Страницы

понедельник, 5 января 2015 г.

День восьмой, 5 января

Охххх. погода к нам благоволит...Это точно. Еще один солнечный день проходит для нас в Стамбуле, что приносит прям-таки щенячью радость. И оно и понятно, ведь у нас в планах был длительный поход и мы его выполнили на все 100%.
Вы уже понимаете, что основные места мы посмотрели. Ну, основные,это куда ходят бесконечные туристы и столь же бесконечные продавцы-турки. Продавцы всего...Чаще всего, это продавцы турецкого бублика, щедро обсыпанного кунжутом. Его называют симит. Бублик:).
Но мы сегодня сразу же ушли направо от всех продавцов и пошли по набережной...сначала мы решили навестить акведук, который нам по дороге просто-напросто не попадался в другие дни. Акведук...являющийся частью водопроводной системы Константинополя, построен в период правления императора Валента приблизительно в 368-375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя - он соединил два городских холма города. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и высоту 20 метров. При строительстве использовались камни из стен Халкидона. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть во середины XIX в.

Рядом с акведуком мы нашли монастырь Пантократора. Как всегда, все перестроено под мечети, но что-то и сохранилось...Как минимум, историю он отнять не смогли. А история этого места знатная - по размерам, красоте и богатству монастырь был один из самых знаменитых в Константинополе. Именно в этом монастыре был создан чин предания анафеме. В царствование латинян обитель была обращена в латинскую церковь. Незадолго до падения Константинополя, когда византийцы одурели от страха и от турков и от неправославных требований европейских латинян, в ограде Храма обители собрались все, не принимавшие соединения церквей – монахи, монахини, игумены, иереи и весь народ, и изрекли анафему всем, желавшим соединения.
Вот так мы и шли навстречу тому, что же было нашей целью на сегодня - Греческая Патриархия. Центральные ворота, ведущие в здание патриархии, закрыты с 1821 года в знак траура. На них был повешен турками патриарх Григорий V. Вход в дверь слева. Ближе к алтарю по этой же стене находится каменный столб, у которого бичевали Христа. Слева у стены, если смотреть на алтарь, находятся мощи Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Нам опять повезло - проходила утренняя служба, на ней было достаточно много людей, фотографировать не запрещали, все было по-домашнему и никакого тебе запрета целовать иконы, дотрагиваться до мощей или столба. Хорошо там было!

Но дорога продолжалась и мы опять мотались по холмам в поисках утраченных сокровищ Византии. Теперь это была церковь Хора, или Карие по местному. Точная дата возникновения монастыря неизвестна, впервые упоминатеся в 4 веке. Трудные времена для Хоры настали в 13 веке, когда Константинополь захватили крестоносцы. Монастырь был полностью запущен, и разрушался. Но после их изгнания монастырь восстановили. После захвата Константинополя турками, монастырь продолжал действовать. Здесь сформировался оплот борьбы против турецких захватчиков. Когда эта информация дошла до султана Баязыда II, он приказал положить этому конец. Семь дней шла осада монастыря. Но когда его удалось захватить, в монастыре никого не оказалось. Защитники монастыря спаслись, выйдя через потайной подземный ход. Это еще больше разозлило Беязыда, и он приказал Хору превратить в мечеть, назвав мечеть Кахрийе, т.е. мечеть Победы. К огромному нашему счастью, церковь очень спешили переделать в мечеть. Поэтому не стали особо тратить время, чтобы сбить мозаики и уничтожить фрески. Их спешно замазали и заштукатурили. Поэтому очень многое дошло до наших дней. Фрески и мозаики церкви Хора, а ныне музея Карийе, повествуют о земной жизни Иисуса Христа, присутствуют библейские персонажи и сюжеты.  

Район Стамбула Эюп – самое религиозное место города. Именно здесь можно более всего встретить женщин, голова, волосы и конечности которых прикрыты одеждами. Встречаются также и женщины в чёрных одеяниях, так называемых абейях, в этом месте. Это когда открыты только глаза, а на руках надеты тоже чёрные перчатки. При турецкой осаде Константинополя, духовный учитель султана Мехмеда II Ак-Шемсеттин объявил, что вроде как нашёл здесь могилу ближайшего соратника пророка Мухаммеда - Абу Аюба аль-Ансари, погибшего в этих местах семь веков до этого события, когда Константинополь осаждали арабы. Когда Константинополь был взят тем же Мехмедом II, султан распорядился на месте упокоения Абу Аюба построить мечеть. И это была самая первая мечеть, которую построили в Стамбуле. Вот так вот...Вот в такие места мы и попали...И видели усыпальницу
флагоносца пророка Муххамеда:) Но мы не только за этим пошли...мы пошли посмотреть на Стамбул из кафе Пьера Лотти, куда можно подняться вверх через кладбище. Да-да, кафе Пьер Лоти (Pierre Loti) находится на кладбище!!! Сверху находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и на бухту Золотой рог.
Смотреть все фотографии дня по ссылке http://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/4350

Комментариев нет:

Отправить комментарий