.

https://royallib.com/book/mahfuz_nagib/shahrazada_ras..

Комментариев нет:

Отправить комментарий