Страницы

четверг, 3 октября 2024 г.

Вкусная литература: Джеймс Хэрриот (3 октября 1916 г., Рокер, Сандерленд, Тайн-энд-Уир, Великобритания)

 — английский писатель, ветеринар и лётчик, автор книг о животных и о людях. Настоящее имя — Джеймс Альфред Уайт.

Джеймс Альфред Уайт родился 3 октября 1916 года в промышленном северо-западном городке Сандерленд в семье дирижёра оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино. В Глазго он окончил ветеринарный колледж. Уайт долго собирался написать книгу, но большую часть времени поглощали ветеринарная практика и семья. Наконец, в 1966 году в возрасте 50 лет он начал писать.

Йоркширские пудинги с мясным соусом (Джеймс Хэрриот. «Из воспоминаний сельского ветеринара»).

Йоркшир мне нравился всегда — именно оттуда мой бывший английский муж и я обывала там в разных местах. Так вот именно Джеймс Хэрриот может стать источником занимательных подробностей о жизни йоркширской глубинки — в том числе местной кухне. Это оказалось именно тем, чего мне не доставало. Честно скажу, раньше книги Джеймса Хэрриота не попадали мне в руки, хотя общее представление об их содержании у меня было. Возможно, дело в том, что в детстве и юности «книги о животных» меня особо не увлекали - это уже потом стало понятно, что помимо животных там есть много чего ещё.


Пожалуй, больше всего информации по теме можно найти в книге «Из воспоминаний сельского ветеринара». Йоркширский пудинг тоже предстаёт здесь во всей красе.
«Воскресный обед включал традиционный ростбиф и йоркширский пудинг. Жена как раз положила на мою тарелку солидный ломоть пудинга и теперь поливала его мясным соусом неописуемого аромата. После типичного для ветеринара воскресного утра, занятого метаниями с фермы на ферму, я готов был съесть быка, и мне пришло в голову, как приходило уже не раз, что, доведись мне знакомить какого-нибудь иностранного гурмана с достоинствами английской кухни, я бы непременно угостил его йоркширским пудингом.
Бережливые фермеры в самом начале обеда набивали животы своих чад и домочадцев ломтями йоркширского пудинга под мясным соусом, пуская в ход лукавую прибаутку: «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает!». Последнее не вполне соответствовало истине, но само блюдо — божественно».

Йоркширский пудинг — обязательный элемент традиционного воскресного обеда, верный спутник Sunday roast — воскресного жаркого. Помимо него мясо обычно сопровождается овощами и особым соусом — gravy. Хэрриот не устаёт повторять, что йоркширский пудинг под этим соусом невероятно прекрасен даже в отрыве от мяса. От себя добавлю: йоркширский пудинг прекрасен даже без соуса, особенно сделанный своими руками! Но без рецепта gravy я вас всё же не оставлю.


Наш сегодняшний герой — прекрасный пример трансформаций, на которые способны простейшие продукты. По сути, это блинное тесто: яйца, молоко, мука. Сначала его нужно выдержать в холодильнике — не меньше 30 минут, лучше час, можно ночь. За это время оно должно хорошо охладиться, чтобы замедлить процесс приготовления при первом контакте с горячим маслом. К тому же за это время клейковина в тесте набухнет, что тоже пойдёт на пользу результату. Второй важный момент касается собственно приготовления. В форму (или формы) для пудинга сначала помещается довольно много масла или жира и нагревается до высокой температуры. Холодное тесто льют в уже горячее масло и выпекают при довольно высокой температуре. За счёт этого и происходит «чудо»: тесто быстро запечатывается по краям, но при этом не припекается к стенкам формы, внутри оно ещё жидкое и подвижное — и пудинг растёт вверх, удваиваясь и утраиваясь в объёме.

Моё описание может показаться довольно мудрёным, как и сама технология. Но на деле всё элементарно. Что же касается технологии — она появилась не просто так и тоже очень логична, если вникнуть. Это не тот случай, когда повар намеренно изощрялся, чтобы всех удивить. Йоркширский пудинг — штука предельно прагматичная.

Исторически это был способ сберечь жир, который вытапливается из мяса при запекании, — и сразу пустить его в дело. Мясо запекалось на вертеле на открытом огне, жир капал вниз. Кто-то придумал подставить вниз какую-то посудину, а потом — налить в неё жидкого теста. Такова общепризнанная версия происхождения блюда.


Когда мясо и пудинг стали запекаться отдельно друг от друга, в приготовлении последнего появилось больше свободы. Это отразилось, в частности, на его размерах. Изначально йоркширский пудинг представлял собой большой «пирог», который нарезали на части при подаче (или просто рвали руками).


У Хэрриота в эпизоде, который я нашла в первую очередь (и потом не нашла в переводе), фигурируют порционные йоркширский пудинги — но большие.

Но, если мы хотим быть ближе к английским реалиям, лучший аккомпанемент — это мясной соус gravy. Он тоже в какой-то мере продукт экономии, так как тоже готовится из того, что остаётся после запекания мяса. В данном случае это овощная «подушка», на которую выкладывается мясо и которая пропитывается его ароматными соками.

И пудинги, и соус обычно готовят непосредственно перед употреблением. После запекания мясу в любом случае нужно отдохнуть минут 20. За это время как раз можно приготовить соус и йоркширские пудинги (тесто делается заранее и на этом этапе только выпекается), чтобы подать их в качестве классического дополнения к мясу. Ну, пудинги, в принципе, можно приготовить заранее (хотя особого смысла в этом нет). А вот с соусом это не получится, так как для него нужны овощи, с которыми запекалось мясо.

КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ СОУС К МЯСУ (GRAVY)
Хотя этот соус в русском переводе везде фигурирует как мясной, мяса как такового в нём нет. Более того, его вполне можно сделать вегетарианским. Для этого овощи нужно просто запечь в духовке (предварительно сбрызнув оливковым маслом). Температуру можно сделать повыше — пусть они даже немного обуглятся. При этом они должны хорошо пропечься и стать мягкими. Далее действуем с ними так же, как описано ниже. Этот метод может пригодиться нам не только в том случае, если мы вегетарианцы, но и тогда, когда нам просто хочется пудингов с соусом, а мясо запекать мы не планируем. Кстати, куриный бульон можно при желании заменить овощным.

Ингредиенты
2 крупные морковки
3 средние луковицы
3 черешка сельдерея
Несколько зубчиков чеснока
Ароматные травы по вкусу (и по желанию)
Примерно 2 ст. л. с горкой муки
200 мл красного вина
800 мл куриного бульона
А также кусок говядины или птица для запекания (но они в соус не пойдут)
Соль
Приготовление

Морковь можно не чистить (только тщательно помыть), лук — не чистить не в коем случае! Шелуха потом даст соусу более глубокий цвет. Лук нарезать четвертинками, морковь и сельдерей — крупными кусочками. Выложить в форму. Туда же — зубчики чеснока (тоже можно не чистить) и несколько веточек ароматных трав. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить мясо или птицу (или не выкладывать).

После запекания переложить мясо или птицу на отдельное блюдо, накрыть фольгой и оставить отдыхать, а тем временем заняться собственно соусом. Если запекалась птица вроде утки или гуся, из неё должно было вытопиться много жира. В соусе он нам весь не нужен — разве что малая часть, поэтому большую часть жира (90%) из формы с овощами нужно слить. Для этого наклонить форму и вычерпать жир большой ложкой. Можно как раз использовать этот лишний жир для йоркширских пудингов.
Остальное содержимое формы переложить в кастрюлю полностью — не только печёные овощи, но и все соки, которые будут на дне. Если есть пригоревшие частички, их тоже лучше отскрести и перенести в кастрюлю.
Добавить одну столовую ложку (с горкой) муки, перемешать. Затем вооружиться толкушкой для пюре и истолочь все овощи. В случае с такими овощами лучше работет толкушка с дырочками. Однородность не нужна — пусть там останутся небольшие кусочки. Главный смысл процедуры — высвободить из овощей вкус. Если вы запекали птицу и вам не особо важен её вид при подаче, можно оторвать у неё крылья и отправить туда же, в кастрюлю, для более насыщенного вкуса. Тоже подавить, чтобы высвободить соки.
Добавить вино, довести до кипения и подержать на слабом огне несколько минут, помешивая при необходимости.

Добавить бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 10 минут.
Проверить соус на предмет густоты. Скорее всего, он будет ещё слишком жидким. Тут надо понимать, что готовый мясной соус — тоже очень текучий, но в нём всё же должна быть определённая вязкость. Для получения правильной текстуры нужно отлить немного соуса в отдельную плошку и разболтать в нём ещё немного муки — скажем, такую же столовую ложку с горкой. Вернуть эту смесь к остальной части соуса. Снова поставить соус на огонь и довести до сильного кипения, не забывая помешивать. После этого можно либо сразу его использовать (если вас устроит консистенция), либо ещё немного уварить.

В самом конце попробовать на предмет соли и при необходимости скорректировать вкус.

ЙОРКШИРСКИЕ ПУДИНГИ (YORKSHIRE PUDDINGS)
Книга Джеймса Хэрриота «Из воспоминаний сельского ветеринара» примечательна тем, что в ней описания бытовых реалий оформлены в виде отдельных вставок — получается своеобразная историческая справка по ходу повествования. Среди этих вставок немало кулинарных рецептов. Есть, конечно же, и рецепт йоркширского пудинга.

Чтобы приготовить йоркширский пудинг, насыпьте в большую миску 120 г муки, смешайте ее с полчайной ложкой соли и сделайте из муки горку с ямкой в центре. Разбейте в ямку 1 большое яйцо и постепенно замесите муку энергичными движениями, добавляя понемногу 0,3 л молока, пока не получите жидкое тесто без комков. Оставьте его на час. Затем разогрейте немного жира в квадратной форме со стороной в 20 см, добавьте в тесто 2 столовые ложки холодной воды и вылейте все это в форму. Выпекайте при температуре 230 °C в течение 25 минут, пока пудинг не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
Мой рецепт немного отличается от приведённого выше, но только в деталях. Он рассчитан на 12 порционных йоркширских пудингов, которые выпекаются в форме для маффинов.

Ингредиенты
(на 12 шт.)

3 яйца
4 г соли
450 мл молока
185 г муки
70 г гусиного жира (либо топлёного сливочного масла)*
Традиционно для йоркширских пудингов используются жир и мясные соки, вытапливающиеся при запекании мяса или птицы. За неимением таковых, я часто использую топлёное сливочное масло — оно даёт похожий результат, хоть и без мясных ноток. Обыкновенное (не топлёное) сливочное масло лучше не использовать: оно при длительном воздействии высокой температуры ведёт себя не очень хорошо — попросту горит, покрывая пудинги некрасивыми тёмными хлопьями. Также предполагается, что можно делать йоркширские пудинги просто на растительном масле без запаха.

Приготовление
Чтобы обойтись без комочков в тесте, следует вооружиться венчиком. Первым делом слегка взбить яйца с солью. Добавить молоко и размешать до однородности.
Отдельно отмерить муку. Затем небольшими порциями просеять её в яично-молочную смесь, всякий раз тщательно размешивая венчиком. Если не добавлять слишком много муки за раз, проблем с финальной консистенцией быть не должно. Если всё же не удалось избежать комочков, в конце приготовления процеживаем тесто через сито, комочки растираем.
Готовое тесто накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Там оно должно провести не меньше 30 минут. Я вообще чаще всего готовлю тесто с вечера, а выпекаю на следующий день — так оно точно успевает хорошенько подготовиться к выпечке. В таком случае перед использованием тесто нужно ещё раз тщательно размешать.

Разогреть духовку до 200 ºC. Подготовить форму для кексов/маффинов на 12 штук. В каждое углубление положить немного жира или топлёного масла (примерно 5-6 г на порцию). Отправить форму в предварительно разогретую духовку на 5-7 минут. Жир или масло должны не просто растопиться, а нагреться до очень горячего состояния.

«Я положил трубку, потер ухо и повернулся к Хелен.
Она подняла голову, и я увидел страдальческое лицо женщины, которая живо рисует в воображении, как ее йоркширский пудинг оседает, превращается в бесформенные руины.
— Но на несколько минут ты ведь можешь задержаться?
— Прости, Хелен, только тут и секунды играют роль! — У меня перед глазами возникла корова, которая мечется от боли и еще больше повреждает сломанную ногу. — Да и он места себе не находит. Нет, нужно ехать немедленно!
У моей жены задрожали губы:
— Ничего. Поставлю его в духовку до твоего возвращения.

Выходя, я увидел, как Хелен взяла мою тарелку и повернулась к двери на кухню. Но мы оба знали, что это конец. Никакой йоркширский пудинг не продержался бы до моего возвращения.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий