Артур Эвелин Сент-Джон Во (28 октября 1903 г. – 10 апреля 1966 г.) в семье с английскими, шотландскими, валлийскими, ирландскими и гугенотскими корнями. Был английским писателем романов, биографий и книг о путешествиях. Он признан одним из величайших стилистов прозы английского языка в XX веке.
Эмиграция, о которой помышляют многие, не так проста, как кажется. Ивлин Во утверждает, что в какой-то момент устаешь от чистых улиц и заморских угощений и начинаешь строить вокруг себя пространство фейка, делая вид, что никуда и не уезжал. Рассказ «Хозяин Кремля» как раз об этом.
"Полминуты спустя он стоял на обочине ровно с тремя франками в мире. Но это был великолепный обед, и он не жалел об этом.
Когда молодой русский кадет, бежавший от русской революции, появляется в Париже с последними 200 франками в кармане, он мрачно оценивает свое положение. Кажется, ему грозит голод, и он может либо протянуть еще две-три недели, прежде чем деньги закончатся, либо потратить все сразу на последний экстравагантный обед. Его выбор имеет неожиданные последствия в этом коротком рассказе; возможно, нигде в литературе обед из икры и блинов сюзетт так не менял ход жизни."
Блинчики Сюзе́тт (фр. crêpes Suzette) — французский десерт, состоящий из крепов (crêpe — похожие на блины печёности) с соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового (или апельсинового) сока, цедры, которые поливают сверху ликёром Grand Marnier, апельсиновым кюрасао или похожим на него трипл-сек, а затем фламбируют
Происхождение блюда и его название оспариваются. Одно из утверждений состоит в том, что оно было создано в результате ошибки 14-летнего помощника Анри Шарпантье в 1895 году в ресторане Maitre в Café de Paris в Монте-Карло. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, в числе гостей которого была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Эта история была рассказана самим Шарпантье в его автобиографии «Жизнь а ля Анри
В другом утверждении говорится, что блюдо было названо в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг, которая профессионально работала под именем Сюзетт. В 1897 году Райхенберг появилась в Комеди Франсез в роли горничной, во время которой она подавала блины на сцене. Блинчики предоставил месье Жозеф, владелец ресторана Marivaux. Он решил поджарить тонкие блины, чтобы привлечь внимание публики и подогреть еду для актёров. Впоследствии Джозеф был директором ресторана Paillard в Париже, а затем работал в отеле Savoy в Лондоне.
В 1896 году швейцарско-американский ресторатор Оскар Чирки опубликовал рецепт «Блинчики в стиле казино», в котором всё было готово, кроме финального фламбе.
Эскофье описал блины Сюзетт в английской версии своего Guide Culinaire в 1907 году (французское издание — 1903) точно так же, также без финального фламбе.
Пшеничная мука 150 г
Куриное яйцо 3 штуки
Молоко 500 мл
Соль щепотка
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 100 г
Апельсиновый сок 150 мл
Куантро 10 мл
Ванилин 2 г
Мороженое 60 г
Сахар 150 г
Приготовить блины. Яйца (2 шт.) взбить вместе с 1 столовой ложкой сахара. Постепенно ввести 100 грамм муки и щепотку соли, вымешивая с молоком (250 мл) до однородной массы. Оставить на 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса прогреть 120 грамм сахара на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок.Выпарить сок, добавить ликер куантро и аккуратно поджечь. Как только ликер выгорит, затянуть соус кусочком сливочного масла (50 г). Приготовить крем. Смешать оставшееся яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм сахара и ванилин.
Переложить массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. Затем влить 250 мл молока, непрерывно помешивая венчиком, довести до кипения и добавить 50 грамм сливочного масла. Перемешать все до растворения масла, снять с плиты, дать остыть. При подаче начинить блины кремом, выложить на тарелку, полить соусом и украсить шариком мороженого.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=fqSDJ..
Комментариев нет:
Отправить комментарий