Страницы

четверг, 4 октября 2018 г.

Сантьяго де Компостела: день второй


Город совсем небольшой, заблудиться в нем трудно, но, на всякий случай, стоит запастись туристическим буклетом или открыть карту на мобильном устройстве.
Самая главная достопримечательность Сантьяго – его великолепный собор. Сюда каждый год съезжается огромное количество паломников и туристов со всего мира
Каждая улица, площадь и закоулок этого древнего города, окутанного легким туманом, таит в себе атмосферу легенды и волшебства. Сантьяго-де-Компостела, столица автономного сообщества Галисия, возникла вокруг Сантьягского собора – крупнейшего центра паломничества. С 1985 года старая часть города занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Сантьяго-де-Компостела очень символичен для верующих и католической церкви в целом. Ценность и важность ему придают в первую очередь захороненные здесь останки святого Иакова. Со времен раннего средневековья город является третьей католической святыней после Рима и Иерусалима.
Знаменитый Путь святого Иакова, пролегавший по всей Европе, закончился именно в Сантьяго-де-Компостела. Верующие со всего мира по сей день посещают город и Сантьягский собор. Более сотни тысяч паломников проходят каждый год путь святого Иакова и достигают конечной его точки – Сантьяго-де-Компостела, где покоятся останки святого. Сантьяго де Компостела, являющийся религиозно-духовным центром страны, а ведь именно религия в Испании всегда определяла слишком многое, а порой - и всё. писать о Сантьяго будет очень трудно. То ли потому, что впечатления, полученные там, столь сильны и многомерны, что ум заранее понимал, что описать это ему не под силам. То ли потому, что Сантьяго - это такая "глыба", что охватить её, как-то систематизировать, структурировать просто невозможно. Не описывать же с умным видом, кто такой апостол Иаков и как его мощи оказались здесь, "на краю земли", почему Сантьяго называется именно Компостелой и почему он является третьим после Рима и Иерусалима городом в католическом мире и, наконец, почему именно ракушка морского гребешка стала символом паломничества по Camino de Santiago.
С утра самое то побеспокоиться о хлебе насущном. А потому решаюсь проверить халяву - получить талоны в офисе пилигримов. Для того чтобы оказаться одним из десяти первых пилигримов нужно приходить заблаговременно (офис открывается в 08.00)!  То есть, теперь, если вы хотите воспользоваться такой возможностью, нужно прибыв в Сантьяго не сразу идти получать Компостелу, а на следующий день с утра, лучше к 07.00 (в сезон возможна очередь). Парадор или Хостал Рейс Католикос который по левую руку, если стоите на площади Обрадойро лицом к Кафедральному собору Сантьяго, по древней традиции устраивает бесплатные завтраки, обеды и ужины для первых десяти пилигримов в течении 3-х дней после финальной печати в креденсиале в 9.00, 12.00 и 19.00 соответственно.Для этого, если вы стоите лицом теперь уже к главному входу Парадора пройти примерно 30 метров налево вниз по улице (как по направлению к новому офису пилигримов) и найти справа в стене зелёные открытые ворота. Там ещё внутри слева стоит карета, впереди железная решётка, а справа на стене инструкция на всех языках кроме русского: Приходить нужно минимум за полчаса, а лучше за час. Там наверняка уже будут ожидать несколько человек, половина из которых немцы (потому что этот


лайфхак описан в их жёлтом путеводителе) Нужно спросить у них, сколько уже человек пришло на бесплатный обед, и если меньше десяти, то занять очередь и никуда не уходить, а воспользоваться прекрасной возможностью ещё раз приятно пообщаться с коллегами
С собой нужно обязательно иметь креденсиаль с финальной печатью или компостелу, не позже трехдневной свежести! С большим рюкзаком могут не пустить!
К означенному времени приходит распорядитель и ведёт первых десять человек организованной толпой через главный вход Парадора, внутренние дворики и запутанными коридорами к святая святых: заднему входу кухни, где всем выдают подносы с тем, что бог послал сегодня постояльцам Парадора и неизменные две бутылки красного вина на всех. За столом все присутствующие говорят, что мол конечно могли бы себе позволить поесть и в ресторане, но раз уж есть такая традиция, топочему бы и нет… Меню обычно простое, и сытное, но практически никогда не повторяется и иногда в нем присутствуют очень даже деликатесы…

Pilgrim's Reception Office. Недалеко от Собора есть Дом Пилигрима, чудесное место где бесплатно можно оставить рюкзак, приготовить еду, просто потусить и отдохнуть. Единственное он работает только в течении дня примерно с 9 до 17 (или 18). Но там очень душевно😊. Pilgrim house, адрес RÚA NOVA 19, SANTIAGO DE COMPOSTELA. Их сайт с
актуальным режимом работы https://pilgrimhousesantiago.com
Монастырь Сан-Мартиньо-Пинарио ( Сан-Мартин-Пинарио в Кастилии ) является бенедиктинским монастырем в городе Сантьяго-де-Компостела , Галисия , Испания . Это второй по величине монастырь в Испании после Сан-Лоренсо де Эль ЭскориалМаленькие остатки оригинальных средневековых зданий, так как монастырь был в значительной степени перестроен с XVI века. Монастырь был закрыт в девятнадцатом веке в Экклезиастской конфискации Мендисабала. В зданиях в настоящее время находится семинария .
Museo Casa de la Troya воссоздает среду и оформление студенческого общежития и университетскую жизнь Сантьяго конца 19 века. Отдых основан в романе Алехандро Переса Лугина «La Casa de la Troya» (Дом Трои). С 1886 по 1906 год Casa da Troia была студенческим общежитием. Реставрация 90-х годов перестроила комнаты и камеры так же, как гостевой дом, который появляется в романе. Капела-де-Ánimas является церковь в Сантьяго-де-Компостела, провинция Ла-Корунья, Галисия, Испания. Он был завершен в 1788 году.

Народ Галисии прекрасно сохранил свои исторические корни, оригинальную кельтскую культуру и традиции. Гордостью этого региона является собственный галисийский язык, который считается официальным, наряду с испанским. Также отличительной чертой Галисии является национальная кухня, с преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. Самыми известными национальными блюдами Галисии являются Галисийское кальдо (Caldo Galego) – суп-бульон из картофеля и репы, Галисийским осьминог (Pulpo a la gallega), сваренные в медном котле, есть несколько местных сортов сыра, высококачественные вина, а в Сантьяго-де-Компостела пекут знаменитый миндальный торт Сантьяго. А еще булочная «O Herreo», которая рассчитана в основном на приходящих покупателей, таких, кто берёт вкуснейший хлеб или там аппетитную выпечку, раскланивается с продавцом и несёт добро к себе домой – путешественник тут может прикупить еду, но съесть её не сможет: внутри заведения просто негде пристроиться… А выпечка действительно вкусная, и недорогая к тому же, так что за большую сладкую булку надо отдать 0.95 евро, за пирог с яблоками – 1 евро.
Mercato de Abasto в Сантьяго де Компостелла (рыбный рынок) 9-14, вторник и суббота лучшие дни pulperia (от слова осьминог на галисийском). Главное что стоит попробовать - polbo á feira -сваренный в морской воде до идеальной консистенции осьминог, приправленный копченой паприкой и оливковым маслом. Скорее всего вам предложат и другие блюда - pulpo a brasa (осьминог на гриле), карпачо из осьминога. 
Вообще очень много сооружений в Сантьяго (церкви, лестницы, просто дома) построено из тёмного камня, возможно, добываемого в этих краях (?). Наверное, в другом городе это смотрелось бы уныло, но только не здесь. Компостеле тёмные оттенки безумно идут, только добавляют ещё больше брутальности, создают впечатление особой старины, какого-то сакрального безвременья. Причём почти все они покрыты разной флорой, которая, иллюстрирую известное выражение "и на камнях растут деревья", умудрилась не только прорасти, но и зазеленеть и даже зацвести. И одним из примером такого "симбиоза" как раз и является церковь монастыря San Francisco: в центре собора есть два особо священных места. Поднявшись на постамент (туда ведёт небольшая лестница), можно прикоснуться к фигуре Св. Иакова. Сами же мощи святого находятся в серебряной раке в крипте, расположенной ниже уровня пола собора:
В небольшом (около 100 тыс. населения) Сантьяго около 30 церквей
За дворцом Рахой стоит маленькая, но красивая церковь Сан Фруктуозо. Здесь же недалеко площадь Сервантеса.
Если пройти отсюда по улице де Казас Реалес мимо капеллы Анимас,то выходишь к монастырю Сан-Доминго де Бонавал, в котором сейчас музей Побо Галебо (галисийского народа), т.е. этнографический: макеты и интерьеры жилищ, одежда, муз.инструменты и тд
А если от той же площади Сервантеса свернуть направо по улице , то выходишь к рынку Абастас - одному из пяти крупнейших в Испании, полному местных деликатесов
Напротив Кафедрального собора в контрасте с его высокими романскими башнями стоит отель «Рейес Католикос» архитектуры испанского серебряного стиля XVI века. Изначально здание служило постоялым двором и госпиталем для паломников, сегодня это один из самых роскошных отелей Испании.
Среди других примечательных мест стоит отметить дворец Хелмирес, церкви Сан-Фикс и Санта-Мария-Саломе.
В историческом центре Сантьяго-де-Компостела, вокруг Кафедрального собора мощеные улицы и площади города образуют изощренные лабиринты, переполненные тайнами и завораживающие своей красотой. Площадь Кинтана с древним кладбищем, улица Вилар с колоннадами, площадь Сервантес – свидетель рыночной торговли и средневековых инквизиций, улица Прегунторио с домами XIX–XX веков и самая людная городская улица Франко – душа старого города с множеством национальных галисийских баров и ресторанов.
Парк де Аламеда – центральный в городе, окаймляет историческую часть Сантьяго-де-Компостела. Парк Аламеда, расположенный к западу от Старого города, – любимое место отдыха туристов, студентов и обычных горожан, живописная зеленая зона из трёх объединённых садов, основанная в XVI веке. На территории Alameda Park разбиты пруды, установлены фонтаны, архитектурные элементы, статуи. Одна из скульптурных групп — Las Dos Marías («Две Марии») – посвящена сёстрам Фандиньо, которые в середине прошлого века ежедневно прогуливались по парку.
Коллегиатская церковь Св. Девы Марии была выстроена в 12 в. на берегу реки Сар, и по сей день она, как и собор Сантьяго, сохранила в изрядной степени свой романский архитектурный облик. Наиболее интересные детали последнего — это небольшая фасадная башня и мощные контрфорсы. На заднем плане этой фотографии слева виден шпиль церкви San Fructuoso, к которой мы и идём. Церковь очень напоминает San Francisco, хотя по архитектуре они различаются. А похожи они (как и многие другие церкви Сантьяго) своим тёмным цветом и растительностью, вылезающей из совсем, казалось бы, неприспособленных для жизни мест.
Из отжима винограда делают орухо, также известный как агуардиенте. Орухо для галисийцев сродни водке для русского человека. На нем делают и настойки, и ликеры, и различные примочки. Лечат кашель, ревматизм, простуду, зубную и головную боль. В барах орухо подают обычно с кофе или после кофе в маленьких рюмках-чупитос. Существует три разновидности этого напитка: орухо бланко (прозрачный), то есть чистый алкоголь, орухо на травах, чаще зеленого-желтого цвета, его вкус зависит от сорта, обычно его подают холодным, тостадо, который настаивается на орехах и фруктах. Также делают кремовый орухо (crema de orujo)—сладкий ликер. Однако, как уже было сказано, орухо не просто алкогольный напиток, а ещё и лекарство, и магический эликсир. В частности на базе орухо готовят кеймаду. Кеймада (queimada)—напиток на основе орухо с добавлением цедры лимона, апельсина, сахара и кофейных зерен. Если хотите выпить коктейль или пива, чтобы начать вечер, отправляйтесь в «Nido del Cuco» или «Momo». Оба заведения находятся на улице Вирхе-да-Серка (Virxe da Cerca). Рядом с последним из названных, «Момо», летом располагается большой красивый сад, а зимой здесь выступают певцы-композиторы.
Среди других интересных мест можно отметить «Casa das Crechas» на улице Виа Сакра (Vía Sacra) (недалеко от площади Кинтана), где вы можете послушать народную музыку. С 23.00 начинается формально время для "копас", то есть для того, чтобы пропустить по рюмочке-другой. На дискотеки посетители подтягиваются часам к двум после полуночи.
Dado Dadá работает с 1980 года. Они являются самозваными пионерами джаза в Галиции, и у них есть родословная, чтобы доказать это: кроме того, что они запустили свой собственный лейблПомимо джаза, Dado Dadá часто открывает свои двери блюзам, фламенко, фольклору и классическим музыкантам19 Руа де Альфредо Браньяс, Сантьяго-де-Компостела

Casa das Crechas Центр Галицкой народной музыки Сантьяго-де-Компостела - это Casa das Crechas , расположенный в самом сердце Старого города3 Vía Sacra, Сантьяго-де-Компостела http://www.casadascrechas.gal/
Смотреть видео https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/video/_myvideo/841.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий