— русский писатель, публицист, православный мыслитель. Из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе (1931 и 1932 годы).
Родился в Донской слободе Москвы в купеческой семье Сергея Ивановича и Евлампии Гавриловны Шмелёвых, пятый ребёнок в семье родителей. Дед Ивана Сергеевича был государственным крестьянином, поселившимся в Замоскворецком районе Москвы после устроенного французами пожара 1812 года. Отец уже принадлежал к купеческому сословию, но не занимался торговлей, а держал большую плотничью артель, в которой трудилось более 300 работников, и владел банными заведениями.
"Россия прежняя не только себя – всю заграницу деликатесами кормила". Иван Шмелёв. «Рождество в Москве»
"…14 ноября уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут, — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите, — сотни поездов!
Шел гусь через Москву, — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетерка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа.
Горами от нас валило отборное сливочное масло, «царское», с привкусом на-чуть-чуть грецкого ореха, — знатоки это о-чень понимают, — не хуже прославленного датчанского.
Катил жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый «русско-швейцарский» сыр, верещагинских знаменитых сыроварен, «одна ноздря». Чуть не в пятак ноздря. Никак не хуже швейцарского… и дешевле. На сыроварнях у Верещагина вписаны были в книгу анекдоты, как отменные сыровары по Европе прошибались на дегустациях.
А с предкавказских, ставропольских, степей катился «голландский», липовая головка, розовато-лимонный под разрезом, — не настояще-голландский, а чуть получше. Толк в сырах немцы понимали, могли соответствовать знаменитейшим сырникам-французам. Ну и «мещерский» шел, — княжеское изделие! — мелковато-зернисто-терпкий, с острецой натуральной выдержки, — требовался в пивных-биргаллях.
Крепкие пивопивы раскусили-таки тараньку нашу: входила в славу, просилась за границу, — белорыбьего балычка не хуже, и — дешевка.
Рассказать бы о нашем полотне, как мы с хозяином раз, в Берлине, самого лучшего полотна венчальную рубашку… нашли-таки! – почище сырного анекдота будет. Да уж, разгорелась душа, – извольте.
На пребойкой торговой улице, на Фридрихштрассе, зашли в приятное помещение. Часа два малый по полкам лазил, — «давай получше!» Всякие марки видели, английские и голландские… — «а получше!» Развел руками. Выложил натуральную, свою, — «нет лучше!»
Глядим… — знакомое. Перемигнулись. «Цена?» — «Фир хундерт. — Глазом не моргнул. — Выше этого сорта быть не может». Говорим — «правильно». И копию фактуры ему под нос: «Катина гофрировка, бисерная, экстра… Москва…» Иголочки белошвейной Катиной, шедевр!
Ахнул малый с хозяином. А мы хозяину: «Выше этого сорта быть не может? Покорнейше вас благодарим». 180 процентиков наварцу!» Хохотал хозяин!… Сосисками угощал и пивом.
Мало мы свое знали, мало себя ценили…"
Пиво домашнее: старинный рецепт
Для приготовления его, осьмушку хмеля (55 г) варят в 20 бутылках (1 бутылка=600г) воды, затем, процедив хмельный отвар, подслащивают его 3 фунтами (1 фунт=450г) патоки, опять кипятят и дают остыть в деревянном бочонке.
Когда отвар остынет до температуры парного молока, в него кладут заранее приготовленную опару, после чего, взболтав жидкость, закупоривают бочонок и ставят сначала на полсуток в теплое место, а потом дня на три в холодное.
По прошествии 3-4 дней пиво можно разливать по бутылкам.
Сосиски: рецепт 19 века
Изрубить 3 фунта жирной свинины от тонкого края, посолить, прибавить столовую ложку с краями наравне английского (душистого) толченого перца и щепотку жгучего черного перца, размешать, начинить тонкие свиные кишки из трубки, опустить их в кипяток на несколько минут, потом вынуть, дать немного отечь, изжарить на сковороде, проколов их в нескольких местах булавкой. На сковороду положить 1 ложку масла.
Кишки должны быть вычищены так, чтоб были прозрачны. Для этого их надо сперва, как только будут вынуты из борова, отделить от брюшины, намотать на руку, в виде двух-аршинного (1 аршин=70 см) мотка; разрезать моток пополам, не спуская с руки; выпустить слизь дочиста и положить кишки в холодную воду. Каждую кишку вывернуть веретеном на внутреннюю сторону, скоблить на доске ножом до тех пор, пока не останется одна ее прозрачная часть; вымыть, выворотить. Положить в воду до употребления.
Требуется: 3 ф. свинины, 1 ст. ложка английского перца, щепотка черного жгучего перца, 1 ложка масла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий