Вкусные истории: Джордж Бе́рнард Шо́у (26 июля 1856, Дублин, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии — 2 ноября 1950, Хартфордшир, Англия, Великобритания) — ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей. Общественный деятель, социалист-фабианец, сторонник реформы английской орфографии. Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре.
Знаете, Джордж Бернард Шоу: блестящий ирландский автор « Пигмалиона» , который стал восхитительным хитом мюзикла Одри Хепберн «Моя прекрасная леди» . Социалист, который вдохновлял Фабианское общество Англии и всю жизнь неустанно сплачивал британский рабочий класс. Музыкальный критик, который впервые написал под псевдонимом Корно ди Бассетто. Публичный и очень многоженатый романтик горячих британских актрис. Советник округа Сент-Панкрас, который проводил расследования в отношении туберкулезного скота, улучшал дренаж и разбирался с жалобами граждан на слишком большое количество дорожной пыли. Обнаженная модель в возрасте 50 лет для фотографа Элвина Лэнгдона Коберна («Я позировал обнаженным фотографу в манере роденовского «Мыслителя», но выглядел просто страдающим запором»). Закоренелый идеолог, который в своем слабоумии «поддерживал», по словам Черчилля, «самые гнусные политические преступления и жестокости» сталинского Советского Союза.
А когда ему исполнилось 25 лет, он перестал есть мясо.
Почему? Он говорит, что его вдохновило стихотворение поэта Перси Биши Шелли «Восстание ислама»: «Никогда больше кровь птицы или зверя не окропит своим ядовитым потоком пиршество человеческое».
Я бы отнесся к этому литературному чествованию с долей скепсиса. В конце концов, мы говорим об одном из величайших позеров современности. Но факт остается фактом: Шоу был агрессивным и откровенным вегетарианцем до конца своей жизни. И трезвенником тоже.
Шоу, диетолог: «Мясо — яд для организма», — говорил он. «Я категорически заявляю, что человек, питающийся виски и трупами, не может выполнять лучшую работу, на которую он способен».
Шоу Ассизский: «Животные — наши собратья. Я испытываю сильное чувство родства с ними. ...Мне забавно разговаривать с животными на своего рода жаргоне, который я для них придумал; и мне кажется, что им забавно, когда с ними разговаривают, и что они реагируют на тон разговора, хотя его интеллектуальное содержание может в какой-то степени ускользать от них».
И, любимец всех, Шоу в своей лучшей гиперболе: «За моим катафалком будут следовать не траурные кареты, а стада быков, овец, свиней, стада домашней птицы и небольшой передвижной аквариум с живыми рыбами, все в белых шарфах в честь человека, который предпочел погибнуть, чем съесть своих собратьев».
Если вы представите, что ежедневная озабоченность Шоу едой — а он был человеком, который обожал хорошо накрытый стол — найдет свое отражение в его пьесах, вы будете правы. Например, у его персонажей есть тревожная привычка угрожать съесть друг друга: переодетый Цезарь говорит Клеопатре: «Тьфу! Ты маленькая дурочка. Он съест твой пирог и съест тебя тоже». Аполлодор заверяет Британна: «Я не собираюсь есть тебя»... а Клеопатра заявляет, «что Цезарь съест тебя [Потина], и Ахилла, и моего брата». Сестра майора Барбары Сара размышляет: «Ну, он не может съесть нас, я полагаю». А в «Человеке и Супермене » Энн съедает бедного Октавия в три укуса. Помните строчку из этой пьесы, которая гласит: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде»? Не думайте ни на секунду, что это добрая банальность. На самом деле Таннер предупреждает Октавиуса об Энн, сравнивая ее с бенгальским тигром или медведем гризли в ее любящей прожорливости: «О, тигр будет любить тебя. Нет любви более искренней, чем любовь к еде. Я думаю, Энн любит тебя именно так: она похлопала тебя по щеке, как будто это была хорошо прожаренная отбивная».
Но это метафора... верно? А как насчет еды, которая разбросана по всем ключевым моментам его драм? Правильная викторианская Виви с радостью садится за обед из холодной говядины, сыра, хлеба, салата и имбирного пива, только чтобы узнать, что мама оплачивала свое изысканное воспитание деньгами из череды борделей («Профессия миссис Уоррен»). «Трусливый» солдат Блунчли, скрываясь от эскадрона смерти в спальне молодой женщины недалеко от перевала Драгоман, заменяет патроны в своей винтовке плитками шоколада («Оружие и мужчина»). Профессор Хиггинс кладет половину шоколадки в рот Лизе Дулитл («У тебя будут коробки, бочки их каждый день. Ты будешь жить на них. А?»), на что она отвечает: «Я бы не стала ее есть, только я слишком благовоспитанна, чтобы вынуть ее изо рта». Страсть, ревность, подозрения и страх сосредоточены вокруг лука в «Кандиде» . Вино, амбарный суп и печенье приводят трагедию в движение чтением последней воли и завещания в «Ученике дьявола» . Святая Иоанна начинается со строки: «Никаких яиц! Никаких яиц!! Тысяча громов, мужик, что ты имеешь в виду под отсутствием яиц?» Майор Барбара председательствует на трапезах из хлеба с маргарином и золотистым сиропом в своем убежище Армии спасения в Вест-Хэме. И это только зев рога изобилия. Вспомните банкет Клеопатры для Цезаря в Александрии: павлиньи мозги, соловьиные языки, жареный кабан, морские ежи, черные и белые морские желуди, морская крапива, беккафико, фиолетовые моллюски, устрицы, рябинники со спаржей, откормленные птицы... все это запивается сицилийскими, лесбийскими, хианскими и фалернскими винами... или, в случае Цезаря, ячменным отваром.
Но что именно питало тело и душу самого Шоу? Что заставило его так ярко заявить: «Самые сильные животные, такие как бык, — вегетарианцы. Посмотрите на меня. У меня в десять раз больше здоровья и энергии, чем у мясоеда»?Ответ: Не так уж много за первые 42 года, это точно. Неспособный содержать себя как художника и социалиста до среднего возраста и не желая идти на компромиссы, он беззастенчиво жил со своей бедной матерью в Лондоне, выбирая овощные гарниры, которые сопровождали ее мясные блюда. Затем все изменилось в 1848 году. Ему было 42 года, когда он женился на богатой Шарлотте Пейн-Таунсенд. И она сделала своим бизнесом на следующие 45 лет, чтобы повар готовил замечательные вегетарианские блюда для своего знаменитого мужа: супы со всеми основными блюдами, овощные пироги (брюссельская капуста, любимое блюдо), сырные штрудели, крокеты, суфле, салаты, ореховые котлеты и жаркое, фаршированные овощи, запеканки, фланы, карри, оладьи и пудинги — многие с классическими английскими соусами, загущенными мукой, если вы понимаете, о чем я. А я упоминала о его пристрастии к сладкому? По словам повара, все очень серьезно: «десерты слишком жирные для одобрения многими вегетарианскими обществами», — фыркнула она. Не случайно он вложил шоколад в руки своих героев, как не случайно он положил павлиньи мозги на тарелки своих злодеев.
И так в течение 45 лет супружества Шоу хорошо питался и процветал. Он и Шарлотта (мясоедка, которая любила коктейли и вино за ужином) часто развлекались, но повар готовил ему еду отдельно, и одна служанка обслуживала хозяина, а другая — миссис Шоу и всех гостей. Осмелюсь ли я упомянуть один из его любимых трюков на вечеринках? Всякий раз, когда Джорджи Вуд, известный артист мюзик-холла, был на обеде, Шоу отводил его в сторону перед едой и говорил: «Теперь не забудь. Когда мы закончим есть, но прежде чем встанем из-за стола, я хочу, чтобы ты спел «Чик-чик-чик-чик-чик». Никому не говори об этом, потому что я хочу кукарекать». Бедный Джорджи. Позже он рассказывал: «Это происходило каждый раз, когда я был там. Я начинал с „цыпочка-цыпочка-цыпочка-цыпочка, снесешь ли ты мне яичко?“, а когда яйцо было снесено, Шоу поднимал голову и бороду и кричал: «Кукареку!»
