Страницы

пятница, 2 января 2015 г.

День пятый, 2 января

Прогулка по Босфору - прекрасный вариант отдыха после насыщенного первого или второго дня в Стамбуле. Когда уже полюбовались собором Айя София, удивились великолепию Голубой мечети и даже заглянули на рынок Специй. Самое время - дать уставшим ногам отдохнуть и выпить на борту парома чашечку чая, наслаждаясь видами пролива, Босфор - это важная судоходная жила Турции и всего мира. Он соединяет Черное море с Мраморным, и движение судов по нему не прекращается ни днем, ни ночью. Босфор и Стамбул неотделимы. Соединяя собой Черное и Мраморное море, этот пролив является частью границы, разделяющей собой Азию и Европу. Все так и планировалось. Да только человек полагает, а Бог располагает...А потому погода созрела для такой прогулки только на пятый день. С утра солнце захотело посветить и мы отправились в длинный 5-часовой тур по Босфору. 
Народ пришел заранее (поди, все ждали окончания дождей), но мы были одними из первых, а потому победителям достались самые лучшие места в каюте, но рядом с дверью, чтоб выйти и поснимать. Самые смелые остались на открытой палубе, но лично я считаю, что они могли обойтись и без этого. Но это ж им было в радость.
Конечно же...как только все сели - началось великое броуновское движение граждан, разгоряченных желанием заснять все! Я присоединялась к этому движению тоже...
Мы увидили самые известные исторические достопримечательности бывшей столицы Римской, Византийской, Латинской и Османской империй:
  • Дворец Долмабахче
  • Девичья башня
  • Румельская крепость
  • Босфорский мост
  • Мост Султана Мехмеда Фатиха
  • Вилла султана Абул-Меджида (Кючюксу)
Ну и подсмотрели место встречи Мраморного и Черного моря в рыбной деревушке Анадолу, где до сих пор сохранились остатки древней генуэзской крепости Йорос, подъем к которой вызвал неимоверный румянец и ощущение неповторимой красоты этого мира. Но...возник и вопрос - а как же они (генуэзцы) бежали вниз защищать море от врага? Сколько же здоровья надо... 
Хотите я удивлю вас еще больше???? Читайте!!!
Крепость использовалась греками и финикийцами до византийского периода для торговых и военных целей. Греки называли этот район Ιερός (то есть священное место). Храмы, посвящённые античным богам (в том числе Аполлону), жертвенник Двенадцати Богов, и «попутные ветры» существовали в районе, начиная с времён до н. э. Точная дата ее основания не известна и по сей день. Предположительно, построена она была в византийские времена для защиты Константинополя от викингов, но еще задолго до того края эти получили свое название от использовавших их для своих целей греков и финикийцев. К слову, Иерос переводилось дословно как "священное место". Освоенный за годы безответных вопросов метод обращения к аборигенам пользы в случае с Юша Тепеси не приносит. То есть они отвечают. Но отвечают... что здесь умер Иисус.
Турки из числа ученых при этом уточняют, что Иисус Навин. Чтобы далее было понятно, в католицизме Навин зовется Josua а не Jesus, а вот православное богословие предполагает у него то же имя, что и у Спасителя.
В суфизме же Иисус Навин, живший в 1082-972 годах до н. э., почитается как знаменосец святого Мусы. А в христианстве паралельно он известен как соратник Моисея, собственно и имя от него получивший и впоследствии после смерти учителя народ еврейский возглавивший.
Самые смелые историки предполагают: Иордан библейский - далеко не палестинская речушка, а Босфор, который, как известно, был обязан своим именем грекам. В общем, все эти интересные моменты не могли пройти незамеченными, как и то, что большинство христианских святынь чудесным образом находилось именно в Константинополе. По свидетельству русского путешественника Добрыни Андрейковича (нач.13вв) он видел тут скрижали Моисеева закона, киот с манной небесной, пилы и сверла изготовившего крест Господень плотника, терновый венец, губку, гвозди, багряницу, копье... и «трубу медную Ерихоньскаго взятия Иисуса Навгина» и «палицу Моисееву». Митрополит московский Пимен засвидетельствовал нахождение в городе дверей и досок Ноева ковчега, железной цепи апостола Павла и камня апостола Петра, столпа бичевания Христа и одежды Богородицы, доски, на которой несли Христа к его гробу и корчаги из самородного камня, в которой Иисус превратил воду в вино. А в окрестностях Царьграда были замурованы в монастырских стенах останки Лазаря, святой Марии Магдалины, голова апостола Андрея и правая рука Иоанна Крестителя. Именно из Константинополя была увезена в Турин погребальная пелена Христа, именно в Студийском монастыре столицы Византии хранилась голова Иоанна Крестителя.
Даже сейчас часть этих святынь все еще находится в Стамбуле. Посох Моисея, голова и рука Иоанна - в сокровищнице реликвий дворца Топ-Капы (их может увидеть каждый), столп бичевания - в Греческой Патриархии, ну а Крест Господень по преданию замурован вместе с рядом других святынь в основание Колонны Константина, ныне называемой Чемберлиташ. Целая и относительно невредимая она безо всякого внимания стоит на дороге между Баязитом и Султанахметом, и лишь немногие прохожие, знающие какие богатства может таить это место, обращают внимание, что на кольцах, опоясывающих ее, всегда собирается множество голубей.
Смотреть все фотографии по ссылке http://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/4211

Комментариев нет:

Отправить комментарий