Страницы

вторник, 17 декабря 2024 г.

Вкусная литература: Джон Кеннеди Тул (17 декабря 1937, Новый Орлеан, — 26 марта 1969, Билокси)

 Джон Кеннеди Тул (17 декабря 1937, Новый Орлеан, — 26 марта 1969, Билокси) — американский писатель, известный своим плутовским романом «Сговор остолопов, за который посмертно удостоился Пулитцеровской премии.

«Сговор», написанный в начале 1960-х, был единственным литературным трудом, который Тул пытался издать; неудача способствовала ухудшению его состояния и через несколько лет писатель покончил с собой. Только в мае 1980 года, благодаря усилиям матери писателя, Тельмы Тул, роман «Сговор остолопов» наконец-то увидел свет и сразу же получил восторженные отзывы критиков. В 1981 году роману была присуждена Пулитцеровская премия по художественной литературе.

Герой Джона Кеннеди Тула, возможно, не всегда ценил выпечку своей матери, но ее брауни вызывают приятные воспоминания.
«Мама, ты устраиваешь сцену?» — раздраженно спросил Игнатиус. «Разве ты не видишь, что мы с мисс Дарлин разговариваем? У тебя с собой пирожные. Съешь их. Ты вечно жалуешься, что никуда не ходишь. Я-то думал, что ты будешь наслаждаться своей ночью в городе».
Игнатиус снова оказался на радаре, поэтому миссис Рейлли полезла в свои коробки и съела брауни. «Нравится?» — спросила она бармена. «Они хорошие».
Сговор остолопов , Джон Кеннеди Тул

Брауни с соленой карамелью на 16 человек.

Ингредиенты:
300 г сахарной пудры,
250 г соленого масла,
250 г темного шоколада,
3 яйца (и один дополнительный желток),
60 г муки из полбы,
60 г какао,
1/2 ч. л. разрыхлителя
соленая карамель,
125 г сахарной пудры ,
60 мл жирных сливок,
30 г масла,
1/2 ч. л. морской соли «Малдон» (или другой хлопьевидной соли).

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и выстелите форму пергаментной бумагой; брауни будет слишком нежным, чтобы «вынимать», поэтому убедитесь, что у вас достаточно бумаги, чтобы держаться за нее, когда она выпечется.

2. Перед тем, как готовить тесто для брауни, приготовьте карамель. Растопите сахар и 4 ст. л. воды на среднем огне, помешивая до полного растворения, а затем доведите сироп до кипения, не опуская ложку обратно. Дайте ему стать насыщенного золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и взбейте в нем масло и сливки. Он будет брызгать и брызгать, поэтому будьте осторожны с руками. Добавьте соль и отставьте карамель в сторону.

3. Положите масло и сахар в миску и взбивайте до легкой кремообразной консистенции. Попробуйте использовать электрический прибор (электрический ручной венчик или стационарный миксер), если он у вас есть, так вы сможете сделать смесь действительно легкой.

4. Поместите 200 г шоколада (разломанного на кусочки) в жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой. Когда большая часть шоколада расплавится, снимите с огня и перемешайте, чтобы расплавить последние кусочки.

5. Разбейте яйца по одному за раз в сливочное масло с сахаром, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте также желток. Влейте растопленный шоколад, затем порубите оставшиеся 50 г шоколада на мелкие кусочки и добавьте их тоже. Просейте муку, разрыхлитель и какао в смесь и смешайте лопаткой до однородной массы. Делайте это осторожно, но убедитесь, что вы избавились от любых белых полосок масла.

6. Вылейте смесь в форму, затем разровняйте верх. Используйте ложку, чтобы полить карамелью сверху, затем используйте шпажку, чтобы завихрить ее в смеси. Поместите тесто для брауни в духовку на 30 минут. Тесто немного поднимется и должно расслаиваться сверху. Выньте из духовки, когда вставленная шпажка будет выходить липкой, но без сырого теста на ней. Начните проверять брауни примерно через 25 минут, и ошибитесь в сторону слишком короткого времени в духовке; вы всегда можете поставить его обратно на минуту или около того, но вы не сможете вернуть плотную помадку, которая должна быть в середине брауни. Помните, что он продолжит застывать во время остывания. Дайте остыть в форме в течение тридцати минут или около того, затем вытащите и нарежьте на квадраты.

Написанный в начале шестидесятых годов сатирический роман «Сговор остолопов» о приключениях выпускника философского факультета Игнациуса Райлли, лентяя, обжоры, фантазера и традиционалиста, придумывающего фантасмагорические проекты переустройства общества, принес его создателю, американскому писателю Джону Кеннеди Тулу, посмертную славу и Пулитцеровскую премию. В России эта книга, впервые переведенная и изданная «Эксмо» еще в 2003 году и выдержавшая с тех пор несколько переизданий

https://spintongues.vladivostok.com/dunces.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий