Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари (20 июля 1919 — 11 января 2008) был новозеландским альпинистом, исследователем и филантропом. 29 мая 1953 года Хиллари и шерпский альпинист Тенцинг Норгей стали первыми альпинистами, достигшими вершины Эвереста. Они были участниками девятой британской экспедиции на Эверест под руководством Джона Ханта. С 1985 по 1988 год он был Верховным комиссаром Новой Зеландии в Индии и Бангладеш и одновременно послом в Непале.
В рамках Трансантарктической экспедиции Содружества он достиг Южного полюса по суше в 1958 году. Впоследствии он достиг Северного полюса, став первым человеком, достигшим обоих полюсов и вершины Эвереста. Журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей XX века
Его семья переехала в Туакау, к югу от Окленда, в 1920 году, после того как Перси получил там восемь акров (3,2 га) земли как вернувшийся с войны солдат.До войны Перси был журналистом и вскоре стал редактором-основателем еженедельника Tuakau District News, а также пиаристом. У Эда была сестра Джун (родилась в 1917 году) и брат Рексфорд Флеминг «Рекс» (родился в 1920 году).
Хиллари учился в начальной школе Туакау, а затем в Оклендской классической школе. Он окончил начальную школу в 11 лет или на два года раньше, а в "Классической школе" получал средние оценки. Его мать хотела, чтобы он учился в "хорошей школе", и он ездил на поезде, добираясь до станции Туакау на велосипеде до 7 утра и возвращаясь после 6 вечера. 3+1⁄2 лет (час и 40 минут в пути в одну сторону) прошло до того, как в 1935 году семья переехала в Ремуэру, Окленд. Это был последний из четырёх лет, проведённых в «Грамматике».
Поначалу он был ниже ростом, чем его сверстники, и застенчивым, и ему не нравилась «Грамматика», из-за которой он не мог участвовать во внеклассных мероприятиях. Он вырос до 188 см (6 футов 2 дюйма) и обрёл уверенность в себе после того, как начал заниматься боксом.
6 июня 1953 года Хиллари был назначен рыцарем-командором ордена Британской империи и в том же году получил медаль в честь коронации королевы Елизаветы II. 6 февраля 1987 года он стал четвёртым кавалером ордена Новой Зеландии.
Эдмунд Хилари и Тенцинг Норгей стали первыми людьми, достигшими вершины Эвереста 12 мая в 1953 году. Они пробыли там всего пятнадцать минут, сделали несколько фотографий и немного перекусили, прежде чем отправиться обратно.«Мы устроили себе сиденья на снегу и, сидя там с приемлемым комфортом, с удовольствием съели плитку мятного пирога».
В частности, у них был мятный пирог Кендал из Озёрного края Англии. По сути, это непрозрачный сахарный пирог, приправленный с мятой, и история гласит, что изобретение было результатом ошибки. Местный кондитер, делающий «ледниковые мяты», варил сахарный сироп немного дольше, и он снова начал образовывать кристаллы и стал мутным. Он стал местным деликатесом, затем в 1953 году компанию попросили предоставить припасы для экспедиции на Эверест в короткие сроки, и он получил международную известность. Мятный пирог был выбран, предположительно, потому, что он был удобно упакован и являлся эффективной формой калорий для экстремальной активности.
«Пирог» мог попасть на Эверест, но в 1950-х годах ему было отказано во ввозе в Нью-Йорк таможенниками, которые постановили, что «пирог» должен содержать муку, и приказали сбросить целую партию в море!
Что касается рецепта, ингредиенты для пирога просты, даже если метод сложен — сахар, глюкоза и масло перечной мяты. Концепция ароматизированного сахара — другими словами, «конфеты» — не нова, и исторически в прошлом использовались многие другие вкусы. Вот сахарный пирог со вкусом розы из публикации 1671 года «A Queens delight, or, The art of conservation, conserving and candying …»
Sugar of Roses.
Возьмите самые насыщенные красные розы, сорвите их, отрежьте белые нижние части [небольшой кусочек у основания лепестка] и высушите ваши красные листья [лепестки] в духовке, пока они не станут как можно более сухими, затем измельчите их в порошок и просейте [просейте] их, затем возьмите полфунта взбитого сахара, положите его в кастрюлю с таким количеством чистой воды, чтобы смочить его, затем поставьте его в жаровню на угли и дайте ему закипеть, пока он снова не станет сахаром, затем положите столько порошка роз, чтобы он выглядел очень красным, хорошо перемешайте их вместе, и когда он почти остынет, разложите его в ведерки, а когда он полностью остынет, снимите их и разложите по коробкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий