Гарриет Элизабет Бичер-Стоу (14 июня 1811, Личфилд, штат Коннектикут) — американская писательница и аболиционистка . Она происходила из религиозной семьи Бичеров и написала популярный роман «Хижина дяди Тома» (1852), в котором изображены суровые условия, в которых находились порабощенные афроамериканцы .Она была шестой из 11 детей, рожденных в семье откровенного кальвинистского проповедника Лаймана Бичера . Среди братьев и сестер Харриет была сестра Кэтрин Бичер , которая стала педагогом и писателем, а также братья, которые стали министрами.
«Ничего, милый, наступит лучший день», — говорили старейшины, чтобы утешить осиротевшего мальчика. Ребенку приходилось соревноваться не только с домашними животными. Одна из самых унизительных сцен в первых мемуарах Дугласа «Рассказ о жизни Фредерика Дугласа» описывает то, как он ел:
«Нашей пищей была грубая вареная кукурузная мука. Это называлось кашей. Ее клали в большой деревянный поднос или корыто и ставили на землю. Затем детей звали, как многих свиней, и, как многих свиней, они приходите и ешьте кашу: одни с ракушками, другие с кусочками дранки, некоторые голыми руками, и никто не ложками. Тот, кто ел быстрее всех, получил больше, тот, кто был сильнее, занял лучшее место, и немногие покинули корыто довольным. ."
На самом деле рацион состоял из ежемесячного бушеля третьесортной кукурузы, испорченной маринованной свинины и сельди самого низкого качества, которых едва хватало, чтобы прокормить взрослых мужчин и женщин в их изнурительном труде в поле.
Африканским рабам часто приходилось кормить свои семьи менее вкусными ингредиентами, но они брали эти отходы и превращали их в деликатесы, которые мы теперь знаем как пищу для души.
Сегодня в поисках «литературного» рецепта мы заглянули на страницы романа, который в своё время стал событием для миллионов американцев. Возможно, он даже стал поводом для войны Севера и Юга. Итак, на нашей книжной полке – «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, а в духовке – пирог с курятиной от тетушки Хлои – жены дяди Тома, чернокожей рабыни семьи Шелби из штата Кентукки.
Сегодня этот роман может купить каждый, а в 1853 году книготорговец из Алабамы, который поставил его на полку своего магазина, был вынужден покинуть город из-за давления общественности. За публикацию этой истории Бичер-Стоу присылали множество гневных писем, а однажды ей доставили посылку с отрезанным ухом чернокожего.
Сегодня мы готовим коронное блюдо тётушки Хлои. Узнать его точный рецепт невозможно. Мы предположили, что это был традиционный американский «пот-пай» – нежнейший пирог с курятиной и овощами.
«Миссис Шелби освободила тетушку Хлою от работы на господской кухне, и бедняжка собрала последние силы, чтобы приготовить этот прощальный пир: зарезала лучшую курицу, испекла мужу его любимый пирог…»
Для теста:
100 г сливочного масла (70 г маргарина для выпечки)
1 яйцо (+1 для смазывания заготовки)
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. сахара
1,5 стакана муки (сколько тесто возьмёт)
1 веточка свежего тимьяна (у нас – сухая приправа)
Для начинки:
250 г курятины (выбирайте, что любите – грудку или бёдра, у нас – филе)
1 стакан куриного бульона
0,5 стакана молока
1 крупная луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 небольшая морковка
1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
1 веточка свежего тимьяна (у нас – сухая приправа)
2-3 ст. л. свежего или консервированного зелёного горошка
соль и молотый черный перец по вкусу
Тесто
1. Холодное масло и маргарин режем на маленькие кусочки в миске;
2. Добавляем стакан просеянной муки;
3. Смешиваем масло и муку руками;
4. Добавляем тимьян, слегка взбитое яйцо, ещё немного муки и вымешиваем тесто. Контролируем количеств муки, смесь должна быть однородной, мягкой и не липкой (не вымешивайте сильно долго). Готовое тесто кладём в холодильник минимум на 30 минут.
Начинка
1. Варим бульон в кастрюле: литр воды (мясо должно быть покрыто жидкостью), курятина, 0,5 луковицы, лавровый лист, горошины перца, соль. Доводим до кипения, уменьшаем до среднего огня – варим 10 минут, до маленького огня – ещё 10. Процеживаем и остужаем;
2. Мелко нарезаем оставшиеся 0,5 луковицы и морковь;
3. Отделяем куриное мясо от костей (если нужно), нарезаем;
4. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. Пассеруем на нём лук и морковь с щепоткой соли не более 4 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
5. Добавляем курятину, жарим минуту;
6. Добавляем муку, жарим пол минуты;
7. Тонкой струйкой вливаем бульон и тёплое молоко, готовим ещё около 5 минут с добавлением горошка, тимьяна и соли/ перца по вкусу. Размешиваем до однородности, крышкой не закрываем.
На дно формы укладываем пергаментную бумагу для выпечки. Разделяем тесто на две половины и раскатываем по очереди. Для удобства делать это лучше на пищевой плёнке;
Радиус должен быть на 1,5 сантиметра больше формы. Укладываем тесто и разравниваем руками, добавляем начинку и закрываем пирог вторым пластом теста. Из остатков можно сделать украшение. Смазываем пирог желтком, а для выхода пара протыкаем его вилкой в нескольких местах. Готовим в разогретой до 180С духовке в течение 35-40 минут. Подаём блюдо к столу слегка остывшим.
Пот-пай получается очень вкусным и нежным. Тесто крошится, но оно идеально подходит к этому пирогу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий