Стены Феодосия в Стамбуле, которые были в основном
выстроены 1600 лет назад и обозначали
границы византийского Константинополя
- самого большого мегаполиса мира в
300-650 гг. н.э., от Константина до Ираклия (16 км).
Стены и посейчас протянулись по городской
территории Стамбула от Мраморного моря
до Золотого Рога, с незначительными
прерываниями на дороги и железные
дороги. Само их существование в наше
время удивительно - Забегая
вперёд - так оно в итоге и вышло, и несмотря
на некоторые приключения по пути, первое
омовение состоялось чуть позже десяти
утра, а второе - после четырёх часов
вечера. Правда, устали за день, но это
была хорошая - не нервно-стрессовая, а
физическая усталость.Кроме того, было и ещё одно важное
соображение - такой поход на 90% своей
длины проходил в нетуристических местах
и позволял осмотреть реальный город,
безо всяких прикрас, с разными районами
разного достатка, чтобы составить о
городе объективное впечатление. Так
что я смело мог сказать после него - да,
мы видели настоящий будничный Стамбул.
скажем, городская
Европа массово избавилась от большинства
средневековых рудиментов внутри своих
больших городов ещё в середине XIX века.
Однако в Османской империи этого не
произошло - развивающийся город мирно
сросся с остатками старого, не стала
потом рушить стены и кемалистская
Турция. И в результате этого мы на сегодня
имеем самый большой по масштабу (около
семи километров в длину) сохранившийся
памятник римско-византийской античности.
Критерием успешности похода условились
считать омовение рук в обоих водных
бассейнах напротив окончания стен -
утром в Мраморном море, после обеда или
вечером в Золотом Роге.
Едикуле («Семибашенный замок») —
знаменитая крепость в Стамбуле, устроенная
Мехмедом Завоевателем в 1458 году, вскоре
после взятия Константинополя, путём
пристройки к четырём древним башням
Феодосиевых стен у Золотых ворот города
трёх более массивных башен.В крепости
султан хранил свою казну и архивы. Здесь
же содержались политические противники
султана, в том числе послы воевавших с
ним держав (как, например, П. А. Толстой
и Я. И. Булгаков). Некоторые из них
(наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль,
1799—1801) чувствовали себя в крепости
весьма вольготно, предавались литературному
творчеству и состояли в постоянной
корреспонденции со своим правительством.
В то же время в Едикуле были казнены
многие опальные визири, последний
трапезундский император, валашский
господарь Константин Брынковяну и
молдавский господарь Мирон
Барновский. Внутренний двор крепости
оживляли миниатюрная мечеть с фонтаном.
В 1830-е годы Едикуле перестал использоваться
как тюрьма, казармы снесли, а на их месте
выстроили школу. В 1895 г. Семибашенный
замок был объявлен музеем.А вот и они -
эти самые Золотые ворота. Да? Они, точно,
прямо напротив. Именно тут 1600, 1400, 1100 лет
назад торжественно проходили
императоры-триумфаторы - Юстиниан,
Ираклий, Василий Болгаробойца и многие
другие. Именно тут прибивали щиты варяги
и русы, в ходе своих набегов. И вот -
теперь и я здесь стою, напротив...
Удивительное ощущение - ты наедине с
Историей. И никого вокруг.
На кадрах хорошо видно сложное
устройство византийских стен: они были
не одинарные, а тройные! Перед высокой
главной стеной устроен вал, увенчанный
стеной меньшего размера, а дальше -
глубокий ров с отвесными стенами. В ров
запускали львов, а когда казна скудела,
просто заполняли водой. Именно поэтому
город устоял в течение 1100 лет, и брали
его до этого один раз, крестоносцы - и
только с помощью людей изнутри. Успешно
штурмовали стены только османы в 1453-м,
концентрируя огромное количество
артиллерии и войск. Ну, а теперь эти рвы используют предприимчивые турки для своих огородиков:)
Место штурма - надо сразу сказать, что турки допустили
множество исторических ошибок, при
создании своей панорамы. Одна из самых существенных - это
преувеличение числа защитников города.
Дело в том, что в 1453 году византийцы не
могли выставить воинов сразу на две
стены - внешнюю и внутреннюю. У них
банально не хватало людей, поэтому
обороняли только внешнюю, менее высокую
и массивную стену. А турки изобразили
защитников Константинополя толпами,
стоящими на обоих стенах.
И наверно, надо было хоть как-то обозначить
крепостной ров, понятно, что турки его
засыпали в местах основных атак, но не
так же капитально, кое где и травка на
этом месте пробивается. Такое ощущение,
что Османская армия штурмует стены в
том состоянии, в котором они находятся
сейчас.
В общем, все остальное - это была уже ходьба двух очень усталых людей, которые все-таки выполнили свою миссию и прошли от моря до моря:)
Смотрите фотографии по ссылке http://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/4253
Комментариев нет:
Отправить комментарий