Страницы

понедельник, 2 июня 2025 г.

Вкусные истории: То́мас Ха́рди (2 июня 1840, графство Дорсет — 11 января 1928, Дорчестер)

 
То́мас Ха́рди (2 июня 1840, Аппер-Бокхэмптон, графство Дорсет — 11 января 1928, Макс-Гейт близ Дорчестера) — крупнейший английский писатель и поэт поздневикторианской эпохи.
Основные темы его романов — всевластие враждебной человеку судьбы, господство нелепой случайности. Место действия — вымышленный Уэссекс на юго-западе Англии. Поэзию Харди отличает исключительное многообразие метрики и строфики.

Томас Харди родился в 1840 году в деревушке Верхний Бокхемптон, в одной миле от Дорчестера, графство Дорсет. Вся его деревня состояла из восьми домов, населённых рабочими, а её население составляло около пятидесяти человек. Отец и дед Харди были каменотёсами и строителями. Харди вместе с двумя сёстрами и братом воспитывались дома под руководством матери. Мать Томаса, умевшая читать, но не умевшая писать, решила, что сын достоин лучшего образования, чем то, которое получила она сама. В девятилетнем возрасте Томаса отправили учиться в церковно-приходскую школу в Дорчестере. Одноклассники сочли Томаса скромным и «некомпанейским». Обучение Томаса продолжалось и после школы — мать настаивала на том, чтобы он читал много хороших книжек.
В 1856 году Томас Харди в возрасте 16 лет окончил школу и поступил в обучение к архитектору Джону Хиксу (John Hicks) в Дорчестере. В это же время он приступил к преподаванию греческого языка при поддержке писавшего на дорчестерском диалекте поэта и филолога Уильяма Барнса, чей дом находился неподалёку от конторы Хикса.

В течение пяти лет он обучался в дорчестерской фирме перед тем, как переехал в Лондон в 1862 году. Там он продолжил изучение архитектуры в Королевском колледже и был принят на работу предприимчивым архитектором Артуром Бломфелдом, у которого обучился искусству восстановления церквей.

В 1928 году скончался писатель Томас Харди, и сорок лет спустя в его родном графстве Дорсет был выпущен памятный эль в его честь. Это очень особенный эль. Он выдерживается в бочках из-под хереса в течение девяти месяцев, ферментируется в индивидуально пронумерованных бутылках, рассчитан на выдержку в течение 5-25 лет и — при крепости 12,5% ABV — определенно не для слабаков.

Эль был вдохновлен отрывком из романа Харди «The Trumpet Major». Действие романа происходит в вымышленном графстве Уэссекс (которым, безусловно, является Дорсет), и Харди описывает местное пиво как: «…самого красивого цвета, который только может пожелать глаз художника по пиву; полнотелое, но бодрящее, как вулкан; пикантное, но без звона; яркое, как осенний закат; свободное от полосатости вкуса; но, в конце концов, довольно пьянящее. Массы его боготворили, мелкое дворянство любило его больше, чем вино, и самые знатные семьи страны его не презирали».
www.gutenberg.org/ebooks/2864

Были некоторые тревожные моменты для поклонников пива по всему миру, когда пивоварня Eldridge-Pope была продана в 1997 году, и казалось, что пиво не выживет. Не было урожая 2000 года, но, к счастью, здравый смысл (и коммерческий, как кажется) вернулся, и пиво снова стало доступным.

Рецепт эля явно исключен, а рецепт с его использованием в качестве ингредиента был бы явно святотатством. К счастью, Дорсет также славится своими яблоками, и недавно был проведен конкурс, чтобы определить, какое блюдо станет фирменным блюдом графства. Местный Дорсетский яблочный пирог победил

Я предлагаю вам яблочный пирог середины викторианской эпохи из Modern Cookery Элизы Эктон (1845), и оставляю вам решать, является ли он на самом деле пирогом, тартом или пирогом.

Яблочный пирог или немецкий тарт.
Смешайте пальцами десять унций масла и фунт муки, пока они не станут похожи на мелкие крошки хлеба; бросьте туда маленькую щепотку соли и превратите их в густую гладкую пасту с желтками двух яиц и одной-двумя ложками воды. Смажьте маслом толстый слой теста в простой форме для торта или пирога; раскатайте тесто тонким слоем, поместите на него форму, обрежьте немного до ее точного размера, покройте этим дно формы, затем вырежьте полоску по высоте бортиков и гладко прижмите ее вокруг них, соединив край, который должен быть смочен яйцом или водой, с нижней корочкой, и закрепите на них, чтобы предотвратить их разделение, узкую и тонкую полоску теста, также смоченную. Затем заполните форму почти до краев следующим мармеладом, который должен быть довольно холодным, когда его туда поместят. Вскипятите вместе, сначала на слабом огне, но потом быстрее, три фунта хороших яблок с четырнадцатью унциями толченого сахара или лучшего лиссабонского, процеженным соком большого лимона, тремя унциями свежего масла и чайной ложкой толченой корицы или слегка натертой цедрой пары лимонов. Когда все станет совершенно гладким и сухим, переложите его в кастрюлю для охлаждения и дайте ему достаточно остыть, прежде чем добавлять в пасту. Ранней осенью может потребоваться большая доля сахара, но это можно регулировать по вкусу. Когда форма будет заполнена, раскатайте крышку, аккуратно положите ее на мармелад, чтобы она не касалась его, и когда пирог будет надежно закрыт, обрежьте лишнюю пасту, добавьте немного толченого сахара к обрезкам, распределите их очень тонко и нарежьте на листья, чтобы украсить верх пирога, вокруг которого они могут быть размещены как своего рода венок*. Выпекайте его в течение часа в умеренно быстрой духовке. Выньте его из формы, и если бока недостаточно окрашены, поставьте его обратно на несколько минут в духовку на противень. Положите бумагу сверху, когда он станет светло-коричневым, чтобы предотвратить его слишком глубокий цвет. Этот пирог следует подавать горячим.

Паста: мука, 1 фунт; масло, 10 унций; желтки яиц, 2; немного воды.

Мармелад: яблоки, 3 фунта; сахар, 14 унций (больше, если нужно); сок лимона, 1; цедра лимона, 2; Масло, 3 унции: запекать 1 час.
Или вместо этого прикрепите к нему немного яичного белка, после того как вынете его из духовки, несколько готовых запеченных листьев миндальной пасты, как простых, так и цветных.

Пивоварня O'Hanlon's больше не будет варить потрясающее и прекрасное винтажное пиво Thomas Hardy's ale.

Фраза дня:
Я питался исключительно элем; я ел свой эль, пил свой эль, и я всегда сплю на эле. Джордж Фаркуар, ирландский драматург (1678-1707)


Если я опубликовала что-то из вашего контента и вы хотите, чтобы я это удалила или улучшила ссылки или что-то в этом роде, пожалуйста, дайте мне знать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий