Ну, что уж успею написать с утра, т.к. до следующей поездки у меня всего 40 минут, да еще на сборы время нужно. Придется дописать вечером, уж извините.
Арарат |
Знаете, а иногда просто поехать однодневным туром есть наслаждение. Это, когда цена соответствует качеству, в которое входит экскурсовод, хороший транспорт и, конечно же, все вокруг.
Когда я планировала посетить Татев и канатку, самым дешевым вариантом была маршутка. Уже сейчас могу сказать, что это был бы самый плохой вариант: и остановка очень далеко от цели и успела бы я посмотреть только одно место. Тут же, с компанией One way tour я заплатила 12500 драм(1700руб) в т.ч. 5000 драм за канатку. И это действие продолжалось аж 15 часов!
получала огромное наслаждение и от видов, и от национальной музыки, и от запаха гор и полей. Увидели и самое большое Азатское водохранилище Армении. Виды просто потрясающие!!!
Но дальше было все лучше и лучше: мы приехали в Татев. Название Татева восходит к апологету Св. Евстатеосу, который в I веке сопровождал апостола Фаддея в Армении. Здесь в IV веке была построена небольшая церковь, которую, начиная с V века, стали посещать паломники. История умалчивает о Татеве вплоть до VIII века. Со вторжением сельджуков в 1170 году пришел конец развитому периоду Татева, когда сельджуки сожгли все манускрипты, а также разграбили Татевский монастырь и сокровища епископства.В конце XII-XIII веков восстановили Татев, вернули его прежние владения. В XIII-XIV веках Татев владел уже 678 деревнями, в его епархии находилось множество монастырей и он являлся общеармянским культурным, образовательным и религиозным центром.Монастырь пострадал от землетрясения 1931 года, в результате которого обвалилась колокольня и рухнул купол церкви Св.Погоса и Петроса, который был восстановлен в 1990 году. В настоящее время работы по восстановлению церкви продолжаются.
Вид с руин в части монастыря |
У меня картинки Татева с высоты птичьего полета не получилось, но вот показываю взятую у других, чтобы впечатление было посильнее.
Лично мне в монастыре, кроме истории, понравилось монашеское братство с о.Михаилом, которого очень любят все армяне и всегда просят его благославления - мы сделали это тоже. Нам показали даже подземный ход, выходящий из монастыря - один из 7, который сохранился. Наш гид рассказывала с ужасом, как она один раз попробовала туда залезть.....Но нам бы и не разрешили. В монастыре в свое время был и первый армянский университет, что интересно...
Но и это было не все:) И побывала я в пещерном городе Хндзоре, жизнь в котором продолжалась еще 30 лет назад. Согласно налоговому списку XIII века, село платило Татевскому монастырю 10 драмов налогов. В 1735 г. католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил его описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома, жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом. Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 г. в селе проживало 13000 человек, было 27 магазинов, 7 школ.
Я уже видела пещерные города в Крыму, но чтобы в них жило 1300 человек, да еще и не так давно...это превышало мои умственные предположения. К тому же мост в пещерный город охраняет мужик, который в детстве еще жил в нем. А я скажу, что он не намного старше меня! После переселения некоторые люди продолжали жить в скалах вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора.
Прошлась я по этому мосту, про который рассказывали такие ужасы, что люди ползком выбираются. Я этого не почувствовала...но потому что сообразила, что надо идти без людей. А потому не стала дожидаться всю группу и быстренько спустилась в ущелье и насладилась проходом по канатному мосту и даже сфотографировалась:)
Ну, а фоторафии дня посмотрите сами по ссылке https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7233
Комментариев нет:
Отправить комментарий