Страницы

вторник, 3 сентября 2019 г.

Флоренция, 2 и 3 сентября

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...
(А. Блок «Итальянские стихи», июнь 1909)
     

Так хотелось пробыть в Венеции 2 дня - так и сбылось. Не совсем 2, чуть меньше, но у нас очень жесткий график. А потому Fixbus нам в помощь и вот мы уже в 13.00 отправляемся во Флоренцию, за 700 руб. с носа опять через Падую, но уже на юг через Болонью в прекрасную Тоскану. Пишут, что автобусный маршрут намного живописнее поезда и...намного дешевле.  Прибытие во Флоренцию уже в 17.15, что, к сожалению, не позволит насладиться концертом григорианских монахов в 
Porta Celeste (дверь на небеса).
Флоренция – одна из жемчужин в ожерелье красивейших городов Италии. Расположенная вверху «голенища» итальянского сапожка, Флоренция является столицей Тосканы. Этот город славится прекрасными видами, имеет богатое историческое и культурное наследие, что нашло свое отражение в архитектуре и внешнем облике зданий. Родина путешественника Америго Веспуччи, мастера поэтического слога Данте Алигьери, великих творцов Микеланджело Буанарроти и Леонардо да Винчи, наполнена массой памятников архитектуры. Работы известнейших художников, живших и творивших во Флоренции, и по сей день украшают церкви и соборы города, который давно получил звание «чуда человеческого мастерства под открытым небом».

Галерея Уффици – один из крупнейших музеев живописи в западной Европе. Здесь сохранились подлинные работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и множества других выдающихся гениев со времен XIII до начала XX вв. у нас запланированы на следующее утро, на 08.15, самый первый заход. А потому утро начнется с шедевров.
Если посмотреть на карту достопримечательностей Флоренции, неподалеку от Галереи Академии мы обнаружим дворец Медичи. Расположен он на Via Camillo Cavour. Вообще семье Медичи в разные времена принадлежали разные дворцы, в том числе известный Палаццо Веккьо на площади Синьории и Палаццо Питти на южном берегу реки Арно. Семья Медичи очень высоко ценила искусство. В своих дворцах им удалось собрать богатейшую коллекцию живописи. К примеру, во дворце Медичи сохранилась в неизменном виде Капелла Волхвов, расписанная в 1461 г. фресками Беноццо Гоццоли, а в Палаццо Веккьо – роскошное собрание фресок Вазари и его учеников.
Почтить память великих герцогов Тосканских можно совсем неподалеку. Фамильным некрополем семья Медичи выбрала капеллу при базилике Сан-Лоренцо, к оформлению которой приложил руку сам великий Микеланджело.
Кстати, в комплекс Сан-Лоренцо помимо капеллы Медичи и собственно базилики входит еще и библиотека Лауренциана, где можно увидеть огромное собрание исторической литературы, в том числе Библию VIII в. и первую римскую энциклопедию.

От Пьяцца ди Сан Лоренцо «рукой подать» до Пьяцца дель Дуомо, названную так благодаря расположенному на ней кафедральному собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Дуомо – самая значимая достопримечательность на карте Флоренции. 42-метровый купол Брунелесски уже давно стал главным символом на многочисленных фотографиях и открытках.
Дуомо строился на протяжении 6 веков, начиная с конца XIII в. Его архитектура стала своеобразным рубежом между эпохами Средневековья и Возрождения. Более полувека потребовалось и для строительства ажурной 85-метровой колокольни (кампанилы), ставшей ярким примером флорентийской готики. Сейчас кампанила собора, вместе с куполом Брунелесски служат отличными смотровыми площадками.
Взглянув на Флоренцию с высоты птичьего полета, можно отправляться дальше. От Соборной площади улочка Via dei Calzaiuoli выведет к еще одной известной площади города – площади Синьории.
Архитектурной доминантой площади является Палаццо Веккьо, о котором мы немного упоминали выше. Изначально здесь заседало правительство Флорентийской республики (синьория), в связи с чем и площадь у палаццо стала именоваться площадью Синьории.
Площадь Синьории называют музеем под открытым небом: здесь можно полюбоваться коллекцией скульптуры времен эпохи Возрождения. К сожалению, большинство скульптур к настоящему времени заменено на копии. Оригиналы хранятся в расположенных неподалеку Галерее Академии и Галерее Уффици.
От площади Синьории мимо галереи Уффици можно выйти на набережную реки Арно, а можно немного прогуляться по Via dei Gondi и Borgo dei Greci к базилике Санта-Кроче. Базилика считается самой крупной в мире церковью францисканцев и служит некрополем для выдающихся личностей Флоренции. Здесь нашли последний покой Галилей, Россини, Макиавелли и даже сам великий Микеланджело.
Поклонившись праху великих флорентийцев, возвращайтесь к площади Синьории, откуда проще всего спуститься к берегу реки Арно. Река делит Флоренцию на северную и южную часть.
                     Я по Флоренции бродил печально,
                     По лестницам высоким я входил
                     В большие залы мраморных палаццов,
                     Где по стенам висели в ярких рамах
                     Картины вдохновенных мастеров.
                     И я смотрел и втайне все искал
                     Я Вашего лица среди созданий,
                     Которые живут на полотне
                     Своей глубокой неподвижной жизнью.
                     Искал его средь ангелов святых,
                     Молящихся мадоннам Рафаэля,
                     Искал его я в нежных образах Correggio и Andrea del Sarto.
                                                                                                   Николай Огарев
В XVIII Флоренция стала обязательным этапом Гран-тура – «большого путешествия» для западноевропейских молодых аристократов и буржуа. В XIX веке город обрел популярность среди англичан, которые уезжали от сырой туманной погоды и строгих викторианских нравов, и среди русской интеллигенции. Чайковский написал здесь «Пиковую даму», а Достоевский закончил «Идиота».Крылатую фразу «красота спасет мир» Достоевский придумал именно здесь, в «тени купола Брунеллески». Флоренцию не зря называют музеем под открытым небом – история города насчитывает более двух тысячелетий, а с созданием ее храмов и дворцов связаны имена Микеланджело, Джотто, Донателло, Леонардо да Винчи и, естественно, «крестных отцов Ренессанса» – династии Медичи. 
Сад Роз, Giardino delle rose (viale Giuseppe Poggi, 2), открыт каждый день летом до 20:00, зимой – до 17:00. Здесь можно поглазеть на современные скульптуры бельгийца Жана-Мишеля Фолона, просто отдохнуть на траве в тени или помедитировать в уголке, отведенном под японский садик. С piazzale Michelangelo открывается захватывающий вид на Флоренцию и окружающие ее холмы. Летом сюда любят приходить флорентийцы, чтобы, присев на еще теплые, нагретые солнцем ступеньки, под пение уличных музыкантов полюбоваться закатом солнца.
Приведу лишь некоторые примеры бесплатных церквей:
Центральный Кафедральный Собор Санта Мариа Дель Фьоре — шедевр и гордость флорентийцев(с ноября по май месяц очередь туда займет у Вас не более 10 мин.),
Орсамикеле — захватывающая и уникальная атмосфера церкви-зернохранилища.
Внутри церквей Вы спокойно можете сделать фотографии, достаточно лишь не использовать вспышку. А в библиотеке Облате можно не только полистать книги, но и насладиться с террасы бесплатным панорамным видом на купол Брунеллески.
___________________________________

Во Флоренции обязательно попробуйте панино лампредотто (Panino al lampredotto) — варёный рубленый рубец в булочке. Вкус на любителя, но более аутентичное и истинно тосканское блюдо представить сложно. Сходи на
рынок Сан-Лоренцо, что возле одноименной базилики. В палатках снаружи можно найти сувениры и кожаные изделия, в здании рынка – еду.
_________________________________
Интернет под рукой
Бесплатный Wi-Fi от городской администрации доступен в объеме, не превышающем 500 Mb в день. Что хорошо – зачастую для выхода в интернет не нужно регистрироваться, а зоны подключения есть не только в библиотеках, музеях и центральных площадях Флоренции, но и трамваи, автостоянки, парки и другие неочевидные места. Полную карту сервиса смотрите на сайте муниципалитета.
_________________________________
Ну, и не забыть зайти и взять Паспорт паломника SloWays / S-Cape Travel Italy, via dei Giraldi 8R, 50122 Firenze, davide.munari@s-cape.it

Ну, это как получится - нас же зовет дорога и уже в в 15.10 уходит наша электричка на Поджибонси (ЖД вокзал Санта Мария Новелла Piazza di Santa Maria Novella, 50123 Firenze). Обязательно вспомнить все слова на итальянском, чтобы найти и сесть именно в свой поезд!
Кстати об электричках...говорят, что бояться вокзалов не стоит: помогут хорошо заметные и яркие указатели (касса по-итальянски называется Biglietteria, поезда — Treni, выход — Uscita, а пути — Binari). Некоторые вывески могут быть продублированы на английском языке. Если вы всё-таки заблудитесь, то можете попросить помочь сотрудников самого вокзала или работников каких-нибудь магазинов на вокзале. Вход в туалет может находиться в одном из концов первой платформы. Распознать его можно по характерному знаку с двумя человечками. На некоторых станциях туалеты платные, на некоторых — бесплатные. Если ж дотерпеть - туалет в вагоне есть. Только не забыть бы прокомпостировать билеты!
И вот в 16.14 мы уже в Поджибонси и именно здесь начинается наш "Путь франков", или Via francigena. Только нужно решить - пройти ли пешком до Сан-Джиминьяно или доехать на автобусе, потратив пару евро.
А Билеты Вы можете приобрести в газетных киосках, табаккериях или у водителя. Tiemme spa (группа Siena Mobilità) Сам город маленький, с одной центральной улицей, длиной 500 метров. Остановка с электронным расписанием находится непосредственно у выхода с ж/д вокзала Poggibonsi-S. Gimignano. Билеты можно купить, например, внутри вокзала, в кафе что в правом углу, если стоять спиной к поездам.  в пути 20-25 минут, цена билета 2.60€.

Исторический центр Сан-Джиминьяно города окружен мощной крепостной стеной. Автобусы останавливаются у южных ворот Porta San Giovanni.




Альбом по Италии полностью https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/16366




Комментариев нет:

Отправить комментарий