Страницы

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Вкусное средневековье: Буран бинт аль-Хасан ибн Сахл (6 декабря 807 — 21 сентября 884)

 


Вкусное средневековье: Буран бинт аль-Хасан ибн Сахл (6 декабря 807 — 21 сентября 884), также известный как Хадиджа бинт аль-Хасан ибн Сахл, была одной из жен аббасидского халифа Аль-Мамуна .

Она была дочерью аль-Хасана ибн Сахля , высокопоставленного чиновника аль-Мамуна, и, вероятно, была названа в честь сасанидской царицы Боран ( годы правления  630–632 ).
Была помолвлена ​​с халифом в возрасте десяти лет. Свадьба состоялась, когда ей было семнадцать, в декабре 825 года, в Васите. Свадьба была столь пышно отпразднована, что вошла в поговорку и была названа «Приглашением Ислама», Да'ват аль-Ислам.
Буран вошла в Гарем халифа и стала одной из трех жен халифа. Живя уединенной жизнью в гареме, о ней известно лишь несколько вещей. Известно, что она просила халифа помиловать дядю Ибрагима ибн аль-Махди . Она также просила его разрешить Зубайде бинт Джафар отправиться в хадж .
Отец подарил ей дворец Хасани на Тигре, куда она переехала, овдовев в 833 году. Она жила там до своей смерти 21 сентября 884 года.


Средневековый соус из баклажанов с фрикадельками
Этот рецепт из багдадского трактата XIII века назван в честь жены аббасидского халифа аль-Мамуна, Буран , которая прославилась своими фирменными блюдами из жареных баклажанов, которые впоследствии стали известны как буранийя . Баклажаны варят в воде с солью, а затем обжаривают в кунжутном масле, после чего очищают от кожуры и разминают. Также смешивают соль, сушеный кориандр, йогурт и чеснок. Результат по вкусу и внешнему виду очень похож на популярный сегодня баба гануш (بابا غنوج). Фрикадельки обжаривают, прежде чем положить их поверх смеси. Блюдо завершают посыпкой тмина и корицы.

Буранийя - было названием блюда из баклажанов в древнеперсидской кухне. В кухне провинции Урфа borani — это блюдо из баранины и булгура, приготовленное с мангольдом и нутом, иногда называемое «Urfa borani». Существует также форма блюда, приготовленная со шпинатом и йогуртом, и другие версии, приготовленные с различными ингредиентами в сочетании с йогуртом. В южной Албании термин описывает блюдо из запеченных яиц и шпината. В Газиантепе есть версия без йогурта, называемая borani, и приготовленная с черноглазым горохом и фаршем из баранины.

В исследовании «Еда и хлеб периода Сельджуков» Мехмет Зеки Орал дал следующее определение борани: «Блюда, в которых овощи варятся, а затем обжариваются, называются борани . Такие травы, как шпинат, амарант, щавель, мальва и щавель, томятся в воде, а затем сливаются. Затем их обжаривают в масле/сливочном масле и поливают йогуртом, приправленным чесноком. В Анатолии их называют борани , тогда как в Сениркене борани называют только тот вариант, который готовят со шпинатом. Борани также относится к блюдам, в которых овощи готовятся с рисом или булгуром, а затем поливаются йогуртом».

Борани встречается у аромунов региона Пинд в Греции и готовится из собранной в этом районе крапивы в виде супа, загущенного мукой.

Борани-е Эсфанадж — холодный персидский салат, приготовленный из шпината и йогурта, а также другие виды салата борани, которые можно встретить в турецкой кухне и других кухнях Ближнего Востока .
Borani-e Khiar — иранский салат с йогуртом, огурцом и грецким орехом. Салат из шпината и йогурта в Афганистане известен как Sabzi Boranee . Borani-e Bademjan — персидская версия, приготовленная из баклажанов, также с йогуртом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий