Страницы

среда, 25 декабря 2024 г.

Вкусные истории: Каждый год в декабре дети в некоторых европейских странах готовятся к визиту Святого Николая

 


Сам Святой Николай стал популярен в Германии около одиннадцатого века. Праздник, посвященный этому покровителю детей, является единственным зимним событием, на котором дети являются объектами особого внимания. Маскированные черти, ведущие себя шумно и доставляющие неприятности, известны в Германии по крайней мере с шестнадцатого века, в то время как животные в масках чертей, сочетающие ужасно-комические ( schauriglustig ) выходки, появлялись в средневековых церковных пьесах.

Обширная литература, в основном европейских фольклористов, посвящена этим темам. ... Австрийцы в сообществе, которое мы изучали, вполне осведомлены о «языческих» элементах, смешанных с христианскими элементами в обычаях Святого Николая и в других традиционных зимних церемониях. Они считают, что Крампус произошел от языческого сверхъестественного существа, которое было ассимилировано с христианским дьяволом.
В 17 веке Крампус был в паре со Святым Николаем в качестве помощника. Поскольку Николас — святой, для Николая было нелогичным или не считалось святым поведением наказывать. Поэтому Святому Николаю был назначен помощник, который спускался в дымоход или наказывал непослушных детей. Крампус служил Святому Николаю в той же роли.
Крампус появляется в фольклоре Австрии , Баварии , Боснии и Герцеговины , Хорватии , Чехии , Венгрии , Румынии , Северной Италии), Словакии и Словении .
Если дети вели себя хорошо, он вознаградит их подарками и угощениями. Но если они вели себя плохо, они получат гораздо больше, чем кусок угля — им придется столкнуться с Крампусом.
Кто такой Крампус, спросите вы? Это получеловек, полукозел, который приходит каждый год, чтобы преследовать непослушных детей и, возможно, даже затащить их в ад.
Крампус и другие плохие парни Святого Николая берут свое начало в языческих празднованиях зимнего солнцестояния . Позже они стали частью христианских традиций, в которых Святой Николай посещал детей, чтобы вознаградить их. Примерно в то же время его грозный партнер также посещал детей, чтобы наказать их. В Альпийской Австрии и некоторых частях Германии этот день был известен как Krampusnacht , или «ночь Крампуса», когда взрослые могли нарядиться Крампусом, чтобы напугать детей в их домах.

Дети также могли видеть Крампуса, бегущего по улице во время Krampuslauf — буквально «забега Крампуса». Если Krampusnacht был способом напугать детей и заставить их вести себя хорошо, то Krampuslauf, который не привязан к определенному дню, был способом для взрослых мужчин выпустить пар, при этом, вероятно, все еще пугая детей. Австрийские мужчины напивались и бегали по улицам, одетые как устрашающее существо. Как и Krampusnacht, традиция Krampuslauf продолжается и по сей день.
Каждый год в декабре мы празднуем день Святого Николая. Традиция выглядит так. Дети ставят свои ботинки перед домом, и если они ведут себя хорошо, то получают небольшой подарок; если нет, то в ботинок кладут тонкую деревянную палочку. Подарок всегда состоял из апельсинов, шоколадной фигурки Святого Николая и хлеба Крампуса. Хлеб Крампуса всегда был таким вкусным, молочным и мягким. Надеюсь, он вам понравится.
МЯГКИЙ И ВКУСНЫЙ ХЛЕБ КРАМПУС (Parklji)
450 г (1 фунт) универсальной муки
7 г (2 ¼ ч. л.) активных сухих дрожжей
50 г (1/4 стакана) сахара
250 мл (1 стакан) молока
1 яйцо
60 г (1 пачка) несоленого масла
изюм
Добавьте все сухие ингредиенты (универсальную муку, дрожжи, сахар и соль) в большую миску или чашу миксера. Влейте теплое молоко и добавьте яйцо. Замесите гладкое тесто с помощью миксера с насадкой для теста или ручного миксера с двумя насадками для теста. Вымешивайте в течение 5 минут или пока тесто не станет мягким и эластичным. Добавьте холодное масло, нарежьте его кубиками и вымешивайте, пока масло не смешается. Накройте миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
Разделите тесто на четыре части. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и сформируйте из каждого куска теста шарик. Отложите на 10 минут. Раскатайте каждый шарик в прямоугольник размером 20 см x 10 см (8 дюймов x 4 дюйма). Используя острый нож, вырежьте Крампуса и слегка растяните его пальцами, положите на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Используя оставшееся тесто, сформируйте из него два шарика и повторите процесс формовки. Сделайте небольшую халу или булочку, если у вас остались дополнительные остатки. Накройте противень кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто подниматься при комнатной температуре на 45–60 минут или пока оно не поднимется. Разрежьте крупные изюминки пополам. Добавьте изюм в небольшую миску и залейте их 100 мл (1/2 стакана) кипятка. Отложите в сторону, пока не понадобится. Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 190 °C
Когда хлеб Крампуса поднимется, равномерно смажьте его молоком. Вдавите изюм в тесто, чтобы получилось два глаза и две пуговицы. С помощью ножниц сделайте небольшой надрез, чтобы получился рот. Поставьте в духовку и выпекайте 17–20 минут при температуре 190 °C или до золотисто-коричневого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий