Страницы

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Вкусное Средневековье: Книга Страшного суда


Книга Страшного суда — рукописная запись Великого обследования большей части Англии и частей Уэльса, завершённого в 1086 году по приказу короля Вильгельма Завоевателя.

Первоначально рукопись была известна под латинским названием Liber de Wintonia, что означает «Книга Винчестера», где она изначально хранилась в королевской сокровищнице. В «Англосаксонских хрониках» говорится, что в 1085 году король послал своих агентов для обследования каждого графства в Англии, чтобы составить список своих владений и причитающихся ему сумм.
Название «Книга Страшного суда» вошло в употребление в XII веке. Ричард Фицнил писал в « Диалоге о Скакарио » ( около 1179 г.), что книга была так названа потому, что ее решения были неизменными, как решения Страшного суда , и ее приговор не мог быть отменен.
Рукопись хранится в Национальном архиве в Кью , Лондон. «Судный день» был впервые напечатан полностью в 1783 году, а в 2011 году сайт Open Domesday сделал рукопись доступной онлайн.
Книга является бесценным первоисточником для современных историков и исторических экономистов . Ни одно исследование, приближающееся по масштабу и глубине к Книге Страшного суда, не было предпринято в Британии до 1873 года, когда был составлен Отчет владельцев земли (иногда называемый «Современным Судным днем»), который представил первую полную картину распределения земельной собственности в Соединенном Королевстве после Страшного суда.
web.archive.org/web/201603...
В «Англосаксонской хронике» говорится, что планирование обследования было проведено в 1085 году, а в колофоне книги указано, что обследование было завершено в 1086 году. Неизвестно, когда именно была составлена ​​Книга Страшного суда, но, по-видимому, вся копия Большого Страшного суда была переписана одним человеком на пергаменте (подготовленная овчина), хотя для Малого Страшного суда, по-видимому, было задействовано шесть писцов.https://pase.ac.uk/domesday/
Параллельно, около 1100 года, норманны в южной Италии завершили свой Catalogus Baronum на основе Книги Страшного суда (1322). Оригинальная рукопись была уничтожена во время Второй мировой войны , но текст сохранился в печатных изданиях.
Чеширский сыр упоминается в Книге Страшного суда и ценился за свою способность выдерживать обработку, так что в 18 веке он был одним из избранных сыров для Королевского флота.
Вспышка чумы крупного рогатого скота в 1865 году была провозглашена церковниками Чешира божественным возмездием за грех приготовления сыра в воскресенье, в результате чего чеширские сыры стали продаваться как «сделанные без воскресного труда» или как «понедельничный сыр», утверждая, что лучшим молоком является то, которое простояло в течение выходных.
Оригинал рецепта в « Словаре повара и экономки » Мэри Итон (1822 );
ЧЕШИРСКИЙ СЫР. При приготовлении этой статьи вечернее молоко не трогают до следующего утра, когда сливки снимают и подогревают в кастрюле, нагретой с кипящей водой; треть молока нагревают аналогичным образом. Коров доят рано утром, молодое молоко и молоко предыдущей ночи, таким образом подготовленное, выливают в большую ванну вместе со сливками. Кусок сычужного фермента, хранившегося в теплой воде с предыдущего вечера, кладут в ванну, чтобы свернуть молоко, и сгусток окрашивают настоем бархатцев или моркови, втирая в него сгусток. Затем его перемешивают, накрывают теплым и оставляют постоять около получаса, пока он не свернется; когда его сначала переворачивают миской, чтобы отделить сыворотку от сгустка, и вскоре после этого разбивают на мелкие кусочки. Когда он постоит некоторое время, сыворотку вынимают, и на дно ванны кладут груз, чтобы выдавить остаток. Как только он станет более твердым, его режут на ломтики и переворачивают несколько раз, чтобы извлечь всю сыворотку, и снова придавливают грузами. Вынутый из ванны, он очень мелко ломается, солится и кладется в сырную чан. Затем его сильно прессуют и пригружают, и вокруг сыра размещают деревянные шампуры, которые часто вытаскивают. Затем его вынимают из чана, подложив на дно ткань; и, перевернув, снова кладут в чан. Затем верхнюю часть вручную ломают до середины, солят, прижимают, пригружают и нанизывают на шампуры, как и прежде, пока не извлечется вся сыворотка. Затем сыр переворачивают в другой чан, также подогреваемый тканью под ним, и жестяным обручем, надетым на верхнюю часть сыра. Эти операции занимают большую часть утра; прессование сыра требует еще около восьми часов, так как его нужно дважды перевернуть в чане, вокруг которого проходят тонкие проволочные вертелы, и время от времени переворачивать. На следующее утро его следует перевернуть и снова сжать; а на следующий день внешняя сторона солится, и вокруг нее обвязывается тканевая обвязка. Внешняя сторона иногда натирается маслом, чтобы придать им покрытие; и, переворачивая и очищая каждый день, их оставляют сохнуть две или три недели.
История Честера насчитывает почти два тысячелетия, охватывая все периоды британской истории с того времени и до наших дней. Город Честер был основан как форт, известный как Deva Vitrix , римлянами в 74 году нашей эры, судя по обнаруженным свинцовым трубам. Город был ареной сражений между враждующими валлийскими и саксонскими королевствами на протяжении всех постримских лет, пока саксы не укрепили форт против набегов датчан.

После нормандского завоевания в 1066 году Честер перешел под управление графа Честера. Он стал центром обороны от валлийских налетчиков и отправной точкой для набегов на Ирландию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий