Ночной Сочи был великолепен на всем протяжении пути к границе с Абхазией. И еще он оказался огромным. Особенно впечатляли новостройки. Кстати, еще и тем, что только виделись единичные огоньки в многочисленных окнах. Хотя время уже подходило к 8 утра...
Да, мы собрались и поехали в Абхазию с группой,но даже не предполагали, что она окажется такой многочисленной в такое-то время года!!!

Даже не знаю, как лучше организовать рассказ об Абхазии - то ли рассказать о впечатлениях, то ли пройтись по объектам....
День, кстати, был облачным и дождь так и ожидался. Было не жарко, всего +5, но мы так ждали встречу с морем и новой страной, что все это отбрасывалось сразу и даже не приходило в голову. Виды из окна автобуса впечатляли и не обращалось внимание на нищету вокруг. Ну и не последнюю роль в этом сыграло посещение одной из дач Сталина на Холодной речке. Кстати, в Абхазии очень много рек, озер и практически везде, кроме гор, болотистая местность - и как они умудряются выращивать фрукты и виноград!!!
В Абхазии было построено 4 дачи для Сталина, но эта была самая посещаемая. Я была в сентябре на его родине в Грузии, но эта дача со стеклами из горного хрусталя, каждая новая комната, отделанная различными ценными породами дерева, думаю, стала апофеозом его жизнедеятельности, где все продумано до мелочей-мелочей. Как прятаться, как подсматривать, как минимизировать его маленький рост - короче, параноик еще тот. Кстати, эта дача до сих пор является режимным объектом и нашим гидом был офицер, маленький такой абхазец с великолепным русским и не менее великолепным чувством юмора. Кстати, дорога туда очень узкая и без ограждения - страшновато, однако ехать, тем более на большом автобусе. Это и вылилось в то, что развернуться-то мы не смогли и водителю пришлось метров 300 давать задний ход на этом-то серпантине!!!
Дорога шла вдоль моря и ближе к морю была только ветка железной дороги, которая соединяет Россию и Грузию и по которой ежедневно следуют поезда из Москвы и Питера.
Старая Гагра меня порадовала своим колоритом принца Ольденбургского и именно там располагается его замок на склоне горы, неподалеку от места впадения реки Жоэквары в Черное море. На черноморском побережье разбит парк, где были высажены апельсиновые и лимонные деревья, кипарисы, пальмы, агавы. Он был возведен в 1902 г. в стиле модерн. Параллельно со строительством своего замка принц начал реализовывать в жизнь план по созданию климатического курорта, так называемой «русской Ниццы», что и стало его главной заслугой. Благодаря финансовым вложениям принца в городе был создан субтропический техникум и телеграф, а также проведен водопровод и электрическое освещение. В 1992-1993 гг. Гагра, в том числе и замок, оказалась в центре боевых действий, а потому сильно пострадала – множество пожаров и ограблений ее немало изуродовали.
Вот эти слова и виды пострадавшей от конфликта страны, преследовали нас сразу же после переезда из Старой Гагры в новую через 11 км тоннель. Все остальное уже не то что не радовало, а шокировало. И даже рассказ гида о замечательных лесах Пицунды, свойствах растений и исторических поступках наших дорогих россиян для всей истории Абхазии не могли скрыть от глаз эту нищету и какое-то равнодушие к собственной земле.


Вот тут и состоялась наша встреча с морем - рядом с полупьяными рыбаками, наливающими и ловящими одновременно рыбу. Но нас ничего не могло отвлечь от видов с этого мола.
Далее наша дорога вела в древнюю столицу Абхазии - Лахны. И пока мы туда направлялись, наш гид рассказывала о традициях народа, видимо пытаясь нас отвлечь от убогости существования местного населения. Кстати, самыми впечатляющими традициями лично мне показалось наличие родового кладбища в каждой семье на участке (в чем я лично убедилась, проезжая мимо) и зависимость всей жизни страны и любой семьи от мнения старейшин - жутковато даже стало.
Храм Успения, 10 в. |
Дворец 10 в |
В 4 км от города Гудаута находится самое большое село Абхазии — Лыхны — древняя столица Абхазского княжества и символ национальной истории. В центре села находится обширная поляна Лыхнашта — место всенародных сходов, национальных праздников и конноспортивных состязаний (каждый год в октябре здесь по традиции проводятся скачки и Праздник урожая). Достопримечательностью села являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с богатой фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии.
![]() |
Добавьте подпись |
Вот, кроме этой красоты, рядышком находится полуразрушенная школа- вспомнились снимки Беслана и кожа покрылась мурашками....
Далее наш путь лежал в Новый Афон и по дороге мы с удивлением узнали не только про славный путь церкви и ее связь с реальным Афоном, но и то, что она не принадлежит к православной церкви......в общем, наверное это повлияло на наш взгляд на монастырь.....Не понравился он нам.
А вот рядом находящаяся Новоафонская пещера, думаю, может впечатлить любой ум и воображение.
Новоафонская пещера (первоначально — Анакопийская пропасть) - одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. С 24.11.2016 — имени Гиви Смыра. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовую галерею, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. В зале Апхярца иногда проводятся музыкальные концерты.
Ну, что не понравилось - почти вся дорога в темноте. Оно, возможно и ничего так, да просто хочется пофотографировать как-то....А вот то, что заставило удивиться - это даже не сталактиты и сталагмиты, которых я никогда не видела. Поразил воображение длинный мост по этой пещере. Вот где снимать фильмы ужасов! И как это они не додумались при их отсутствии всяческого желания работать???
А вот и ссылочка на весь альбом https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/8111
Комментариев нет:
Отправить комментарий