Вкусные истории: Зельда Сейр Фицджеральд ( 24 июля 1900, Монтгомери, Алабама — 10 марта 1948, Ашвилл, Северная Каролина) — американская писательница, танцовщица, художница, жена Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Зельда Сейр родилась в 1900 году в Монтгомери (штат Алабама), в состоятельной семье одного из ведущих юристов Атланты. Она была очень активным ребёнком: любила танцевать, посещала уроки балета и часто проводила свободное время на открытом воздухе. В школе у неё было мало подруг. В то же время, считаясь одной из красивейших девушек города, она имела заметный круг поклонников.
Зельда познакомилась с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом незадолго до окончания Первой мировой войны, когда он служил в армии США. Их добрачные отношения не были безоблачными: со Скоттом у них часто возникали разного рода разногласия, кроме того Зельда продолжала встречаться с другими мужчинами. Тем не менее в 1920 году они поженились и начали жить в Нью-Йорке, получив статус литературных знаменитостей.
Сама Зельда в это время писала статьи и короткие рассказы для журналов. Однако постепенно она всё в большей степени начинала испытывать проблемы с психикой.
Близкий друг Фицджеральда и Зельды мастер короткого рассказа Ринг Ларднер в своей пародии «Золушка и принц» с юмором характеризовал её следующим образом: «…Поскольку собственная их дочка страшна была, как смертный грех, и не один, мачеха и сводные сестры возненавидели Зельдушку и спать её укладывали в мусорном баке. Зельдушку они переименовали в Золушку: ведь когда она спьяну продирала в полдень глаза, то была вся, с головы до ног, покрыта золой и пеплом»
Наблюдение за звездами было бы привлекательным для писательницы и знатока техасского общества Флоренс Стрэттон, когда она составила «Любимые рецепты знаменитых женщин» , опубликованные Harper & Brothers в 1925 году.
"Много лет назад я наткнулся на это название благодаря одному-единственному рецепту — анекдотичному чудному рассказу в два абзаца от миссис Ф. Скотт Фицджеральд, которую Стрэттон описал как «жену автора «Прекрасных и проклятых», «Века джаза» и т. д. Это была запись под названием «Завтрак».Посмотрите, есть ли бекон, и если есть, спросите повара, на какой сковороде его жарить. Затем спросите, есть ли яйца, и если есть, попытайтесь убедить повара приготовить два из них. Лучше не пытаться поджарить, так как они очень легко подгорают.
В то время я рылся в большом томе собранных сочинений самой Зельды Фицджеральд в поисках нитей всепоглощающей одержимости Зельды балетом — трагически бесполезное занятие, в которое можно было бы ввязаться в двадцать семь лет, — и быстро двинулся дальше. Гораздо позже я вернулся к рецепту и был привлечен его своеобразием".
Посмотрите, есть ли бекон, и если есть, спросите повара, на какой сковороде его жарить. Затем спросите, есть ли яйца, и если есть, постарайтесь убедить повара сварить два из них. Лучше не пытаться поджарить тост, так как он очень легко сгорает. Также в случае с беконом не делайте огонь слишком сильным, иначе вам придется выйти из дома на неделю. Подавать желательно на фарфоровых тарелках, хотя подойдут и золотые или деревянные, если под рукой.
Из книги «Знаменитые рецепты знаменитых женщин» (ред. Флоренс Стрэттон, 1925)
Комментариев нет:
Отправить комментарий