Но затем, после долгой болезни, Шарлотта умерла.
В то время Шоу было 87 лет, и, по сути, он был опустошен смертью Шарлотты, если отбросить холодные замечания. Слава богу за миссис Элис Ладен, молодую вдову из Абердина, которая ухаживала за миссис Шоу во время ее последней болезни. Шоу каким-то образом удалось убедить ее остаться в качестве его экономки, и именно от миссис Ладен мы благословлены книгой « Вегетарианская кулинарная книга Джорджа Бернарда Шоу» , опубликованной в 1971 году вместе с ее соавтором Р. Дж. Минни, через 21 год после смерти Шоу.
Миссис Ладен, в полном одиночестве пыталась сбалансировать предписания врача с идеологией этого вспыльчивого, хрупкого и необычного человека. Поверьте, она вполне справлялась с этой задачей. Завтрак — овсянка, грейпфрут, тост и масло с мармеладом или джемом из кабачков и очень слабый белый кофе. Обед — суп, тертые сырые овощи, покрытые сладким манговым чатни, и основное овощное блюдо, подаваемое с картофелем, возможно, еще одно овощное блюдо и обязательно десерт. Ужин — только два блюда: суп зимой или салат летом, затем свежие или запеченные фрукты со сливками, за которым следует слабый белый кофе. Каждый день, в течение 7 лет.
«Он не проводил ни одного дня в постели, пока не упал в саду за несколько недель до своей смерти в прекрасном возрасте девяноста четырех лет», — вспоминала она. «Иногда, в последние год или два, он был немного не в себе, но это скоро проходило. После того, как он задремал на час или два в кресле, он вставал и был таким же бодрым и живым, как всегда. Я сказала об этом доктору, и он сказал, что если я дам ему глоток виски, когда он почувствует себя не в себе, это поможет. Мне пришлось сделать это украдкой, конечно. Мистер Шоу был бы в ужасе, если бы узнал, поэтому мне пришлось скрыть это как можно лучше, и я сделала это, подсыпав ему в суп, чтобы он не заметил. Но я думаю, он подозревал, потому что за несколько дней до смерти он сказал мне, доев суп: «Вы меня разыгрываете, миссис Ладен».
Что я могу сказать об этом замечательном и ужасном человеке, который принес в этот мир столько ума, красоты, суровости и немало боли? Слишком много или недостаточно. Так что позвольте мне почтить его память этим жарким июльским днем, вспомнив один из его любимых супов, и предоставить вам решать, плеснете ли вы в миску эту бодрящую порцию виски... или нет:
ТОМАТНОЕ КОНСОММЕ (2-3 порции)
Очень легкий и свежий, отлично возбуждает аппетит у тех, у кого его нет, особенно благодаря дразнящим ноткам сладости, кислоты и солода.
1 фунт свежих помидоров (или консервированных)
1 и 1/2 стакана воды
1/2 ч.л. соли
1 и 1/2 чайной ложки коричневого сахара
1 и 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
щепотка перца
[по желанию: 1 глоток или 1 скудная чайная ложка шотландского односолодового виски Mrs. Laden's на порцию]
Украшение: огурец, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, 3 шт. на порцию.
Если помидоры свежие, ошпарьте их и снимите кожицу. Нарежьте помидоры и положите в кастрюлю с водой, солью и коричневым сахаром. Закройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Протрите через сито, чтобы удалить семена и любые твердые части. При необходимости измельчите в блендере. Верните в кастрюлю, затем добавьте уксус и перец. Нагрейте до кипения. Когда будете готовы подавать, добавьте виски, затем разлейте по чашкам для консоме. Положите сверху на каждую порцию три ломтика огурца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий