Страницы

четверг, 29 декабря 2016 г.

Абхазия, 28.12.16

Ночной Сочи был великолепен на всем протяжении пути к границе с Абхазией. И еще он оказался огромным. Особенно впечатляли новостройки. Кстати, еще и тем, что только виделись единичные огоньки в многочисленных окнах. Хотя время уже подходило к 8 утра...
Да, мы собрались и поехали в Абхазию с группой,но даже не предполагали, что она окажется такой многочисленной в такое-то время года!!!
Нас собирали по всему городу, но в 8 утра нас подобрала перед границей гид-абхазка Наталья и под  ее чутким руководством мы переехали границу. Надо сказать, границу мы переходили ничуть не менее важно, чем любую другую. Кстати, одного молодого человека так в Абхазию и не запустили -возможно, долги мешали. В любом случае, граница и есть граница, только вещи не проверяют.
Даже не знаю, как лучше организовать рассказ об Абхазии - то ли рассказать о впечатлениях, то ли пройтись по объектам....
День, кстати, был облачным и дождь так и ожидался. Было не жарко, всего +5, но мы так ждали встречу с морем и новой страной, что все это отбрасывалось сразу и даже не приходило в голову. Виды из окна автобуса впечатляли и не обращалось внимание на нищету вокруг. Ну и не последнюю роль в этом сыграло посещение одной из дач Сталина на Холодной речке. Кстати, в Абхазии очень много рек, озер и практически везде, кроме гор, болотистая местность - и как они умудряются выращивать фрукты и виноград!!!
В Абхазии было построено 4 дачи для Сталина, но эта была самая посещаемая. Я была в сентябре на его родине в Грузии, но эта дача со стеклами из горного хрусталя, каждая новая комната, отделанная различными ценными породами дерева, думаю, стала апофеозом его жизнедеятельности, где все продумано до мелочей-мелочей. Как прятаться, как подсматривать, как минимизировать его маленький рост - короче, параноик еще тот. Кстати, эта дача до сих пор является режимным объектом и нашим гидом был офицер, маленький такой абхазец с великолепным русским и не менее великолепным чувством юмора. Кстати, дорога туда очень узкая и без ограждения - страшновато, однако ехать, тем более на большом автобусе. Это и вылилось в то, что развернуться-то мы не смогли и водителю пришлось метров 300 давать задний ход на этом-то серпантине!!!
Дорога шла вдоль моря и ближе к морю была только ветка железной дороги, которая соединяет Россию и Грузию и по которой ежедневно следуют поезда из Москвы и Питера. 

Старая Гагра меня порадовала своим колоритом принца Ольденбургского и именно там располагается его замок на склоне горы, неподалеку от места впадения реки Жоэквары в Черное море. На черноморском побережье разбит парк, где были высажены апельсиновые и лимонные деревья, кипарисы, пальмы, агавы. Он был возведен в 1902 г. в стиле модерн. Параллельно со строительством своего замка принц начал реализовывать в жизнь план по созданию климатического курорта, так называемой «русской Ниццы», что и стало его главной заслугой. Благодаря финансовым вложениям принца в городе был создан субтропический техникум и телеграф, а также проведен водопровод и электрическое освещение. В 1992-1993 гг. Гагра, в том числе и замок, оказалась в центре боевых действий, а потому сильно пострадала – множество пожаров и ограблений ее немало изуродовали.
Вот эти слова и виды пострадавшей от конфликта страны, преследовали нас сразу же после переезда из Старой Гагры в новую через 11 км тоннель. Все остальное уже не то что не радовало, а шокировало. И даже рассказ гида о замечательных лесах Пицунды, свойствах растений и исторических поступках наших дорогих россиян для всей истории Абхазии не могли скрыть от глаз эту нищету и какое-то равнодушие к собственной земле.
Надо было точно передохнуть и мы сделали это в Пицунде, где на берегу моря состоялся наш завтрак с настоящим абхазским хачапуром. Да, вы не ошиблись. Не с хачапури, а хачапуром:) Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. При приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров. И кофе был нереально вкусным...

Вот тут и состоялась наша встреча с морем - рядом с полупьяными рыбаками, наливающими и ловящими одновременно рыбу. Но нас ничего не могло отвлечь от видов с этого мола.


В эту поездку мы не только узнали вкус настоящего хачапура, козьего сыра, но и вкус местных вин и много чего о настоящем меде и даже и попробовали настоящий дикий бортевой мед. Вот пасечник был просто великолепен и не оставил камня на камне от наших знаний о меде. Кстати, совершенно с нами не тетешкался, рубил правду-матку, чем нас всех очаровал, если можно так выразиться об умном мужике. Кстати, заметили, что там лежит снег? Это по дороге на оз.Риц, на которое дорога закрыта на зиму.
Далее наша дорога вела в древнюю столицу Абхазии - Лахны. И пока мы туда направлялись, наш гид рассказывала о традициях народа, видимо пытаясь нас отвлечь от убогости существования местного населения. Кстати, самыми впечатляющими традициями лично мне показалось наличие родового кладбища в каждой семье на участке (в чем я лично убедилась, проезжая мимо) и зависимость всей жизни страны и любой семьи от мнения старейшин - жутковато даже стало.
Храм Успения, 10 в. 
Дворец 10 в
В 4 км от города Гудаута находится самое большое село Абхазии — Лыхны — древняя столица Абхазского княжества и символ национальной истории. В центре села находится обширная поляна Лыхнашта — место всенародных сходов, национальных праздников и конноспортивных состязаний (каждый год в октябре здесь по традиции проводятся скачки и Праздник урожая). Достопримечательностью села являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с богатой фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии.
Добавьте подпись
Вот, кроме этой красоты, рядышком находится полуразрушенная школа- вспомнились снимки Беслана и кожа покрылась мурашками....
Далее наш путь лежал в Новый Афон и по дороге мы с удивлением узнали не только про славный путь церкви и ее связь с реальным Афоном, но и то, что она не принадлежит к православной церкви......в общем, наверное это повлияло на наш взгляд на монастырь.....Не понравился он нам.
А вот рядом находящаяся Новоафонская пещера, думаю, может впечатлить любой ум и воображение. 
Новоафонская пещера (первоначально — Анакопийская пропасть) - одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. С 24.11.2016 — имени Гиви Смыра. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовую галерею, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. В зале Апхярца иногда проводятся музыкальные концерты.


Ну, что не понравилось - почти вся дорога в темноте. Оно, возможно и ничего так, да просто хочется пофотографировать как-то....А вот то, что заставило удивиться - это даже не сталактиты и сталагмиты, которых я никогда не видела. Поразил воображение длинный мост по этой пещере. Вот где снимать фильмы ужасов! И как это они не додумались при их отсутствии всяческого желания работать??? 
А вот и ссылочка на весь альбом https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/8111

Комментариев нет:

Отправить комментарий