Вкусная живопись: Пи́тер А́ртсен (1508, Амстердам — 1575, Амстердам) — нидерландский живописец из Амстердама. Известен также по прозванию Длинный Питер (нидерл. Lange Pier). Мастер оригинальных, но типичных для фламандской живописи натюрмортов: «кухонь» с изображением посуды и снеди
Сведения о его жизни и творчестве привёл Карел ван Мандер в «Книге о художниках» (1604). Питер Артсен родился в Амстердаме около 1508 года и, возможно, получил образование у гравёра Алларта Класа (Allaert Claesz, или «Монограммиста А. С.») в Амстердаме. В возрасте восемнадцати лет он переехал в Антверпен, в 1535 году стал членом местной Гильдии Святого Луки.
Он женился на Кателийне Бейкелар, тёте живописца Иоахима Бейкелара, который стал его преемником. У него было два сына, Питер Питерс и Арт Питерс. В 1556—1557 годах Питер Артсен вернулся в Амстердам в связи с заказом на алтарную картину для Ауде керк (Старой церкви) и снова стал бюргером в 1563 году. Он скончался в Амстердаме в 1575 году и был похоронен в Ауде керк.
Сведения о его жизни и творчестве привёл Карел ван Мандер в «Книге о художниках» (1604). Питер Артсен родился в Амстердаме около 1508 года и, возможно, получил образование у гравёра Алларта Класа (Allaert Claesz, или «Монограммиста А. С.») в Амстердаме. В возрасте восемнадцати лет он переехал в Антверпен, в 1535 году стал членом местной Гильдии Святого Луки.
Он женился на Кателийне Бейкелар, тёте живописца Иоахима Бейкелара, который стал его преемником. У него было два сына, Питер Питерс и Арт Питерс. В 1556—1557 годах Питер Артсен вернулся в Амстердам в связи с заказом на алтарную картину для Ауде керк (Старой церкви) и снова стал бюргером в 1563 году. Он скончался в Амстердаме в 1575 году и был похоронен в Ауде керк.
Питер Артсен сразу приобрёл известность картинами бытового жанра («Молочница», 1543), в которые часто вводил евангельские мотивы, придающие изображению назидательный характер («Христос у Марфы и Марии», 1557 и Мясная лавка, 1551), а также многочисленными изображениями рынков и торговых лавок. Он также создавал религиозные композиции и алтарные образы, многие из которых были разрушены в период иконоборчества. Среди его учеников были Ян ван дер Страт и его племянник Иоахим Бейкелар.
Дрозды, дрозды, вьюрки — кто не любит слушать этих прекрасно поющих птиц? Конечно, если только вы не выращиваете в своем саду смородину. И вдруг эти птицы превращаются в прожорливых монстров, которые грабят кусты еще до того, как вы успеете собрать хоть одну гроздь смородины!
Рецепт на этой странице использует красную смородину ( Ribes rubrum ), выращенную дома или купленную в овощном магазине. Семейство Ribes содержит много разновидностей, но только три из них обычно используются на кухне: красная смородина (белая смородина, которая является просто отклонением от красной смородины), черная смородина ( Ribes nigrum ) и крыжовник ( Ribes grossularia ). Они являются коренными для Европы, но поздно начали выращиваться: первый крыжовник в тринадцатом веке (см. рецепт жареной скумбрии с тремя соусами ), около 1500 красная смородина (особенно в Нидерландах и Дании), и столетие спустя черная смородина.
Рецепт на этой странице использует красную смородину ( Ribes rubrum ), выращенную дома или купленную в овощном магазине. Семейство Ribes содержит много разновидностей, но только три из них обычно используются на кухне: красная смородина (белая смородина, которая является просто отклонением от красной смородины), черная смородина ( Ribes nigrum ) и крыжовник ( Ribes grossularia ). Они являются коренными для Европы, но поздно начали выращиваться: первый крыжовник в тринадцатом веке (см. рецепт жареной скумбрии с тремя соусами ), около 1500 красная смородина (особенно в Нидерландах и Дании), и столетие спустя черная смородина.
В голландском языке смородина имеет несколько названий. Не только ( красные , белые и черные ) ягоды , но также aalbessen и Sint-Jansbessen . Их называют Sint-Jansbessen или ягодами Святого Иоанна (нем. Johannisbeeren ), потому что ягоды созревают около празднования Святого Иоанна Крестителя (24 июня), и aalbessen или aleberies, потому что сок использовался для приготовления напитков. Английское слово ale связано с устаревшим голландским словом aal , поэтому aalbessen можно перевести как drinkberries или просто aleberries . Какие напитки можно приготовить из ягод? Вино из красной смородины когда-то было очень популярно в Нидерландах среди женщин из-за его сладкого вкуса. Другие напитки со смородиной — это джин из черной смородины, Crême de cassis и безалкогольные напитки под названием cassis, и это лишь некоторые из них ( cassis по-французски означает черная смородина
Версия со смородиной не упоминается в средневековых французских рукописных источниках.
Чтобы сделать соус (из чего-то еще).
Возьмите красные ягоды и протрите их через сито. Возьмите сок и добавьте желтки яиц, приготовьте его так же, как делают итальянские яйца, и добавьте столько сахара, сколько хотите, чтобы он был сладким. Этим соусом можно полить жареных цыплят или подавать как итальянские яйца
Современная адаптация рецепта
Сок красной смородины имеет ярко-красный цвет. Если вы добавите яичные желтки, цвет изменится на более светлый розовато-красный. Я использовал один желток и в итоге получился слегка загустевший, пенистый соус. Если вы хотите подать это блюдо как итальянские яйца ( zabaglione , вот подлинный итальянский рецепт пятнадцатого века), просто добавьте больше желтков.
Основное блюдо на 4-6 человек , в зависимости от меню и аппетита; предварительная подготовка 10 минут ; подготовка 15 минут + обжаривание курицы .
2/3 стакана (300 г) красной смородины
2 ст. л. (30 г) сахара
1 яичный желток
Вы можете натереть курицу специями, если хотите, просто будьте осторожны, чтобы не использовать паприку или предварительно смешанные специи (большинство коммерческих смесей специй для курицы содержат паприку). Паприка, как и перец чили и болгарский перец, еще не использовалась в Европе в начале шестнадцатого века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий