Сильвестер Грэм (5 июля 1794 — 11 сентября 1851) — американский пресвитерианский священнослужитель и диетолог-реформатор. Был убеждённым вегетарианцем и сторонником движении за трезвость, пропагандировал употребление цельнозернового хлеба.
Грэм трудился сельскохозяйственным рабочим, уборщиком и учителем. Затем в 20 лет поступил в подготовительную школу Амхерстского колледжа, чтобы в будущем стать министром, как его отец и дед. Но он вынужден был уйти из неё из-за инспирированного одноклассниками скандала, что он ненадлежащим образом сблизился с женщиной. Однако во время этой учёбы проявился ораторский талант Грэма.
В результате исключения из подготовительной школы Грэм перенес нервный срыв и переехал в город Литл Комптон в штате Род-Айленд, чтобы восстановить здоровье. Там он познакомился и женился на женщине, которая кормила его для поправки здоровья. Он изучил богословие в частном порядке и в 1828 году начал работать в качестве странствующего проповедника пресвитерианской церкви в Баунд-Бруке (англ., штат Нью-Джерси)
Его ранняя теория простой пищи для долгой жизни развилась в доктрину питания типа власяницы, которая отделилась, включив советы о ценности холодного купания, свободной одежды и сексуального воздержания. Абсолютно никакие приправы или стимуляторы любого рода не должны были сопровождать строго вегетарианскую пищу, которой следовало наслаждаться в три приема с интервалом в шесть часов, без перекусов между приемами пищи. Мясо было врагом, а хлеб спасителем – домашний хлеб, потому что, по его словам, хлеб пекарей делался из переочищенной и фальсифицированной муки.
В конце концов победил хлеб из батата. Он слишком восхитительно подрывной, чтобы ему сопротивляться, если верить его старой репутации афродизиака.
ХЛЕБ ИЗ ВЫРАЩЕННОГО БАТАТА.
Отварите, очистите и разомните сладкий картофель, чтобы получилась кварта мякоти после того, как он будет размят; к кварте размятого сладкого картофеля добавьте пинту молока, в котором растворены пол-унции прессованных дрожжей, и по две чайные ложки соли и сахара, вместе с пинтой кипящей воды и ровно столько муки, чтобы получилось густое тесто; поставьте это тесто в теплое место около огня, чтобы оно поднялось, пока его объем не увеличится вдвое от первоначального, держа его накрытым толстым полотенцем, сложенным в несколько раз. Когда тесто поднимется вдвое от первоначального объема, смешайте с ним еще достаточно муки, чтобы получилось мягкое тесто; месите его в течение пяти минут, затем выложите его в три смазанные маслом железные формы, заполняя каждую наполовину, и снова накройте ее и дайте подняться вдвое; затем выпекайте буханки в умеренно нагретой духовке, пока они не будут полностью готовы. Используйте хлеб горячим или холодным.
Крекер Грэма— это крекер со сладким вкусом, приготовленный из муки Грэма, который появился в Соединенных Штатах в середине XIX века, а в коммерческих целях стал производиться примерно с 1880 года. Его едят в качестве перекуса, обычно с мёдом или корицей, а также используют в качестве ингредиента в некоторых блюдах, например, в корже из крекера Грэм для чизкейков и пирогов.
125 г пшеничной муки;
30 г цельнозерновой муки;
100 г тёмного коричневого сахара типа Мусковадо;
0,5 ч. л. соды;
1/4 ч. л. соли;
50 г холодного сливочного масла;
40 г молока;
1/6 стакана мёда;
1 ч. л. ванильного экстракта.
Смешать в миске оба вида муки, сахар, соль и соду. Добавить кубиками порезанное сливочное масло и миксером смешать в крошку.
Мёд, молоко и ванильный экстракт смешать в стакане до полного растворения мёда, и добавить к мучной крошке. Быстро замесить мягкое, немного клейкое тесто. Убрать в холодильник на пару часов.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм., нарезать печенье любой формы, наколоть вилкой и выпекать в духовке 15–20 минут при 175 градусах. Чем дольше печь, тем жёстче и суше получится печенье.
Вероятно, мало найдется людей в цивилизованной жизни, которым бы этот вопрос задали напрямую, - которые не сказали бы, что считают хлеб одним из самых важных, если не самым важным продуктом питания, входящим в пищу человека. И все же, в действительности, существует почти полное и всеобщее равнодушие к характеру хлеба. Тысячи людей в гражданской жизни будут годами, а может быть, и до конца жизни, есть самую жалкую дрянь, какую только можно себе представить, форму хлеба, и никогда, кажется, не думают, что они могут иметь что-то лучшее, или даже что это зло - есть то, что они едят.
Сильвестр Грэм «Трактат о хлебе и хлебопечении» 1837
archive.org/details/tr...
Комментариев нет:
Отправить комментарий