Страницы

понедельник, 14 июля 2025 г.

Вкусные истории: Гаврии́л Рома́нович Держа́вин (14 июля 1743, Сокуры, Казанская губерния)

Гаврии́л Рома́нович Держа́вин (14 июля 1743, Сокуры, Казанская губерния — 20 июля 1816, Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор (2 сентября 1793), действительный тайный советник (14 июля 1800), первый министр юстиции Российской империи (1802—1803).

Родился Гавриил Романович в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство. Мать, Фёкла Андреевна (урождённая Козлова), была не особенно образованной, но деятельной женщиной. Отца, секунд-майора Романа Николаевича, болевшего чахоткой, Гаврила лишился в раннем возрасте, после чего семья, имевшая всего 60 душ крестьян, оказалась в долгах и сильно бедствовала. Систематического образования юноша не получил, несмотря на рано проявившиеся у него художественные способности, и лишь после открытия в 1758 году в Казани гимназии под управлением Михаила Веревкина проучился там менее двух лет, поверхностно изучив французский, немецкий языки и латынь, а также азы арифметики, геометрии, музыки и танцев.
ru.wikipedia.org/wiki/Держа...


«А я, проспавши до полудня, курю табак и кофий пью»…
Гаврила Романович Державин


Кофе прекрасный афродизиак, иначе зачем бы кавалерам самых разных стран, провожающим домой свою спутницу, напрашиваться на вечернюю чашечку кофе, рассчитывая, на вторую чашечку утром... И это при том, что процедура потребления кофе и даже методика его приготовления у этих самый «кавалеров разных стран» настолько разнообразна, что порой кажется, что все они пьют совершенно разные напитки, называя их одинаково – «кофе». Вот этой стороны вопросы мы сегодня и коснемся, впрочем, давайте по порядку… Первыми пристрастились к кофе арабы – с них, пожалуй, и начнем.


Оплотом кофейных традиций настоящие кофеманы считают Йемен, который поставляет во многие страны мира кофе очень высокого качества и где варят кофе по-восточному даже лучше, чем в Турции. Главный секрет йеменского способа заключается в том, что кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз (!), так и не доходя до точки кипения. Йеменцы пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера и утверждают, что в чашечке кофе должно быть всего три глотка: первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть. Недаром же в течение более чем 200 лет Йемен был единственной страной, поставлявшей кофе на мировой рынок.

Непременный компонент кофе по-арабски – свежесмолотые семена кардамона, которые добавляют в кофе перед варкой, или кладут несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники – в их носики помещают несколько семян и, когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает напитку пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, в Саудовской Аравии в кофе добавляют гвоздику, в Ираке – шафран и мускатный орех.

Многие утверждают, что нигде не умеют приготовить столь душистый, густой и крепкий кофе, как в Аравии и на севере Африки, – похоже, что именно он-то и получил во всем мире название «турецкого»... А вот, знаменитый кофе по-турецки в самой Турции в последнее время почти вытеснен чаем, и заведения, в которых варят настоящий кофе по-турецки, большая редкость. Тем не менее, турецкий способ заварки переняли в большинстве балканских стран, например, в Греции, где подают крепкий черный кофе в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды. В Египте, где мужчины собираются в местных кафе для обсуждения особо важных вопросов. кофе по-турецки обычно подают с сахаром и добавляют, что кофе должен быть «черным, как ночь, горячим, как женщина, и сладким, как шербет». А вот в Болгарии для того, чтобы выпить приличный кофе, вам придется посетить юг страны, где еще сохранились прежние турецкие традиции.


esmarhov-ss.livejournal.com/59016.html
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий