Прогулка по Босфору - прекрасный вариант
отдыха после насыщенного первого или
второго дня в Стамбуле. Когда уже полюбовались
собором Айя София, удивились великолепию
Голубой мечети и даже заглянули на рынок
Специй. Самое время - дать уставшим ногам
отдохнуть и выпить на борту парома
чашечку чая, наслаждаясь видами пролива,
Босфор - это важная судоходная жила
Турции и всего мира. Он соединяет Черное
море с Мраморным, и движение судов по
нему не прекращается ни днем, ни ночью. Босфор и Стамбул неотделимы. Соединяя
собой Черное и Мраморное море, этот
пролив является частью границы,
разделяющей собой Азию и Европу. Все так и планировалось. Да только человек полагает, а Бог располагает...А потому погода созрела для такой прогулки только на пятый день. С утра солнце захотело посветить и мы отправились в длинный 5-часовой тур по Босфору.
Народ пришел заранее (поди, все ждали окончания дождей), но мы были одними из первых, а потому победителям достались самые лучшие места в каюте, но рядом с дверью, чтоб выйти и поснимать. Самые смелые остались на открытой палубе, но лично я считаю, что они могли обойтись и без этого. Но это ж им было в радость.
Конечно же...как только все сели - началось великое броуновское движение граждан, разгоряченных желанием заснять все! Я присоединялась к этому движению тоже...
Мы увидили самые известные исторические
достопримечательности бывшей столицы
Римской, Византийской, Латинской и
Османской империй:
- Дворец Долмабахче
- Девичья башня
- Румельская крепость
- Босфорский мост
- Мост Султана Мехмеда Фатиха
- Вилла султана Абул-Меджида (Кючюксу)
Ну и подсмотрели место встречи Мраморного и Черного моря в рыбной деревушке Анадолу, где до сих пор сохранились остатки древней генуэзской крепости Йорос, подъем к которой вызвал неимоверный румянец и ощущение неповторимой красоты этого мира. Но...возник и вопрос - а как же они (генуэзцы) бежали вниз защищать море от врага? Сколько же здоровья надо...
Крепость использовалась греками и
финикийцами до византийского периода
для торговых и военных целей. Греки
называли этот район Ιερός (то есть
священное место). Храмы, посвящённые
античным богам (в том числе Аполлону),
жертвенник Двенадцати Богов, и «попутные
ветры» существовали в районе, начиная
с времён до н. э. Точная дата ее основания не известна и
по сей день. Предположительно, построена
она была в византийские времена для
защиты Константинополя от викингов, но
еще задолго до того края эти получили
свое название от использовавших их для
своих целей греков и финикийцев. К слову,
Иерос переводилось дословно как
"священное место". Освоенный за
годы безответных вопросов метод обращения
к аборигенам пользы в случае с Юша Тепеси
не приносит. То есть они отвечают. Но
отвечают... что здесь умер Иисус.
Турки из числа ученых при этом уточняют,
что Иисус Навин. Чтобы далее было понятно,
в католицизме Навин зовется Josua а не
Jesus, а вот православное богословие
предполагает у него то же имя, что и у
Спасителя.
В суфизме же Иисус Навин, живший в
1082-972 годах до н. э., почитается как
знаменосец святого Мусы. А в христианстве
паралельно он известен как соратник
Моисея, собственно и имя от него получивший
и впоследствии после смерти учителя
народ еврейский возглавивший.
Самые смелые историки предполагают:
Иордан библейский - далеко не палестинская
речушка, а Босфор, который, как известно,
был обязан своим именем грекам. В общем,
все эти интересные моменты не могли
пройти незамеченными, как и то, что
большинство христианских святынь
чудесным образом находилось именно в
Константинополе. По свидетельству
русского путешественника Добрыни
Андрейковича (нач.13вв) он видел тут
скрижали Моисеева закона, киот с манной
небесной, пилы и сверла изготовившего
крест Господень плотника, терновый
венец, губку, гвозди, багряницу, копье...
и «трубу медную Ерихоньскаго взятия
Иисуса Навгина» и «палицу Моисееву».
Митрополит московский Пимен
засвидетельствовал нахождение в городе
дверей и досок Ноева ковчега, железной
цепи апостола Павла и камня апостола
Петра, столпа бичевания Христа и одежды
Богородицы, доски, на которой несли
Христа к его гробу и корчаги из самородного
камня, в которой Иисус превратил воду
в вино. А в окрестностях Царьграда были
замурованы в монастырских стенах останки
Лазаря, святой Марии Магдалины, голова
апостола Андрея и правая рука Иоанна
Крестителя. Именно из Константинополя
была увезена в Турин погребальная пелена
Христа, именно в Студийском монастыре
столицы Византии хранилась голова
Иоанна Крестителя.
Даже сейчас часть этих святынь все еще
находится в Стамбуле. Посох Моисея,
голова и рука Иоанна - в сокровищнице
реликвий дворца Топ-Капы (их может
увидеть каждый), столп бичевания - в
Греческой Патриархии, ну а Крест Господень
по преданию замурован вместе с рядом
других святынь в основание Колонны
Константина, ныне называемой Чемберлиташ.
Целая и относительно невредимая она
безо всякого внимания стоит на дороге
между Баязитом и Султанахметом, и лишь
немногие прохожие, знающие какие
богатства может таить это место, обращают
внимание, что на кольцах, опоясывающих
ее, всегда собирается множество голубей.
Смотреть все фотографии по ссылке http://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/4211
Смотреть все фотографии по ссылке http://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/4211
Комментариев нет:
Отправить комментарий