Страницы

суббота, 11 мая 2024 г.

Древнейшие блюда в истории: Бабаофан

 


Бабаофан , или клейкий рис с восемью сокровищами, был впервые создан для банкета, посвященного победе короля Чжоу У над последним королем династии Шан, королем Чжоу из Шаня, в битве при Муе ( ок.1123 г. до н.э. ).

Каша «Восемь сокровищ» (отвар Лаба)
Китайское название: 八宝粥 (ба чжоу) и 腊八粥 (ла чжоу)

Характеристики: Смешанный отвар выглядит аппетитно, имеет мягкий и сладкий вкус и ароматный запах.

Как можно догадаться по названию, отвар «Восемь сокровищ» содержит восемь ингредиентов. Формула варьируется в зависимости от традиций каждой семьи и доступных ингредиентов, но обычно она содержит клейкий рис и запрещенный рис в качестве основных ингредиентов, а также бобы, смесь орехов и сухофруктов. Отвар можно подавать в простом виде, но вкуснее всего он будет подслащенным. В некоторых частях Китая люди используют такие ингредиенты, как консервированная свиная колбаса и грибы, чтобы сделать отвар пикантным.

Традиционно отвар содержит множество особых ингредиентов, таких как сушеный лонган, сушеные семена лотоса, ягоды годжи и кедровые орехи. В конце концов, это праздничное блюдо, которое подают в особых случаях.

Живя не в Китае, самая большая проблема при приготовлении отвара «Восьмое сокровище» — это найти все ингредиенты. Некоторые ингредиенты настолько особенные, что их невозможно найти даже на азиатском рынке. Вот почему я нашла рецепт, который содержит больше обычных ингредиентов, не влияя при этом на вкус.
1. Общие ингредиенты
Основным ингредиентом должен быть клейкий рис и/или запрещенный рис. Эти зерна более крахмалистые, чем обычный рис, и это придает отвару гладкую и липкую текстуру. Запрещенный рис также придает блюду красивый фиолетовый цвет.

Отвар обычно готовят из зерен, орехов, сухофруктов. Вы можете использовать больше или меньше ингредиентов и менять их. Если вы сделаете большую часть правильно, отвар получится хорошим:
3/4 стакана зерновой смеси: в качестве основных ингредиентов всегда используйте клейкий рис и/или запрещенный рис. Смешайте с другими зернами, которые вы предпочитаете, пока они не заполнят 3/4 чашки.
Традиционно все цельнозерновые, орехи и бобы предварительно замачивают, а затем готовят на плите.


Отвар из восьми сокровищ — идеальное блюдо зимой. Вы будете удивлены, узнав, как из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить такую ​​большую порцию отвара, такого сытного и вкусного. Не говоря уже о том, что он содержит так много суперпродуктов и питательных веществ. Отвар сам по себе имеет очень слегка сладкий вкус, и вы можете подавать его просто так.

1/2 стакана (120 мл) клейкого риса
2 столовые ложки запрещенного риса
2 столовые ложки ячменя (или коричневого риса)
2 столовые ложки сухой красной фасоли (или маша)
1/8 стакана (30 мл) сырых кешью (или арахиса, или семян лотоса)
1/8 стакана (30 мл) крупно нарезанных сырых орехов пекан (или грецких орехов, или каштанов)
От 6 до 10 сушеных китайских мармеладов (или сушеных лонганов, промытых)
2 столовые ложки изюма
8–10 стаканов воды
1/4 стакана сахара или по вкусу (или любого другого подсластителя, который вы предпочитаете) (по желанию)

Смешайте клейкий рис, черный рис, арахис, грецкие орехи, ячмень и красную фасоль в большой миске. Налейте 5 см водопроводной воды, чтобы покрыть ее. Замочить на ночь. Перед приготовлением слейте воду, в которой она замачивалась, и тщательно слейте ее.
Смешайте замоченную рисовую смесь, красные финики и изюм в большой кастрюле. Добавьте 10 стаканов воды.

Варить на среднем или сильном огне, пока не закипит. Переключите на слабый огонь. Накройте кастрюлю и оставьте зазор шириной в палец между крышкой и краем кастрюли, чтобы обеспечить выход большего количества пара и предотвратить проливание или выкипание отвара. Варите на медленном огне, пока отвар не достигнет желаемой текстуры: 40 минут для более тонкой текстуры или до 60 минут для более липкой и густой текстуры.
(Необязательно) В конце приготовления добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Подавайте горячим в качестве гарнира.

Примечания
1. Орехи сложно измерить из-за их неправильной формы (в большинстве китайских рецептов их измеряют в граммах). Я обычно использую 1/4 стакана и наполняю его примерно наполовину или на 2/3.
2. Я использовал 10 очень маленьких фиников, и все получилось отлично. Если вы используете более крупные, уменьшите количество.
3. Не сливайте. Отвар очень крахмалистый и может засорить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий