Страницы
пятница, 5 июля 2024 г.
Вкусный Египет: введение
Египет — страна, расположенная в северо-восточной Африке, граничащая с Средиземным морем с севера и Красным морем с востока. Тысячелетняя история Египта восходит к периоду фараонов и Великих пирамид Гизы. Это стратегическое географическое положение связывает северо-восточную Африку с Ближним Востоком, делая Египет легкодоступным для африканского, европейского и азиатского континентов, соединенных водным путем Суэцкого канала. На протяжении тысячелетий это стратегическое положение вместе с плодородными землями дельты долины реки Нил обеспечивало устойчивое сельское хозяйство для выращивания зерновых культур, богатой зеленой растительности и разведения животных и птиц для получения мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов питания. Это сочетание факторов сыграло важную роль в развитии египетской цивилизации, истории фараонов и материальной культуры питания. Несмотря на последовательную колонизацию множеством крупных иностранных держав, Египет в значительной степени сохранил свою разнообразную этническую, языковую и культурную идентичность, а также столетия тщательно сохраненного хронологического отчета о материальной культуре питания.Согласно хронологии иероглифических и иератических надписей, а также различным памятникам и артефактам, Египет считается одной из древнейших и выдающихся цивилизаций Восточного Средиземноморья и Северной Африки. История Египта восходит к примерно 5000 лет назад. Хотя большая часть египетской земли представляет собой пустыню, река Нил обеспечивала как древний, так и современный Египет жизненно важной плодородной землей, транспортной системой, ирригационной системой, выращиванием сельскохозяйственных культур, возделыванием строительных материалов и пресной питьевой водой. Большая часть египетской географии представляет собой засушливый ландшафт; однако долина реки Нил снабжала Египет богатым почвой илом, идеальным для выращивания основных культур, в основном среди которых были папирус, пшеница и льняное семя. На протяжении всей своей истории пшеница-эммер была основным источником пищи для египтян. В то время как древнеегипетская цивилизация славится своими архитектурными стилями, колоссальными монументами, экстравагантными храмами и гробницами, такими как Великие пирамиды Гизы, существует менее известный и недостаточно изученный аспект древнеегипетской истории — древнеегипетская культура питания.
Гастрономия Древнего Египта включает в себя методы выбора ингредиентов, планирование кухни, используемые инструменты для приготовления пищи, подготовку банкета и потребление. Записанные исторические свидетельства из изображений повседневной жизни древних египтян, изображенных на гробницах и в иероглифических текстах, показали, что древние египтяне были особенно разборчивы в отношении типа пищи, которую они потребляли по двум основным причинам. Первая заключалась в достижении долголетия в жизни, а вторая — в подготовке к путешествию к вечной жизни в загробной жизни, которую древние египтяне считали копией своей жизни на земле. Как утверждается, религиозные и традиционные верования оказывают значительное влияние на пищевые привычки, в частности, посредством предписанных законов о еде, которые регулируют тип допустимого или недопустимого потребления определенных продуктов питания.
Группа французских исследователей исследовала атомы углерода в мумиях, которые жили в Египте между (3500 г. до н. э. и 600 г. н. э.), чтобы выяснить, какой тип пищи они потребляли. Исследование показало, что в Древнем Египте существовали разные диеты для разных возрастных групп. Изотопный анализ обнаружил химические различия, выведенные из диет, потребляемых детьми и взрослыми. В частности, исследователи связали эти различия с потреблением молока или просяной каши в младенчестве и детстве. Основываясь на результатах изотопного анализа, наиболее часто потребляемые продукты включали растительную пищу, такую как баклажаны, груши, чечевица, чеснок и пшеница. Результаты этого анализа показали, что древние египтяне придерживались в основном вегетарианской диеты. В соответствии с вышеупомянутыми выводами утверждалось, что основными продуктами питания, потребляемыми как бедными, так и богатыми египтянами, были хлеб и пиво, которые часто дополнялись зеленым луком, овощами, чечевицей, нутом, инжиром и, в меньшей степени, мясом, дичью и рыбой, которые считались роскошной пищей, которую потребляли в основном королевские особы, знать и состоятельные египтяне.
В родственном, но другом исследовании были проанализированы ткани кальцинированных костей и зубов древних египтян, которые жили в Асуане, тогда называемом Нубией в Верхнем Египте. Результаты показали, что они потребляли импортную еду и злаки в годы засухи и голода во время правления 17-й династии в Верхнем Египте с (1580 по 1550 г. до н. э.). Эти результаты подтверждают аргумент о том, что древние египтяне в основном придерживались вегетарианской диеты.
Роль фараона в Древнем Египте заключалась не только в том, чтобы быть политическим главой государства или военачальником, но также религиозным лидером и божеством. В этой священной позиции фараон оказывал значительное влияние на использование пищи в религиозных ритуалах. На протяжении династических правил Древнего Египта подношения и банкеты играли важную роль в различных общественных мероприятиях, религиозных церемониях, ритуалах мумификации и погребальных обрядах. Часто подавались на древнеегипетских банкетах, включая хлеб, говядину, гуся, сыр, рыбу, пиво и ассортимент фруктов и овощей. У древних египтян не было иероглифического слова для «банкетов». Однако картины, найденные в гробницах, изображали, что фараоны и египтяне из знати устраивали экстравагантные пиры, сопоставимые с современными банкетами. Пиры или банкеты, скорее всего, проводились для празднования важных общественных событий и религиозных случаев, таких как рождение, смерть и свадьба. Хотя подавались разнообразные блюда, мясные блюда были редки, поскольку были доступны лишь фараонам и богатым египтянам.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий