Ричард Кортес Дэй (19 июля 1927, Ковингтон, штат Кентукки - 4 января 2018.
Учился в Jackson Community College, а затем в Мичиганском университете в Энн-Арбор, где получил степень бакалавра по математике и степень магистра по английской литературе. Он служил в ВМС на USS Edmonds , эскортном эсминце, базирующемся на Гавайях. После ухода из ВМС он поступил в Университет Айовы, где получил докторскую степень с творческой диссертацией.
Любовь к Тихому океану привела его в Аркату, чтобы преподавать в Университете штата Гумбольдт. Его мышление, его преподавание и его творчество были глубоко сформированы работами, которые он выполнял в начале своей жизни, включая сбор клубники и лука, работу на сборочном конвейере (сборка шин), а также его службой на флоте. Он опубликовал множество рассказов и два сборника, When in Florence (1985) и Something for the Journey (2005). Он был другом и наставником многих писателей, включая Рэймонда Карвера.

Спортсмен по жизни, он много путешествовал по Италии, развивая в себе живую любовь к итальянской еде, музыке, культуре и искусству.
«Когда я был во Флоренции» Ричарда Кортеса Дэя
Действие происходит в одном из моих любимых городов мира — Флоренции, Италия. Или, точнее, в Фиренце, как правильно произносится это слово на итальянском. А поскольку действие происходит в Италии, вы можете быть уверены, что вас ждут чудесные описания архитектуры, искусства, пейзажей и еды.
Несколько лет назад мне посчастливилось провести некоторое время во Флоренции во время моего удивительного путешествия по Италии и Англии. Думаю, я снова влюбилась в эту книгу, когда перечитала её и поняла, что на самом деле побывала во многих местах, описанных в этих взаимосвязанных историях. Мы провели несколько чудесных часов в галерее Уффици, и я до сих пор помню, как меня переполняли эмоции, когда я сидела в крыле Боттичелли, в большой галерее, где выставлены два его шедевра — «Рождение Венеры» и «Весна» — а также множество небольших работ и чудесный триптих Портинари работы Хуго ван дер Гуса. Я буквально не могла воспринимать ещё одно прекрасное изображение. Это было похоже на то, как если бы вы сели за изысканный ужин из 12 блюд и на середине трапезы поняли, что больше не можете съесть ни кусочка, хотя вам и хочется продолжить.
Чтение этой книги во многом похоже на это: вы испытываете благоговейный трепет перед чувственной красотой прозы Кортез Дэй. Оттенок жёлтых лилий описан так же чудесно, как и великолепие итальянского языка, живописная природа, цвет света на камнях Дуомо, блеск знаменитых бронзовых Врат рая работы Гиберти, удовольствие от употребления вина и пасты… всё это так же прекрасно и лирично, как и сама Флоренция. В связанных между собой историях один второстепенный персонаж из одной истории становится главным героем другой. Это немного похоже на соединение кусочков пазла
Рассказ под названием Воспоминание мне понравился, потому что в нём описывается, как я ела пасту и пила вино, и это напомнило мне о днях, проведённых за этим занятием в Италии. Есть что-то декадентское и романтичное в том, чтобы посидеть в уличном кафе во Флоренции, съесть тарелку пасты со сливками и выпить бокал вальполичеллы или пино Гриджио, наблюдая за проходящими мимо людьми, занятыми своими делами, в то время как вы просто сидите и наслаждаетесь тем, что все ваши чувства наполняются одновременно вкусом пасты на вашем языке, ароматом пармиджано Реджано, доносящимся до вашего носа, звоном бокалов и другими разговорами, видом горки тальятелли на блюде перед вами, и ощущением удовольствия, которое доставляют все эти блюда.
"Они спустились в большой сводчатый подвал, стены которого были увешаны плакатами со всего мира. Официант проводил их к столику в углу. «Как романтично», — сказала она, открывая меню. — Я люблю итальянскую кухню — хочу всего понемногу. — Закуска из морепродуктов? — спросил он. — Тальятелле с соусом карбонара?"
Карбонара — один из тех обманчиво простых соусов для пасты, для приготовления которых требуется всего несколько ингредиентов и постоянное помешивание. Однако есть свои тонкости приготовления соуса, которые необходимо освоить, если вы не хотите получить в итоге яичницу-болтунью с макаронами. До недавнего времени у меня всегда получалась яичница-болтунья, но благодаря просмотру видео Антонио Карлуччо на YouTube о его собственной технике приготовления карбонары, чтению «Гастрономии Италии» другой легенды итальянской кулинарии Анны дель Конте и советам очаровательного, красивого и умного автора кулинарных книг Джованни Франческини я наконец-то освоил эту технику.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 фунт яичных тальятелле
3 крупных яйца, желательно органических (1 яйцо на человека плюс 1 яичный желток)
3 столовые ложки качественного оливкового масла с чесноком
1 фунт гуанчиале, нарезанного кубиками (или панчетты, если нет гуанчиале)
1/2 стакана белого вина
3–4 щедрые столовые ложки свеженатертого пармезана, плюс еще немного для украшения
Соль и перец по вкусу
Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте немного соли и варите тальятелле примерно 6–8 минут, а затем слейте воду, в которой варилась паста, в стакан.
Пока варится паста, разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте гуанчиале до румяной корочки со всех сторон.
Убавьте огонь, достаньте кусочки гуанчиле, влейте белое вино, чтобы деглазировать сковороду, и дайте вину покипеть, пока оно немного не выпарится. Не нужно, чтобы оно было слишком густым, но оно должно загустеть, так что готовьте ещё 6–7 минут.
Слейте воду с макарон и, пока они ещё горячие, добавьте их в сковороду с маслом и вином, хорошо перемешайте, а затем добавьте в сковороду гуанчиале.
Пока паста немного остывает, взбейте в миске два яйца и один яичный желток и добавьте сыр пармезан. Не жалейте сыра. Никто вас не осудит.
Это самое важное. Пока паста ещё горячая, медленно влейте в неё яично-сырную смесь и быстро перемешайте, чтобы яйца покрыли пасту и гуанчиале блестящей плёнкой и образовали сливочный соус. Не оставляйте сковороду на огне. Я даю пасте остыть в течение минуты. Добавьте примерно 2 столовые ложки воды, в которой варилась паста, и снова перемешайте.
Подавайте как можно более элегантно и посыпьте сверху ещё немного пармезаном, прежде чем приступить к трапезе. И вуаля! Тальятелле карбонара, как их готовят во Флоренции! Ну, может, не совсем так, как в Италии, но это определённо дань уважения оригинальному блюду. Это было восхитительное блюдо, и я горжусь тем, что мне снова не пришлось есть яичницу с макаронами. Вот это да!
Гуанчале — сыровяленые свиные щёки. Название происходит от итальянского «guancia» — щека. Свиные щеки натирают солью, специями и сахаром, затем выдерживают в течение трёх недель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий