Страницы

вторник, 29 октября 2024 г.

Вкусные праздники: День Робин Гуда

 

Ро́бин Гуд (англ. Robin Hood) — популярный герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

У меня Робин Гуд связан с моим однокурсником Олегом Королевым - благодаря ему я фотографирую в путешествиях и внимательно отношусь к истории подобных мест. Потому что он был способен задать самые невероятные вопросы на встрече после путешествия). И мне приходилось "готовиться" к путешествиям - читать предварительно, потом искать это глазами и фотографировать.

Так вот именно Олег Королев спросил меня: ты же историк, как же ты умудрилась, живя в Англии, не побывать в Шервудском лесу? И я побывала там. И с этих пор я задаю этот вопрос себе - я же историк, как же я не побывала в том или ином историческом месте?

Шервудский лес необыкновенный, состоящий весь из огромных деревьев. Но сегодня я расскажу о рецептах с праздника Защитники Шервуда, на котором традиционно готовят интересные блюда.
Берутсся эти рецепты из An Ordinance of Pottage (Указ о похлебке), 15 век. Итак Шляпа Робин Гуда и соус Сарацин

Шляпа Робин Гуда:
Это выпечка в форме маленькой шляпы «Робин Гуда», начиненная мясом и фруктами. Небольшой круглый кусочек теста из яиц и муки складывается пополам, затем круглые концы загибаются так, чтобы они совпадали с серединой сгиба. Таким образом формируется небольшой мешочек или кармашек; он наполняется смесью телячьего фарша и свинины, яичными желтками, нарезанными кубиками костными мозгами, измельченными финиками, смородиной, сахаром, шафраном и солью. Шляпка запечатывается вместе взбитым яйцом, а открытый конец начинки покрывается тестом из яиц и муки. Затем все это обжаривается в масле, сначала дно, чтобы запечатать отверстие, а затем вся шляпа.

Соус Сарацин. СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ:

2 стакана миндального молока
8 ст. л. рисовой муки
несколько нитей шафрана
по 1/2 ч. л. имбиря, мускатного ореха, кубебы и корицы
1 ст.л. сахара
1/2 стакана бульона Годе (без панировочных сухарей)
несколько капель красного пищевого красителя
соль (по вкусу)
Медленно подогрейте миндальное молоко; добавьте муку, пока не получите очень густой, однородный соус (используйте больше или меньше муки по мере необходимости). Добавьте специи и сахар, затем добавьте бульон годе. Соус должен быть разбавлен до консистенции подливки — оцените количество бульона, которое нужно использовать, и добавьте больше или меньше по мере необходимости. Добавьте достаточно пищевого красителя, чтобы окрасить конечный продукт в глубокий темно-красный цвет. Подавайте в качестве гарнира к мясу и птице.
Хотя в оригинальном рецепте не упоминается окрашивание соуса в красный цвет, название Sarcenes (сарацин) подразумевает, что цвет блюда должен быть насыщенно-красным, в подражание тому, как европейцы рассматривали окраску кожи сарацинов или арабов.
Современные повара могут распознать использование загущенного миндального молока как разновидность бешамеля или белого соуса. Белые соусы, приготовленные из ру и сливок или молока, являются основой многих современных подливок, в то время как средневековые соусы часто загущались панировочными сухарями; соус сарсен, по-видимому, является ранней версией подливок, которые являются нормой сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий