По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...
(А. Блок «Итальянские стихи», июнь 1909)
Так хотелось пробыть в Венеции 2 дня - так и сбылось. Не совсем 2, чуть меньше, но у нас очень жесткий график. А потому Fixbus нам в помощь и вот мы уже в 13.00 отправляемся во Флоренцию, за 700 руб. с носа опять через Падую, но уже на юг через Болонью в прекрасную Тоскану. Пишут, что автобусный маршрут намного живописнее поезда и...намного дешевле. Прибытие во Флоренцию уже в 17.15, что, к сожалению, не позволит насладиться концертом григорианских монахов в Porta Celeste (дверь на небеса).
Флоренция –
одна из жемчужин в ожерелье красивейших городов Италии. Расположенная вверху
«голенища» итальянского сапожка, Флоренция является столицей Тосканы. Этот
город славится прекрасными видами, имеет богатое историческое и культурное
наследие, что нашло свое отражение в архитектуре и внешнем облике зданий.
Родина путешественника Америго Веспуччи, мастера поэтического слога Данте
Алигьери, великих творцов Микеланджело Буанарроти и Леонардо да Винчи,
наполнена массой памятников архитектуры. Работы известнейших художников, живших
и творивших во Флоренции, и по сей день украшают церкви и соборы города,
который давно получил звание «чуда человеческого мастерства под открытым
небом».
Галерея Уффици – один из крупнейших
музеев живописи в западной Европе. Здесь сохранились подлинные работы Леонардо
да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и множества других выдающихся
гениев со времен XIII до начала XX вв. у нас запланированы на следующее утро,
на 08.15, самый первый заход. А потому утро начнется с шедевров.
Если посмотреть на карту достопримечательностей
Флоренции, неподалеку от Галереи Академии мы обнаружим дворец Медичи.
Расположен он на Via Camillo Cavour. Вообще семье Медичи в разные времена
принадлежали разные дворцы, в том числе известный Палаццо Веккьо на площади Синьории и Палаццо Питти на южном берегу реки Арно.
Семья Медичи очень высоко
ценила искусство. В своих дворцах им удалось собрать богатейшую коллекцию
живописи. К примеру, во дворце Медичи сохранилась в неизменном виде Капелла
Волхвов, расписанная в 1461 г. фресками Беноццо Гоццоли, а в Палаццо Веккьо –
роскошное собрание фресок Вазари и его учеников.
Почтить память великих герцогов Тосканских можно
совсем неподалеку. Фамильным некрополем семья Медичи выбрала капеллу при базилике
Сан-Лоренцо, к оформлению которой приложил руку сам великий Микеланджело.
Кстати, в комплекс Сан-Лоренцо помимо капеллы Медичи и собственно базилики
входит еще и библиотека Лауренциана, где можно увидеть огромное собрание
исторической литературы, в том числе Библию VIII в. и первую римскую
энциклопедию.
От Пьяцца ди Сан Лоренцо «рукой подать» до
Пьяцца дель Дуомо, названную так благодаря расположенному на ней кафедральному собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Дуомо – самая
значимая достопримечательность на карте Флоренции. 42-метровый купол
Брунелесски уже давно стал главным символом на многочисленных фотографиях и
открытках.
Дуомо строился на протяжении 6 веков, начиная с
конца XIII в. Его архитектура стала своеобразным рубежом между эпохами
Средневековья и Возрождения. Более полувека потребовалось и для строительства
ажурной 85-метровой колокольни (кампанилы), ставшей ярким примером
флорентийской готики. Сейчас кампанила собора, вместе с куполом Брунелесски
служат отличными смотровыми площадками.
Взглянув на Флоренцию с высоты птичьего полета,
можно отправляться дальше. От Соборной площади улочка Via dei Calzaiuoli
выведет к еще одной известной площади города – площади Синьории.
Архитектурной доминантой площади является Палаццо
Веккьо, о котором мы немного упоминали выше. Изначально здесь заседало
правительство Флорентийской республики (синьория), в связи с чем и площадь у
палаццо стала именоваться площадью Синьории.
Площадь Синьории называют музеем под
открытым небом: здесь можно полюбоваться коллекцией скульптуры времен эпохи
Возрождения. К сожалению, большинство скульптур к настоящему времени заменено
на копии. Оригиналы хранятся в расположенных неподалеку Галерее Академии и
Галерее Уффици.
От площади Синьории мимо галереи Уффици можно выйти
на набережную реки Арно, а можно немного прогуляться по Via dei Gondi и Borgo
dei Greci к базилике Санта-Кроче. Базилика считается самой крупной в мире церковью
францисканцев и служит некрополем для выдающихся личностей Флоренции. Здесь
нашли последний покой Галилей, Россини, Макиавелли и даже сам великий
Микеланджело.
Поклонившись праху великих флорентийцев,
возвращайтесь к площади Синьории, откуда проще всего спуститься к берегу реки
Арно. Река делит Флоренцию на северную и южную часть.
Я по Флоренции бродил печально,
По лестницам высоким я входил
В большие залы мраморных
палаццов,
Где по стенам висели в ярких
рамах
Картины вдохновенных мастеров.
И я смотрел и втайне все искал
Я Вашего лица среди созданий,
Которые живут на полотне
Своей глубокой неподвижной
жизнью.
Искал его средь ангелов святых,
Молящихся мадоннам Рафаэля,
Искал его я в нежных
образах Correggio и Andrea del Sarto.
Николай Огарев
В XVIII Флоренция стала обязательным этапом
Гран-тура – «большого путешествия» для западноевропейских молодых аристократов
и буржуа. В XIX веке город обрел популярность среди англичан, которые уезжали
от сырой туманной погоды и строгих викторианских нравов, и среди русской
интеллигенции. Чайковский написал здесь «Пиковую даму», а Достоевский закончил
«Идиота».Крылатую фразу «красота спасет мир» Достоевский придумал именно здесь,
в «тени купола Брунеллески». Флоренцию не зря называют музеем под открытым
небом – история города насчитывает более двух тысячелетий, а с созданием ее
храмов и дворцов связаны имена Микеланджело, Джотто, Донателло, Леонардо да
Винчи и, естественно, «крестных отцов Ренессанса» – династии Медичи.
Сад Роз, Giardino delle rose (viale Giuseppe
Poggi, 2), открыт каждый день летом до 20:00, зимой – до 17:00. Здесь можно
поглазеть на современные скульптуры бельгийца Жана-Мишеля Фолона, просто
отдохнуть на траве в тени или помедитировать в уголке, отведенном под японский
садик. С piazzale Michelangelo открывается захватывающий вид на Флоренцию и
окружающие ее холмы. Летом сюда любят приходить флорентийцы, чтобы, присев на
еще теплые, нагретые солнцем ступеньки, под пение уличных музыкантов
полюбоваться закатом солнца.
Приведу лишь некоторые примеры бесплатных церквей:
Центральный Кафедральный Собор Санта Мариа Дель
Фьоре — шедевр
и гордость флорентийцев(с ноября по май месяц очередь туда займет у Вас не
более 10 мин.),
Орсамикеле — захватывающая и уникальная атмосфера
церкви-зернохранилища.
Внутри церквей Вы спокойно можете сделать фотографии,
достаточно лишь не использовать вспышку. А в библиотеке Облате можно не
только полистать книги, но и насладиться с террасы бесплатным панорамным видом
на купол Брунеллески.
___________________________________
Во Флоренции обязательно попробуйте панино лампредотто (Panino al lampredotto) — варёный рубленый рубец в булочке. Вкус на любителя, но более аутентичное и истинно тосканское блюдо представить сложно. Сходи на рынок Сан-Лоренцо, что возле одноименной базилики. В палатках снаружи можно найти сувениры и кожаные изделия, в здании рынка – еду.
_________________________________
Интернет под рукой
Бесплатный Wi-Fi от городской администрации
доступен в объеме, не превышающем 500 Mb в день. Что хорошо – зачастую для
выхода в интернет не нужно регистрироваться, а зоны подключения есть не только
в библиотеках, музеях и центральных площадях Флоренции, но и трамваи,
автостоянки, парки и другие неочевидные места. Полную карту сервиса смотрите на
сайте
муниципалитета.
_________________________________
Ну, и не забыть зайти и взять Паспорт паломника SloWays / S-Cape Travel Italy, via dei Giraldi 8R, 50122 Firenze, davide.munari@s-cape.it
Ну, и не забыть зайти и взять Паспорт паломника SloWays / S-Cape Travel Italy, via dei Giraldi 8R, 50122 Firenze, davide.munari@s-cape.it
Ну, это как получится - нас же зовет дорога и уже в
в 15.10 уходит наша электричка на Поджибонси (ЖД вокзал Санта Мария Новелла Piazza di Santa Maria Novella,
50123 Firenze).
Обязательно вспомнить все слова на итальянском, чтобы найти и сесть именно в
свой поезд!
Кстати об электричках...говорят,
что бояться вокзалов не стоит: помогут хорошо заметные и яркие указатели (касса
по-итальянски называется Biglietteria, поезда — Treni, выход — Uscita, а пути —
Binari). Некоторые вывески могут быть продублированы на английском языке. Если
вы всё-таки заблудитесь, то можете попросить помочь сотрудников самого вокзала
или работников каких-нибудь магазинов на вокзале. Вход в туалет может
находиться в одном из концов первой платформы. Распознать его можно по
характерному знаку с двумя человечками. На некоторых станциях туалеты платные,
на некоторых — бесплатные. Если ж дотерпеть - туалет в вагоне есть. Только не
забыть бы прокомпостировать билеты!
И вот в 16.14 мы уже в
Поджибонси и именно здесь начинается наш "Путь франков", или Via
francigena. Только нужно решить - пройти ли пешком до Сан-Джиминьяно или доехать
на автобусе, потратив пару евро.
А Билеты Вы можете приобрести в газетных киосках, табаккериях или у водителя. Tiemme spa (группа Siena Mobilità) Сам город маленький, с одной центральной улицей, длиной 500 метров. Остановка с электронным расписанием находится непосредственно у выхода с ж/д вокзала Poggibonsi-S. Gimignano. Билеты можно купить, например, внутри вокзала, в кафе что в правом углу, если стоять спиной к поездам. в пути 20-25 минут, цена билета 2.60€.
Исторический центр Сан-Джиминьяно города окружен мощной крепостной стеной. Автобусы останавливаются у южных ворот Porta San Giovanni.
Альбом по Италии полностью https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/16366
Комментариев нет:
Отправить комментарий