Страницы

четверг, 30 мая 2024 г.

Вкусные имена: Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин (30 мая 1814 г., Прямухино)

 


Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин (30 мая 1814 г., Прямухино) — русский мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из теоретиков анархизма, народничества.

Вышел котик на Торжок и схомячил пирожок. Кроме пирожков в Торжке, и правда, есть чем подкрепиться. Котлеты пожарские этому котику не достанутся, но о них писали не мало. Я же хочу остановиться на других кулинарных достопримечательностях города.

Среди них – местные пряники. В XIXвеке в уезде было 30 фабрик по их производству, из них 7 – в самом Торжке. Чем отличался новоторжский (да-да именно так звучит прилагательное от названия города) пряник? Большим количеством корицы и душистого перца, и тем, что он делался на простокваше!


В литературе встречается рецепт пряников семьи Бакуниных. Того самого Михаила Бакунина – философа и революционера, что оставил след в русской истории. Родился он в селе Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии. «Этот человек не в силах отказать себе в медовом прянике», - писал о нем биограф. В переписке семьи Бакуниных можно найти и рецепт:
Мёд – 2 стакана,
простокваша – 1 стакан,
мука – 2 стакана,
сахар – 1 стакан,
сода – 1,5 ч. ложки,
перец – 2 шт. истолочь,
корица – 1.ч. ложка.

Способ приготовления:
всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа.
Хранится до 4-х месяцев


Пряничный бум в России XVIII – XIX века прокатился по всей территории империи. В городах, городках, местечках, сёлах и деревнях – везде разносился сладко ванильный аромат свеженького, только что из печи, пряника. Не отставала от других мест и древняя Тверь. Мастера вырезали такие формы – доски, что их пряники отличались особой грацией. Пряник из Тверской губернии считался изысканным лакомством и был известен далеко за пределами России. Лакомство ценила и просвещённая Европа за абсолютную белизну теста, бесподобный вкус и оригинальное оформление. Неизвестно, когда именно пряничный промысел пришёл на тверскую землю, но уже в конце XVII века монахи Ниловой пустоши закупали в Осташкове пряники к Рождеству. Этот факт даёт основания предполагать, что уже в это время в городе не просто пекли пряники, а пекли именно на продажу. Документально подтверждено, что к концу XVIII века в Твери и других городах губернии были пряничные мануфактуры. К 1846 году таких заведений в губернии было уже более тридцати и каждая из них специализировалась на разных видах сладкой продукции. Тверские мастера выпекали медовые пряники и изделия с патокой, было также 3 мастерские, где выпекали сахарные пряники. Сахарные пряники пекли и в Красном Холме. Самым «прянично урожайным» в Тверской губернии был Торжок. В городке было 7 пряничных мануфактур, которые выпускали в год более 6700 пудов пряников. Только представьте, по современным меркам около 110 тонн продукции в год.

Впечатляет? Тверские мастера были новаторами. На мануфактурах экспериментировали с различными пряностями. Конечно, как и везде сдобное пряничное тесто готовили на меду, патоке или сахаре, но каждый мастер старался сделать свой пряник неповторимым и добавляли в тесто анис, перец, кардамон, мяту, миндаль, изюм и другие пряные добавки.
Пряники выпекали из белого и шоколадного теста, покрывали цветной глазурью, наносили красивый орнамент. В особых случаях мастера в глазурь добавляли кусочки сусального золота, пряники так и назывались «сусальные». Такие пряники были подлинными произведениями народного творчества.
У тверских мастеров – резчиков, была «набита» рука на резьбу тонких стилистических узоров и целых картин с теремами и фантастическими растениями, рыбами и птицами. Сложные узоры для резьбы рисовали иконописцы, а умелые руки тверских мастеров резали печатные доски и доводили их до совершенства. Печатные доски смело можно отнести к прикладному народному изобразительному искусству.
Особым спросом пользовались изделия не просто с изображением животного или рыбы, а именно в их форме. Популярный Тверской сюжет Стерлядь свёрнутая колесом связана с тем, что Тверь стоит в верховьях Волги и когда начинается нерест, рыба идёт по Волге, но её так много и она отталкиваясь хвостом о мелководье и друг об друга именно колесом идёт по воде. Во время войны 1812 года в Твери был создан комитет военных сил. Военные сюжеты и победа над Наполеоном нашли отражение на пряничных формах. Изображение генерала на коне со звёздами и крестами на груди нравилось и простому люду и знати, а подобные пряники называли «наполеонками». Пряник на Руси всегда был угощением особым, с намёком и моралью. Сладкое лакомство было важным атрибутом мирской жизни россиян.

Пряник был обязателен на праздничном и поминальном столе. Наши предки наделяли сладкую сдобу магическими свойствами и свято верили в волшебство маленького кусочка выпеченного теста. Особо ценились именные пряники, их преподносили знатным особам к именинам и памятным датам.
В Тверской губернии существовал обычай, по которому через три дня после сговора подружки невесты шли в дом жениха в сопровождении парней за пряниками. А вечером, накануне свадьбы, будущий муж отправлял отца к суженой с гостинцами и пряниками для девичника. Известен случай, когда на свадьбу везли пряник на двух телегах. Чудо – пряник внесли в избу на снятой двери, да так и подавали его на праздничный стол. Интересный обычай празднования Масленицы молодоженами тоже тесно связан с пряником. Принято было ходить к родственникам на посиделки, которые назывались «пряники». Хозяева подавали гостям очень большой пряник, серединку вырезали и вкушали со сладким чаем, а через оставшуюся пряничную рамку молодожены должны были поцеловаться, чтобы их совместная жизнь была сладкой «как промеж пряников». Пряничный промысел чаще всего был семейным. Много пряничных династий было и в Тверской губернии. До наших дней дошла слава о знаменитых пряничниках Уткиных. Известно, что пряничное дело начинал Игнатий Уткин, который в 1717 году торговал вяземскими пряниками. Но уже 1867 году, потомки Игнатия были награждены на Филадельфийской выставке в Америке. Экспертная комиссия поместила их в числе кексов, так как в Америке нет таких изделий, которые у нас называются пряниками. Василию Уткину была присуждена бронзовая медаль «за разнообразие сортов пряников и оригинальность» и выдан похвальный отзыв. Известны и другие династии мастеров – пряничников: Нечаевы в Твери, Ловягин-Симонов в Ржеве, шесть хозяев в Торжке, Солов и Раско в Калязине. Потомки прославленных пряничных династий бережно хранили память о семейном деле, а кое–где даже рецепты и, разумеется, резные доски – формы. Сейчас эти артефакты можно увидеть в краеведческих музеях Тверской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий