Страницы

понедельник, 2 сентября 2019 г.

Венеция, 1 и 2 сентября 2019

И Венецию полюбишь
Без ума и всей душой...
Петр Вяземский 

Не все видели Венецию воочию, но все знакомы с ней, знают ее. У каждого народа, не говоря уж о каждом человеке, свои источники этого знания. Если говорить о литературной Венеции, то для англичан – это Джордж Байрон и Генри Джеймс, для американцев – Эрнест Хемингуэй, для немцев – Томас Манн, для нас, выросших в лоне русской культуры, – это прежде всего Павел Муратов с его несравненными "Образами Италии" и русские поэты: Блок, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Бунин, Волошин, вечно влюблённый в Венецию Бродский. 
Государственные музеи Италии и археологические зоны, сады и виллы, остаются бесплатными абсолютно для всех в первое воскресенье каждого месяца. И вот она халява!!!! Для нас в Венеции:)

Автобус Flix из Вероны выезжает в 6.00 и в 8.15 прибывает на автовокзал Tronchetto.
Монорельс People mover - два вагона, длина пути - 857 метров, три станций -Tronchetto, Marittima и Piazzale Roma. Воспользовались монорельсом People Mover для перемещения между площадью Рима и станцией Мариттима: 1,5 евро на пассажира и 1,5 минуты пути - и здравствуй Круизный порт Венеции... Очень удобно, недорого и нет огромного скопления народу(который работает без машиниста, автоматически) Удобно, чисто, недорого. Ходит по расписанию, потому время работы лучше посмотреть заранее/ Поезд ходит каждые 10 минут. People Mover, как назвали это новое для Венеции транспортное средство, был утвержден в декабре 2000 года, окончательный проект был принят только в 2004, а строительство затянулось до 2010 года и обошлось в 22 миллиона 700 тысяч евро вместо первоначальных 16 миллионов. В венецианском People mover два вагона, которые тянет канат – по конструкции он похож на фуникулер. Длина пути – всего 857 метров, станций три: Tronchetto, Marittima (порт) и Piazzale Roma. Вместимость вагонов составляет 200 человек, время проезда – три минуты. Таким образом, за час миниметро способно перевезти больше трех тысяч человек. Максимальная скорость, с которой может ехать People mover – 26 километров в час. Часы работы People mover - с 7 до 23, интервал движения поездов – 7 минут. Tronchetto, Marittima (порт), Piazzale Roma

Описывать и восхищаться Венецией можно практически бесконечно. Это сказочный город на воде, удобно раскинувшийся на более чем сотне островков, связанных между собой многочисленными мостами, — настоящий рай для романтиков. Здесь вы сможете пройтись по узким улочкам, где некогда ходил обаятельный Казанова, прокатиться на элегантной гондоле, насладиться ярким закатом на берегу Венецианской лагуны. И помимо всего, куда бы вы не направились в Венеции, ваш глаз неустанно будут радовать здания и дворцы эпохи Ренессанса.
3 км до площади Сан-Марко состоит из двух частей: непосредственно Пьяццы и Пьяцетты. Пьяцетта начинается от вод лагуны и тянется до базилики Сан-Марко.
Встав спиной к лагуне, лицом в город, вы увидите «ворота» Венеции: две колонны, на одной из которых фигура св. Георгия, на другой — крылатый лев св. Марка. По левую руку от вас будет стоять здание Библиотеки Марчиана, справа — Дворец Дожей.
Подозреваю, что в раю
есть указатели "К Сан-Марко",
Алексей Пурин


Попасть в сам Дворец можно с 8.30- 19.00. Время для последнего входа — за час до закрытия.
Базилика Сан-Марко, одна из самых старинных и значимых церквей Венеции, открыта с 9.30 до 17.00. 
Напротив центрального входа в базилику стоит Кампаниле ди Сан-Марко (Колокольня Сан-Марко), подняться на которую просто необходимо: с её высоты открываются незабываемые виды на Венецию, лагуну и материк летом с 8:30 до 21:30

Через два моста от Дворца Дожей сверните во второй проулок налево.
Церковь Сан Заккариа открыта для посещений с 10 до 12 утра и с 14.00 до 16.00. Интерьер старинной церкви увешан картинами лучших художников Венеции, за 1,5-2 евро вы пройдёте в часовню Сан Тарасио с картинами авторов венецианской школы, увидите Золотой алтарь и затопленную крипту.
Хостел 2928 Calle Vitturi o Falier 2928 San Marco  Venezia 14:00 - 22:00
От моста Риальто минут 5 ходьбы до главной площади Венеции – Сан-Марко. Здесь, собственно основное сосредоточение всех достопримечательностей ВенецииСобор Святого Марка, сразу после него – Дворец Дожей (его архитектурный стиль – рай перфекциониста), с боку от дворца, на набережной Гранд Канала (здесь самая широкая его часть) раскинулся мост Вздохов – он небольшой, но с очень богатой историей. Название романтичное, но романтикой тут и не пахнет – по мосту когда-то переводили заключенных из Дворца Дожей в тюрьму, из которой мало кто выбирался живым. Идти на верную смерть – дело не из радостных, поэтому мост так и назвали – мост (печальных\прощальных) Вздохов.
На площади Сан-Марко очень много кафе, самым культовым считается «Флориан», любимое место Джакомо Казановы, Руссо, Гете, Байрона и многих других. Это заведение, которое первое в Европе начало предлагать своим гостям кофе. 
...Свет разжимает ваш глаз, как раковину; ушную
раковину заполняет дребезг колоколов.
То бредут к водопою глотнуть речную
рябь стада куполов.
Из распахнутых ставней в ноздри вам бьет цикорий,
крепкий кофе, скомканное тряпье.
И макает в горло дракона златой Егорий,
как в чернила, копье.
Иосиф Бродский,1982
Нетуристическую Венецию ловим по задворкам Джудекка (Giudecca), каналам Канареджо (Cannaregio) или Дорсодуро (Dorsoduro), переулкам Кастелло (Castello) и торговым рядам рынка Риальто (Rialto). 
Никаких гондол, тургрупп,  Harry’s бара и лучше не летом.Гуляя, смотрим на двери, точнее – на дверные ручки, и слушаем местных певцов.
Рынок Риальто рядом с мостом – здания Старых Торговых рядов (Fabbriche Vecchie) и Новых Торговых рядов (Fabbriche Nuove) уходят в глубину, и среди них – Дворец Пармезана (Casa Del Parmigiano) – можно надегустироваться разными редкими видами сыров на завтрак.
Затем идем в район Дорсодуро (Dorsoduro), через площадь Санта Маргерита в сторону Дзаттере. Не пропускаем знаковую церковь Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), напротив Дворца Дожей – смотрим Тициана, Тинторетто и Джордано.
Затем идем на Фондамента Нуове (Fondamenta Nuove) за чувством счастья, оно живет именно тут. Fondamentе Nuovе – северная часть Венеции с длинной пустынной набережной, видом на острова Сан-Микеле, Murano, Burano, Torcello и далекие альпийские горы.Счастливыми направляемся в район Каннареджо (Cannaregio). Здесь самая узкая в Венеции улица –  calle Varisco в 52 см. шириной, дух самого первого в Европе еврейского гетто 16 века. Найти гетто непросто, дорога всего одн.
Поужинать в местечке без туристов, не пиццей и не пастой, причем недорого (15-35 евро на двоих) – как раз в Каннареджо самое то, например – морскими гребешками с тушеными овощами и вином – Ai Promessi Sposi (Calle dell’Oca, Cannaregio 4367). Рядом с большим мостом на Фондамента Пескерия – лодка, на которой прямо в режиме онлайн делают морепродукты во фритюре на шпажках (пара евро за шпажку).
_________
Самое известное местное вино — просекко, игристое брют, который производят в регионе Тревизо недалеко от Венеции, стоит он от 1–2 евро за бутылку в супермаркете или за литр в винной лавке, где его вам нальют в одноразовую пластиковую бутыль. Пить можно где и когда угодно. Чикетти — это венецианский вклад в культуру стрит-фуда: маленькие бутербродики или закуски под вино из местных деликатесов вроде вымоченной в молоке трески. Вместо ужина в туристических дорогих ресторанах лучше пойти в один из баров района Риальто и набрать около стойки чикетти (показывая бармену пальцем тарелки за стеклянной витриной) по 1–3 евро за штуку и поужинать ими под просекко.
Площадь Сан-Марко мало кто знает, что после 12 ночи, когда кафе на площади закрываются, столики остаются стоять, и каждому дозволяется сидеть там со своими напитками и едой. Ночной пикник на опустевшей Сан-Марко — будто мозаики на фасаде собора и порталы Дворца дожей подсвечены только для вас.
Один из самых дешевых баров в Италии, как это ни странно, находится в одном из самых дорогих ее городов. «Бакарето да Леле» — легендарное место среди местных работяг и экономных приезжих: стакан шардоне или каберне — 60 центов, бутерброды — по евро. Расположиться надо как местные студенты — на ступенях соседней церкви Сан-Николо да Толентини — и наблюдать, как из подворотни выходят профессора лучшего архитектурного университета Италии и будущие Рэмы Колхасы с Захами Хадид.
 В закоулках Каннареджо и Кастелло можно найти и дешевые кондитерские, и дисконтные супермаркеты Prix, и скидки в рассчитанных на местных филиалах сети супермаркетов COOP, и немодные булочные с вкуснейшим хлебом и выпечкой, дешевые бары, сырные и мясные лавки с локальными продуктами и фруктово-овощные палатки, где все стоит дешевле, чем на оживленных улицах и каналах. Вообще, крайне дешевый и живописный вариант обеда — взять в супермаркете кулинарийной еды и сесть на набережной Гранд-канала, свесив ноги к воде, только надо с чайками поделиться круассаном.
_______________________
Ты снилась мне, Венеция, по Джеймсу,
Завернутая в летнюю жару,
С клочком земли, засаженным цветами,
И полуразвалившимся жильем,
Каналами изрезанная сплошь.

Ты снилась мне, Венеция, по Манну,
С мертвеющим на пляже Ашенбахом
И смертью, образ мальчика принявшей.
С каналами? С каналами, мой друг.
Александр Кушнер, 1974
Если вы хотите рассмотреть мозаики собора Сан-Марко не за 15 минут в толпе групп китайских туристов, а комфортно, сидя и под органную музыку, то можно идти к воскресной мессе (расписание на сайте базилики Сан-Марко), сказав охраннику «пер прегьера», мол, на молитву, и в компании таких же лайфхакеров наслаждаться византийскими мозаиками на сводах церкви. Это удовольствие, конечно, бесплатно.
Транспорт Венеции.
В систему городского общественного транспорта входит такой вид водного транспорта как трагетто есть ни что иное как гондола! Курсируют эти гондолы-трагетто между правым и левым берегом Большого канала, образуя альтернативу или дополнение к классическому водному метро — рейсовым катерам, которые ходят по продолжительным маршрутам. Идея состоит в том, чтобы оперативно переправлять местных жителей и гостей с одного берега на другой, сокращая для них таким образом время на выход на платформу водного метро и ожидание водных трамваев. Стоит такая переправа всего 50 центов, о чем сообщает плакат на остановке трагетто. Билетов никаких покупать не надо — при посадке вы отдаете пятачок гондольеру и устраиваетесь на борту, стоя или сидя, то может воспользоваться переправой на трагетто-гондолах? Единственное, что вы должны знать заранее - такая переправа длится пару минут, т.к. гондола движется по прямой от одного берега до другого, хотя гондольеры гребут не торопясь, давая возможность туристам полюбоваться Венецией.

Автобус маршрут 536,
13:00- 17.15 Венеция (Tronchetto) → Флоренция (Villa Costanza) 

Альбом полностью без разделения по дням https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/16366

Комментариев нет:

Отправить комментарий