Страницы

пятница, 31 мая 2024 г.

Вкусная литеатура: Джеймс Якоб Хинрих Крюс ( 31 мая 1926, Гельголанд, Шлезвиг-Гольштейн)

 

Родился на острове Гельголанд в семье электрика Людвига Крюса и Маргареты Фридерикс. В августе 1944 года добровольно вступил в ряды люфтваффе, согласно его автобиографической повести 1988 года Der Harmlos, Крюс изначально был убеждённым национал-социалистом, но военное поражение и полный политический крах заставили его пересмотреть взгляды.
В 1948 году окончил педагогическое училище Люнебурга, однако вместо учительской работы сразу принялся за литературу. Автор нескольких десятков прозаических и стихотворных книг для детей, самая знаменитая из которых «Тим Талер, или Проданный смех» (1962).
Писатель награждён медалью Ханса Кристиана Андерсена — Нобелевской премией для детских писателей (1968).


"Низинная бабушка никогда не могла отказать себе в удовольствии послушать какую-нибудь историю. Пробормотав что-то насчет холодной картошки и остывшего морковника, она покорно уселась в сломанную качалку и вздохнула"
Джеймс Крюс, "Mой прадедушка, герои и я"

Поскольку я не знаю, что было в оригинале, то решила, что морковником вполне может "работать" морковный кекс :))
База была взята с немецкого кулинарного сайта, но, как всегда, переделывала под себя; в частности, урезала все вдвое, а сахар вчетверо.

  • ½ ч сахара
  • 250 г моркови
  • ½ ч растительного масла без запаха
  • 3 яйца
  • 1 ¼ ч муки
  • по ½ ч ложки соды, мускатного ореха, кардамона, душистого перца - все в молотом состоянии
  • ¼ ч ложки сушеного молотого имбиря
  • щепотка мелкой морской соли
  • 1 ст ложка разрыхлителя
  • 2 ст ложки ликера "Амаретто"
  • 1 ч мелко резаных грецких орехов
  • ½ ч изюма
  • 1 ст ложка апельсиновой цедры

Морковь натерла на мелкой терке.
Форму для кекса (кирпичиком) выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом.
Муку просеяла, добавила в нее специи, соль, соду и разрыхлитель.
Орехи и изюм присыпала частью муки, перемешала (это для равномерного распределения в тесте, а то все осядет вниз).
Яйца слегка взбила вилкой.
Сахар и масло перемешала миксером, по частям добавляла муку со специями, перемешивала до однородности.
Включила духовку на 150С.
Добавила ликер и морковь, размешала.
Вмешала орехи с изюмом и цедру.
Вылила тесто в форму, пекла 1 час с четвертью.
Вынула из формы, остудила на решетке, перевернула, сняла бумагу, перевернула еще раз, порезала.

https://royallib.com/book/kryus_dgeyms/moy_pradedushk..

Комментариев нет:

Отправить комментарий